Танкер «Дербент» (Крымов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Танкер «Дербент»
1938
Краткое содержание повести
Микропересказ: Однажды ночью экипаж танкера «Дербент» получает сигнал о загорании нефти на танкере «Агамали». Несмотря на пожар, грозящий перекинуться на судно, «Дербент» спешит на помощь…

Действие происходит в середине 1930-х годов в Баку и на танкерах Каспийского пароходства.

К началу навигации на недавно отремонтированный танкер «Дербент» набирается команда. Пожилой (и слабохарактерный) капитан Кутасов и штурман Касацкий — люди старшего поколения, к тому же у них есть «грешки», связанные с их сомнительным поведением во время революционных событий 1905 и 1917 годов. Механиком назначают молодого коммуниста Александра Басова, от которого давно хотят избавиться на его заводе, поскольку он постоянно выдвигает новые инициативы, связанные с повышением производительности труда за счёт более рациональной технической организации. Жена Басова, Муся Белецкая, также не в восторге от инициатив мужа и считает его неудачником, которому «больше всех нужно»; перед отходом судна они ссорятся.

Танкер «Дербент» перевозит нефть из Баку в Астрахань. Из-за технических неполадок и задержек во время стоянок он остаётся в хвосте и не выполняет норму, в отличие от танкера «Агамали», вырвавшегося в ударники производства. На «Дербенте» апатия, члены команды подумывают уйти с судна по окончании рейса. Однако в какой-то момент Басову удаётся заразить людей своей энергией и команда решает объявить «Агамали» соревнование; в это время в газете печатаются новости о трудовом подвиге шахтёра Стаханова, и команда осуществляет первый в пароходстве «стахановский рейс». Постепенно «Дербенту» удаётся увеличить скорость, сократить простои и перевыполнить норму.

В ноябре, в конце навигации, танкер направляют в Красноводск, где ему нужно взять на буксир неисправное судно «Узбекистан» с грузом лёгкой нефти и привести в Махачкалу. Оказывается, что палуба «Узбекистана» имеет щели, однако отменить рейс не удаётся. Недалеко от острова Чечень нефть на «Узбекистане» загорается, судно начинает тонуть. Штурман Касацкий обрубает трос и, уговорив капитана, пытается уйти от пожара (тем более что на «Дербенте» тоже есть груз нефти). Но Басов отстраняет его и, проявляя героизм и рискуя жизнью, матросы «Дербента» подходят к тонущему судну и спасают его команду. На берегу всё это время волнуется Муся, которая работает на радиостанции; она понимает, что её муж был прав в своём выборе пути, и приходит встречать его в порт.