Танец Атыка (Наровчатов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Танец Атыка
1970
Краткое содержание книги
из цикла «Необычное литературоведение»

Благодаря своему товарищу, чукотскому писателю Юрию Рытхэу, Наровчатов был желанным гостем в посёлке Уэлен, расположенном возле мыса Дежнёва и являющимся крайней восточной точкой огромного Евразийского материка. Наровчатова поразил старик, которого звали Атык. Ещё на заре века он был среди проводников Амундсена.

Атык был живой кладовой всех знаний, накопленных чукчами за века существования на этой далёкой земле. Никто лучше его не знал повадки зверей, птиц и рыб. В его памяти хранились предания, легенды, мифы глубокой старины. Силой его искусства древность возникала в современности.

После успешной охоты начался праздник кита. Наровчатов стал свидетелем редкостного в наши времена явления. Учёные называют первобытным синкретическим искусством то, в котором ещё слиты воедино танец, музыка и слово. Старый Атык был не только танцором, певцом и музыкантом, но и творцом — сочинителем своего действа. В нём участвовали зрители и слушатели, все собравшиеся.

Танец Атыка имитировал и обобщал главные эпизоды охоты на кита, в частности, просьбу о прощении, адресованную киту, и изображал очеловеченный океан. Эти эпизоды донесли до нас воспоминания о первобытных верованиях человечества, которые наука определяет понятиями магии, тотемизма, анимизма.