Тайна семи циферблатов (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуемый объём — 10 тыс. знаков, включая пробелы. Вы можете помочь, убрав из текста незначительные детали.
Тайна семи циферблатов
The Seven Dials Mystery · 1929
Краткое содержание романа
Микропересказ: Тайная организация разыскивает людей, которые похищают документы из министерства иностранных дел

Старинный замок Чимниз арендует лорд Освальд Кут со своей женой. Срок аренды подходит к концу, и в замок приезжают гости: Джимми Тесайгер, мистер Джерри Уэйд, три девушки и двое друзей Джимми из министерства иностранных дел — Ронни и Билл. Все подшучивают над Джерри, который любит поспать, и решают купить для него несколько будильников.

Чтобы отвлечь Джерри, друзья организовывают игру в бридж. Пока Джерри занят игрой, они заводят восемь будильников и решают поставить их у Джерри под кроватью. К заговорщикам присоединяется секретарь сэра Освальда по прозвищу Орангутанг. Он предлагает поставить часы, когда Джерри заснёт.

Когда Джерри засыпает, Орангутанг под общее хихиканье ставит в его спальне будильники. На следующий день будильники гремят, но Джерри не просыпается — его обнаруживают мёртвым. Врач приходит к выводу, что Джерри выпил слишком много снотворного, которое стояло на его туалетном столике. Джимми и Ронни едут сообщить о случившемся Лоран, сводной сестре Джерри, которую тот немного знал.

Лоран мужественно переносит ужасное известие. Вернувшись, Джимми замечает, что одного будильника в комнате Джерри не хватает — их не восемь, а семь.

Владелец замка Чимниз лорд Кейтерем прибывает в замок вместе со своей дочерью Бандл. Они узнают про шутку с будильниками. Почему-то все будильники оказываются выстроенными на каминной полке, и никто не признаётся, кто это сделал. Восьмой, пропавший будильник был выброшен из окна на лужайку.

Бандл останавливается в своей комнате, где и умер Джерри. Она решает разобраться в ситуации и случайно находит письмо Джерри, адресованное Лоран и написанное накануне смерти. Джерри писал, что чувствует себя превосходно, но сейчас сильно хочет спать. Он упомянул о Семи Циферблатах. Сначала Джерри решил, что это шутка, но потом понял, что это не так.

Если Джерри сильно хотел спать, то зачем он принял ещё снотворное? Бандл решает попросить помощи у Билла. Она отправляет Лоран последнее письмо Джерри и добавляет от себя пояснительную записку.

По дороге в Лондон Бандл сбивает человека на дороге. Перед смертью человек просит передать Джимми: «Семь Циферблатов…». Бандл втаскивает труп в машину и обращается к доктору в ближайшем городке. Осмотрев труп, доктор успокаивает девушку: она его не сбила, его застрелили. В полиции устанавливают личность убитого: это Ронни.

От помощника министра иностранных дел Ломакса лорд узнал, что должен быть политический приём. Ломакс получил письмо с предупреждением, что нужно остерегаться Семи Циферблатов.

Бандл направляется к Джимми. Там она встречает Лоран. Бандл сообщает Джимми и Лоран об убийстве Ронни, что приводит их в ужас. Втроём они пытаются понять, что происходит. Лоран вспоминает, что накануне смерти Джерри на его имя пришло письмо. Лоран не обратила внимание, что письмо не ей, и открыла его. На дешёвой бумаге, безграмотно были написаны какие то даты, имена и адрес Семи Циферблатов.

Джимми предполагает, что Семь Циферблатов — адрес какой-то секретной организации. Ему не нравится, что девушки в это вмешиваются, но они решительно настроены разобраться в случившимся.

Посовещавшись, троица приходит к следующему выводу: Джерри каким-то образом узнал о тайной организации. Сначала он решил, что это шутка, но потом вдруг испугался и поделился своими мыслями с Ронни. Когда Джерри убили, Ронни начал расследование. И так как должен быть политический приём, то убийства связаны с ним.

Заговорщики решают, что через Билла на приём проникнет Джимми, Бандл тоже постарается там присутствовать, а Лоран пока остаётся в стороне. Бандл кажется странным, что Лоран быстро согласилась. Не сообщив сообщникам о своих планах, Бандл отправляется к инспектору Баттлу.

От Билла, Бандл с удивлением узнаёт, что «Семь Циферблатов» — это ночной клуб, куда приходит довольно пёстрая публика. По просьбе Бандл Билли её туда приводит. Там девушка встречает бывшего лакея Чимниз Альфреда, который служил в замке во время убийства Джерри.

Бандл узнаёт у Альфреда, что хозяин заведения, мистер Мосгоровский, предложил ему тут работу с хорошим гонораром. Альфред показывает девушке тайную комнату, где проходят собрания. Бандл замечает, что в комнате семь стульев и один для председателя. С помощью Альфреда, Бандл прячется в шкафу, чтоб наблюдать за собранием.

На собрание приходят люди в масках, на которых изображены часы, показывающие разное время. Одной из присутствующих является женщина в сильно открытом платье, и Бандл замечает у неё на спине родинку. Сам председатель на собрании не присутствует.

Участники собрания говорят о предстоящем приёме. Их интересует изобретение некого герра Эберхарда. Также они обеспокоены, что письмо Джерри попало в руки Бандл.

Бандл рассказывает обо всём Джимми, который объясняет, что у некого немца Эберхарда есть изобретение для авиации — «эффект потрясающий, настоящая революция». Он хочет предложить его английским властям, сэр Освальд, владелец заводов, для которых это может пригодиться, должен высказать своё мнение, а «Семь Циферблатов» хотят выкрасть чертежи. На дознании по поводу смерти Ронни заседание приходит к выводу, что это был несчастный случай.

Бандл приезжает на приём, который должен состоится в Вивернском аббатстве. Там присутствует министр авиации сэр Стэнли Дигби, сэр Освальд Кут с женой и секретарём, графиня Радски, Джордж Ломакс, герр Эберхард и ирландец мистер О`Рурк. Неожиданно Бандл встречает Баттла в качестве лакея.

Джимми и Бандл решают следить ночью, кто и кому передаст бумаги с изобретением. Джимми должен дежурить первую половину ночи, а Бандл должна его сменить. Джимми заступает на дежурство, держа в кармане специально купленный пистолет.

Во время дежурства Джимми Бандл вылезает в окно и обследует аббатство снаружи. В саду она встречает Баттла, охраняющего вход. Вернувшись в дом, Бандл замечает, что Джимми нет на посту. Она решает предупредить Билла, но по ошибке проникает в комнату графини, которой там не оказывается. Бандл слышит шум в библиотеке и выстрелы, но дверь оказывается запертой.

Лоран не хочет оставаться в стороне и ночью проникает в сад аббатства. Там ей в руки из окна неожиданно падает пакет и кто-то спускается из окна по плющу, обвивающему стену. Лоран слышит выстрелы и сталкивается с Баттлом. Оба прибегают в библиотеку и видят там раненного Джимми, который сообщает, что с кем-то дрался.

В библиотеку сбегаются присутствующие в аббатстве. Ирландец крепко спит, сэр Освальд приходит из сада, а Лоран возвращает пакет. Под окном библиотеки находят пистолет, но грабитель не пойман, хотя Баттл везде расставил своих людей, чтоб они никого не выпускали из аббатства.

Лоран объясняет свое присутствие тем, что не хотела сидеть без дела. И она, и Джимми описывают вора как крупного мужчину. В библиотеке находят лежащую в обмороке графиню. Придя в себя она рассказывает, что не могла заснуть и спустилась в библиотеку за книгой. Вдруг она увидела двух борющихся мужчин и от страха потеряла сознание.

Бандл видит под пеньюаром графини родинку и рассказывает о своих подозрениях Баттлу. Тот считает, что было два выстрела: один сделал Джимми, но попал в дверную раму. Второй сделал преступник, пуля прошла сквозь руку Джимми и застряла в кресле. Преступник был в перчатках, так как на оружии отпечатков пальцев нет. Пистолет преступник выбросил в сад.

Баттл считает, что преступник взобрался вверх по плющу в комнату ирландца, оттуда — в смежную комнату немца, и спрятался в доме, поэтому его люди не поймали преступника.

Неожиданно на столе обнаруживают большую полуобгоревшую перчатку, которая выглядит так, словно её жевали. Джимми и Бандл подозревают, что графиня дала снотворное ирландцу.

Между Джимми и Лоран возникают романтические отношения. Леди Кут приглашает Джимми к себе в гости.

Джимми просит Бандл с Лоран попытаться попасть в дом леди Кут. Джимми опасается Орангутанга, который за ним следит. Также у Кутов должен быть ирландец. Там Джимми сообщает, что хотя его правая рука ранена, он всё делает левой, он одинаково владеет обеими руками, также как и сэр Освальд.

Бандл с Лоран приезжают к Кутам. Девушкам Джимми сообщает, что нашёл бутылочку со снотворным. Они вспоминают найденную перчатку. Перчатка была левая и на крупного мужчину, Джимми подозревает сэра Освальда.

Билл приезжает к Джимми сообщить, что получил письмо от душеприказчиком Ронни. Видя, что Билл взволнован, Джимми предлагает ему стакан виски с содовой. Билл не спешит пить, но Джимми выходит из комнаты, а когда возвращается видит, что стакан пуст.

Джимми просит девушек приехать в клуб «Семь Циферблатов», чтобы рассказать о письме, которое получил Билл. Он просит избавиться от Альфреда и ждать его с Биллом внутри. Бандл сообщает Альфреду, что его хозяин арестован, и тот исчезает.

Джимми оставляет Билла следить за клубом, а сам ищет что-то в шкафах тайной комнаты. Он просит Лоран привести Билла, но тот не двигается. Втроём они переносят бесчувственного Билла в клуб. Джимми бежит за врачом, оставляя девушкам свой пистолет. Лоран предлагает дать Биллу понюхать соль.

Сумку с пузырьком ароматической соли Лоран оставила внизу, и Бандл бежит за ней. Она хочет взять сумку, но получает сильный удар по голове. Очнувшись, она видит, что оказалась в тайной комнате, рядом с ней Билл, который признается ей в любви и просит выйти за него замуж. Бандл соглашается.

В комнату входит Мосгоровский. Он хочет поговорить с Бандл наедине. Билл отпускает девушку.

Положись на меня, иди с этим человеком. Тебе никто не причинит зла. Я знаю, что делаю.

Мосгоровский приводит девушку на заседание клуба, где теперь присутствует его председатель. Место двух часов свободно, и Мосгоровский предлагает Бандл его занять. Девушка отказывается, но председатель снимает маску и она видит, что это Баттл.

Баттл объясняет, что Мосгоровский — его заместитель. Среди присутствующих должны были быть Джерри и Ронни, но они погибли за свою страну. Также Бандл видит Билла и занимающую место Джерри графиню, которая оказывается актрисой. Она была невеста Ронни и после его смерти решила найти убийцу.

Джерри с Ронни организовали группу, чтоб разыскать преступника, который похитил секретные документы. Они потерпели неудачу, но группа не отступала, и теперь благодаря Биллу преступник пойман. Это Джимми.

Баттл начал подозревать Джимми, так как тот жил не по средствам. Джерри что-то обнаружил, и Джимми подсыпал ему в бокал яд. Ронни догадался, кто убийца, и расставил семь будильников, выбросив восьмой, чтоб намекнуть, что убийце отомстят.

У Джимми была сообщница: Лоран, которая ему передавала всю информацию. Они договорились встретиться в аббатстве. Джимми должен был выкрасть документы и выбросить их через окно Лоран. Но та встретилась с Баттлом, и план рухнул. Джимми подсыпал ирландцу снотворное, выкрал документы, бросил их Лоран и инсценировал драку. Джимми действовал в перчатке и зубами её снял. Графиня была сообщницей Билла.

Джимми подсыпал Биллу снотворное, и тот имитировал беспамятство.

За основу пересказа взят перевод М. Макаровой.