Тайна голубой вазы (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Тайна голубой вазы
The Mystery of the Blue Jar · 1924
Краткое содержание повести
из цикла «Гончая смерти»
Микропересказ: Молодому человеку слышатся женские крики о помощи. Загадку он пытается разгадать с помощью голубой вазы.

Чтобы улучшить свои результаты игры в гольф, Джек Харингтон приезжает на выходные в небольшой городок, где есть поле для гольфа, и останавливается в местном отеле. Как-то утром, во время игры, он слышит душераздирающий женский крик — женщина зовёт на помощь. В округе находится только небольшой коттедж, в саду которого работает девушка. Девушка говорит, что она не кричала и ничего не слышала.

На следующее утро, во время игры, Джек опять слышит крик. Он спрашивает девушку, но та снова всё отрицает. Девушка предполагает, что Джек контужен. Чтобы убедиться, что у него нет галлюцинаций, Джек в третий раз отправляется на то же место и опять слышит крик.

В отеле Джек знакомится с известным доктором Левингтоном. Они вместе играют в гольф, и Джек снова слышит крик, а доктор нет. Джек замечает, что сегодня крик раздался немного позже.

Джек рассказывает о том, что слышал крики, Левингтону. Доктор замечает, что часы Джека спешат.

…в первый раз вы действительно слышите крик — может быть, это чья то шутка, может, и нет. В последующие дни вы внушили себе, что слышите крик в одно и то же время.

Левингтон предлагает Джеку хорошенько поесть и отдохнуть, а он тем временем разузнает всё о коттедже.

Левингтон выясняет, что год назад в коттедже жила семья Тернеров, муж и жена, англичанин и русская. Чета жила тихо, ни с кем не общалась, по слухам, кого-то боялась. Неожиданно Тернеры исчезли. Мистер Тернер попросил продать дом. Его купили и сдали в наём. Сейчас в нём проживает уже несколько дней французский профессор, больной туберкулёзом, с дочерью Фелицией. Если мистера Тернера ещё где-то видели, то его жену нет.

Джек решает забыть об этой истории, но Фелиция запала ему в душу. Вскоре девушка приходит к нему в номер. Она рассказывает, что их предупреждали, что в домике живёт нечистая сила. Её это не пугает, но последние несколько ночей ей снится сон, в котором она видит красивую даму, держащую в руках голубую вазу и кричащую, что её убивают.

Джек предлагает Фелиции рассказать всё доктору Левингтону. Фелиция показывает рисунок, который она нашла в доме: дама, которая ей снилась с голубой вазой. Левингтон заинтересовывается вазой — это старинный китайский фарфор. Джек вспоминает, что у его дяди, коллекционера китайского фарфора, есть точно такая же. Левингтон считает, что разгадка тайны — в вазе, и просит Джека взять её у дяди и принести ему. Несмотря на то, что дядя сейчас в отъезде, Джек приходит к нему домой и забирает вазу.

Левингтон считает, что кто-то из них способен общаться с духами. Он ставит вазу на стол, и все трое стараются войти в транс. Джека охватывает панический ужас, но вскоре он успокаивается и проваливается в темноту. Джек приходит в себя в роще возле коттеджа, входит в коттедж, но там никого нет.

Он возвращается в отель и, к своему удивлению, встречает там своего дядю, который, совершая поездку, по дороге решил встретиться с племянником. Джек рассказывает ему о том, что с ним произошло. Дядя в ужасе: где его ваза, единственная в мире?

…жемчужина моей коллекции… стоимостью десять тысяч фунтов…

Джек ищет Левингтона, но тот уже уехал и оставил ему письмо, в котором сообщает: «Вас обманули по последнему слову науки. Сердечные приветы от Фелиции, мнимого отца и от меня самого».