Тайна Эдвина Друда (Диккенс)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Тайна Эдвина Друда
 · 1870
Краткое содержание романа
Микропересказ: Эдвин Друд и Роза Бад обручены с детства, но они не влюблены, а только дружески друг к другу привязаны. У Эдвина есть дядя несколькими годами его старше, Джон Джаспер, который влюблен в Розу, поэтому задумывает убить своего племянника. К тому же Джаспер, являвшийся певчим в городском соборе, тайно курил опиум в каком-то притоне в Лондоне у старухи, которая по непонятным причинам его ненавидела. Дядя на людях всячески подчеркивает свою любовь к Эдвину и пользуется уважением в городе. В городе появляются брат и сестра — Невил и Елена Ландлес. Невил с первого взгляда влюбляется в Розу и начинает враждовать с Эдвином, поскольку считает, что тот небрежно относится к своей невесте. Джаспер, делая вид, что хочет помирить молодых людей, зовет их в гости и подпаивает вином с каким-то наркотиком. Затем Эдвин и Невил идут гулять на реку, в эту ночь Эдвин исчезает. Невила, обвиняемого в убийстве Эдвина Друда, заключают под стражу, но впоследствии, из-за недостатка улик, отпускают. Через полгода в Клостергэме появляется незнакомец с огромной, седой шевелюрой. Зовут его Дик Дэчери. Он следит за Джаспером, встречается со старухой, продававшей ему опиум. Цели его приезда и дальнейших его действий в городе не известны. На этом моменте роман обрывается.

Роман начинается с момента, когда Джон Джаспер покидает лондонский опиумный притон. Следующим вечером Эдвин Друд навещает Джаспера, который является хормейстером в соборе Клойстерхэм. Эдвин верит, что он ошибался в отношении своей помолвки с Розой Бад. На следующий день Эдвин навещает Розу в монашеском доме, пансионе где она проживает. Их ссоры — обычное дело, когда он посещает её. Тем временем Джаспер, интересующийся соборным склепом, ищет в компаньоны человека по имени Дардлес, знающего о склепе больше, чем кто-либо другой.

Нэвилл Ландлесс и его сестра-близняшка Хелена направлены на учебу в Клойстерхэм. Нэвилл учится с младшим каноником его преподобием мистером Криспарклом; Хелен будет жить в монашеском доме с Розой. Нэвилл признается Криспарклу, что ненавидел своего безумного отчима, в то время как Роза заявляет Хелен что боится своего учителя музыки — Джаспера. Нэвилл немедленно дает Розе пощечину, что дико возмущает Эдвина. Эдвин провоцирует его, и тот грубо отвечает, что дает возможность Джасперу распустить слух о репутации Нэвилла и его жестоком характере. Преподобный мистер Криспаркл пытается примирить Нэвилла и Эдвина. Нэвилл соглашается простить Эдвина, если тот простит его. Было условлено, что они отужинают вместе по этому поводу в Сочельник в доме Джаспера.

Опекун Розы мистер Грюгиус говорит ей, что она главный наследник состояния ее отца. На ее вопрос о каких-либо потерях если она не выйдет замуж за Эдвина, он отвечает, что ничего не будет. Вернувшись в свою лондонскую контору, мистер Грюгиус отдает Эдвину кольцо, которое отец Розы должно быть передал ее матери с условием, что Эдвин не должен отдать его Розе, ни вернуть его. Мистер Баззард, клерк мистера Грюгиуса, свидетельствует о совершении сделки.

На следующий день Роза и Эдвин обоюдно расторгают помолвку.

Они решают попросить мистера Грюгиуса передать эту новость Джасперу и Эдвин намеревается вернуть кольцо мистеру Грюгиусу. Тем временем, Дардлес берет с собой Джаспера в соборный склеп. По дороге туда он указывает на насыпь из негашеной извести. Джаспер передает Дардлесу бутылку вина. Вино берет свое и Дардлес скоро теряет сознание, а Джаспер тем временем сам спускается в склеп. Когда они возвращаются из склепа, то встречают мальчика по имени Депьюти, и Джаспер, думая, что он шпионит за ними хватает его за горло, но видя, что может его задушить — отпускает. В Сочельник, Нэвилл покупает себе тяжелую походную трость. Он собирается провести Рождество прогуливаясь по окрестным горам. Тем временем Эдвин посещает ювелира, чтобы починить карманные часы; упоминается, что единственное из драгоценностей, которые были при нем — часы, цепочка и булавка на рубашке. Случайно он встречает лондонскую женщину, которая потребляет опиум. Она интересуется именем Друда и он называет его «Эдвин», но она говорит не Эдвин, а «Нед», а это имя представляет опасность. Он об этом не думает, хотя единственный кто его называет «Недом» — Джаспер. Тем временем Джаспер покупает себе черный шарф из крепкого шелка, который мы так и не увидим в течение всего романа. Дружеский обед прошел успешно и в полночь Друд и Нэвилл отправляются к реке посмотреть на бурю, которая бушует всю ночь.

На следующий день Эдвин исчезает, а Джаспер распространяет слухи, что Нэвилл убил нашего героя. Нэвилл рано утром следующего дня отправляется на прогулку, жители деревни его перехватывают по дороге и приводят обратно в город. Преподобный мистер Криспаркл спасает его от тюрьмы, подтверждая, что Нэвилл никуда не выходил. Той же ночью Джаспер находится в глубокой скорби, когда мистер Грюгиус сообщает, что Эдвин и Роза расторгли помолвку. Он реагирует на это сильнее, чем на известие о смерти Эдвина. На следующее утро преподобный мистер Криспаркл отправляется к речной плотине и находит там часы Эдвина, его цепочку брошь.

Проходит полгода. Нэвил проживает Лондоне недалеко от конторы мистера Грюгиуса. Появляется некий мистер Тартар, который предлагает разделить сад с Ландлэссом. Комнаты мистера Тартар находятся неподалеку от жилья Нэвилла. Незнакомец, именующий себя Диком Дэтчери появляется в Клойстерхэме. Он снимает комнату над Джаспером и обозревает всех, кто живет в округе. Впервые идя к своим комнатам он спрашивает Депьюти: как ему пройти. Мальчик не хочет идти к тому дому, опасаясь, что Джаспер снова будет его душить. Джаспер посещает Розу в монашеском доме и заявляет, что любит ее. Роуз отказывает ему, но он настаивает, заявляя, что если она не оставит ему надежды, он уничтожит Нэвилла, брата ее подруги Хелен. Опасаясь Джаспера, Роуз отправляетя к мистеру Грюгиусу в Лондон.

На следующий день преподобный мистер Криспаркл тоже отправляется за Роуз в Лондон. Когда он встречается с мистером Грюгиусом и Розой, мистер Тартар подзывает его и спрашивает, помнит ли преподобный его. Мистер Криспарк помнит, того человека, который однажды не дал ему утонуть. Они не хотят, чтобы Роуз напрямую виделась с Нэвиллом или Хелен, опасаясь, что Джаспер может за ней следить, но мистер Тартар дает добро на встречу с Хелен в его внутреннем дворе. Мистер Грюгиус помогает Роуз снять комнаты у миссис Билликин и жить вместе с мисс Твинкелтон, так она будет в безопасности.

Джаспер снова посещает лондонский опиумный притон впервые после исчезновения Эдвина. Когда он покидает его на рассвете, женщина из притона следует за ним, но теряет его и клянется себе, что этого больше не повторится. На следующий раз она следует за Джаспером всю дорогу до Клойстерхэма; там она встречает мистера Датчера, называет имя мистера Джаспера и сообщает, что он будет петь на следующий день в соборе. Датчер узнает, что женщину зовут «Принцесса Синица». На следующий день она посещает службу и грозит Джасперу кулаком из-за колонны. На этом роман заканчивается из-за смерти Диккенса. Тайна Эдвина Друда остается неразгаданной.