Таинственный сундук (Паустовский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Таинственный сундук
 · 1958
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Дед Петро, награждённый Георгиевским крестом за японскую войну, единственный раз в жизни пользуется своей наградой, чтобы спасти от гибели колхозные луга.

Дед Петро - инвалид ещё с давней японской войны. В бою потерял он ногу и с той поры ходил на деревяшке. Хозяйничал дед Петро в своей хате один. Несмотря на преклонный возраст, работал ещё в колхозе на самой трудной должности – имел дело только с мальчишками. Колхозный счетовод пустил по селу слух, что у деда Петро в сундуке спрятаны старинные регалии.

У деда Петро действительно стоял в хате старый сундук, и на нём всегда спал пыльный чёрный кот, сторожил регалии. В хату мальчишки не заходили. У них с дедом Петро были свои серьёзные счёты, которые начались с зеркального карпа.

Колхоз развёл в большом пруду зеркальных карпов. На третий год пришло время их вылавливать. У взрослых колхозников не было времени удить карпа, и это дело поручили мальчишкам. Договорились: шесть карпов в колхоз, а седьмого себе, за труды. Поставили на берегу пруда бочки, чтобы складывать пойманного карпа. Для наблюдения за порядком назначали деда Петро. Он завёл для мальчишек строгие правила. Во-первых – не брехать, сколько поймал рыбы, во-вторых – не заводить драк и скандалов, в-третьих - не дуть пойманным карпам в рот и подольше вываживать на кругах. Две недели шла разрешённая ловля. Улов был богатым.

Эта местность, украинское Полесье, всегда славилась кормовыми травами и сеном. После дела с карпами назначали деда Петро сторожить луга. По всем колхозам страны было дано распоряжение косить луга рано, чтобы успела ещё отрасти отава для второго сбора. Из года в год начали лысеть луга, и сена стали собирать всё меньше. Дед Петро приходил к председателю колхоза, ездил к районному начальству, но ничего не добился. Тогда он заперся в своей хате и открыл сундук. Наутро вышел дед Петро из хаты в новой свитке, соломенной шляпе, на груди у него горел начищенный солдатский георгиевский крест за японскую войну. Дед Петро проковылял до пристани, сел на пароход, поехал в Киев, к правительству, и добился своего.

Вернулся дед Петро, снял свой георгиевский крест и запер его в сундук. Люди узнали, что ничего другого в сундуке не было, никаких железных регалий, только маленький крест, что заслужил дед Петро своей кровью.