Таинственный противник (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ слишком подробный. Рекомендуемый объём — 10 тыс. знаков, включая пробелы. Вы можете помочь, убрав из текста незначительные детали.
Таинственный противник
The Secret Adversary · 1922
Краткое содержание романа
Микропересказ: Ища работу, молодая пара находит важный государственный документ

В пароход «Лузитания» попадает торпеда, он тонет. Женщин и детей сажают в шлюпки. Один из пассажиров передаёт девушке, садящейся в шлюпку, секретный документ, который она должна отдать послу в американском посольстве.

В Лондоне случайно встречаются старые знакомые Томми и Пруденс, которую близкие называют Таппенс. Оба в данный момент ищут работу.

Молодые люди приходят в кафе поговорить. Томми между прочим сообщает, что слышал разговор двух людей о некоей Джейн Финн. Посетовав, что нет работы и богатых родственников, молодые люди решают открыть предприятие, где будут предлагать себя в качестве авантюристов.

Неожиданно Таппенс предлагает работу мистер Виттингтон, владелец фирмы «Эстонское стекло». Таппенс должна за крупную сумму поехать в Париж и жить там в пансионе для девушек. На вопрос как её зовут, Таппенс отвечает: Джейн Финн, и мистер Виттенгтон свирепеет. Он спрашивает кто её сюда прислал, и интересуется некоей Ритой. Но тем не менее, он даёт Таппенс задаток.

Томми вспоминает, что о Джейн Финн упоминали двое мужчин и один из них по-видимому был Виттингтон. Он решает установить за ним слежку и выяснить его личность. На следующее утро заговорщики узнают, что фирма «Эстонское стекло» закрылась. Они решают дать объявление в газету, что собирают сведения о Джейн Финн.

Вскоре приходят два письма с просьбой о встрече. Первый адресат, мистер Картер, в котором Томми узнаёт секретного агента, сообщает, что был составлен тайный документ и отправлен в Англию специальным курьером, мистером Денверсом. Денверс ехал на пароходе «Лузитания», который затонул. Курьер погиб, но выяснилось, что перед смертью он разговаривал с одной из спасшихся пассажирок, американкой Джейн Финн. Девушка направлялась в Париж, но её следы затерялись в Англии.

Документ нужно срочно найти, так как он компрометирует многих важных политиков. Сейчас нарастают рабочие волнения, за которыми стоит пособник коммунистов, некий мистер Браун.

…это величайший преступник нашего века. Он создал великолепную организацию.

Таппенс вспоминает, что клерк в конторе принёс Виттингтону телефонограмму от Брауна. Картер считает, что Таппенс хотели отправить в Париж как мнимую Джейн Финн. Онер обещает молодым людям финансирование в обмен на информацию.

Вторым адресатом оказывается американец, мистер Джулиус Херсхейммер, живущий в дорогом отеле «Ритц». Он сообщает, что является кузеном Джейн Финн. Его отец — родной брат матери Джейн. Мать Джейн вышла замуж за бедного учителя против воли брата, который предупредил сестру, что не будет ей помогать.

Отец Джулиуса недавно умер, оставив сыну огромное состояние. Джулиуса мучает совесть, он хочет найти свою кузину, которую никогда не видел. Он выяснил, что родители девушки уже умерли, а Джейн чудом спаслась с тонущего корабля и находится где-то в Англии. Джулиус обратился в полицию и отдал инспектору Брауну её фотографию.

Неожиданно во время разговора появляется инспектор полиции. Выясняется, что инспектора Брауна в полиции нет и фотография Джейн пропала, а без фотографии найти человека невозможно.

Томми и Таппенс переселяются в отель «Ритц», чтоб быть поближе к Джулиусу. С помощью Картера Таппенс получает список всех спасшихся пассажиров. Среди них есть миссис Рита Вадеймейер. Таппенс предполагает, что это и есть та Рита, о которой упомянул Виттингтон.

Таппенс находит многоквартирный дом, где живёт Рита. Она замечает, что из дома выходит мистер Виттенгтон с каким-то мужчиной. Томми следит за ними и узнаёт, что спутник Виттенгтона, которого тот называет Борисом, хочет встретиться с мистером Брауном. Виттенгтон отвечает, что мистера Брауна знают немногие.

Виттенгтон уезжает в городок Борнемут. Томми сообщает об этом Джулиусу. Тот прибывает на вокзал и уезжает за Виттенгтоном, а Томми следит за Борисом, который заходит в один из старых ветхих домов. Томми идёт за ним и спрашивает мистера Брауна. Ему указывают куда пройти. Спрятавшись, Томми видит собрание и понимает, что «мистер Браун» — это пароль.

На собрании обсуждают многие вопросы, присутствующие обеспокоены пропажей документа. Где он может быть, знает одна девушка. Услышав это, Томми получает удар по голове.

Таппенс удаётся наняться горничной к миссис Вадеймейер. Та навещает Борис, который опасается, чтоб Таппенс не заподозрила Риту в связи с Брауном. Также он недоволен, что Рита связана с известным адвокатом сэром Джеймсом Эджертоном.

К Рите приходит адвокат, который советует Таппенс менять хозяев.

Таппенс переживает, что Томми пропал и от него нет известий. Вернувшийся Джулиус рассказывает, что Виннигтон в городке Борнмут зашёл в одну из вилл. Джулиус влез на дерево, чтоб наблюдать за ним, и увидел, как он разговаривает с какой-то медсестрой. Джулиус упал с дерева, а когда очнулся, увидел возле себя Виттингтона с врачом. Джулиус признался, что ищет девушку по имени Джейн Финн, но врач сказал, что такую девушку не знает.

Таппенс предлагает Джулиусу обратится за помощью к адвокату Эджертону, чтоб он помог найти Томми. Адвокат обещает помочь - выяснить всё у Риты, когда придёт к ней вечером.

Рита намеревается сбежать. Таппенс пытается задержать беглянку, но Рита угрожает ей пистолетом и сообщает, что знает, что Таппенс за ней шпионит. Таппенс удаётся выхватить пистолет, и Рита соглашается узнать про Джейн Финн и Томми. Про мистера Брауна Рита боится говорить. В квартиру входят Джулиус и адвокат. Увидев их, Рита теряет сознание.

Мужчины решают остаться в квартире на ночь. Они раздумывают почему Рита решила сбежать, и решают, что она получила указание от мистера Брауна. Адвокат предполагает, что Джейн Финн находится в клинике Бортмунта, но под другим именем. Он знает врача, который там работает, — это доктор Холл, и он видел его недавно в Лондоне.

Утром они обнаруживают запертую на ночь в спальне Риту мёртвой. Прибывший врач устанавливает, что смерть произошла от большой дозы снотворного. Таппенс видит, что стакан со снотворным пуст, а вечером в нём было лекарство.

Адвокат узнает, что в клинику доктора Холла Рита поместила свою племянницу Джейн, перенесшую шок после кораблекрушения и страдающую амнезией. Доктор сообщает, что в тот день, когда Джулиус был в Бортмуне, Джейн уехала вместе с сиделкой к тёте.

Расстроенный Джулиус хочет всё бросить и вернуться в Америку. Он говорит о своих чувствах Таппенс, но девушка отказывает ему. Наедине с собой она признаётся, что любит Томми. Неожиданно она получает от Томми телеграмму.

Придя в себя после удара, Томми видит собравшихся, которые намерены разделаться с ним. Он предлагает найти документ в обмен на свою жизнь и свободу, но для этого он должен встретиться с Джейн Финн. Собравшиеся знают, что она не способна что-либо сообщить, но Томми уверяет, что ему удастся узнать.

Томми запирают в комнате. Еду ему приносит девушка, которую зовут Аннет. Он считает, что она и есть Джейн Финн, но девушка отрицает. Томми слышит, как Аннет говорит, что хочет вернуться к Маргарите. Он замечает, что Аннет испуганно смотрит на картину, висящую в комнате. Аннет помогает ему сбежать.

Томми читает в газете, что в Лондон прибыл Краменин - человек, породивший большевизм в России, и Томми узнаёт в нём главаря заговорщиков. Вместе с Картером, Томми идёт в дом, где его держали, но там уже никого нет. Томми догадывается, что Маргарита, которую упоминала Аннет, и Рита — одно и тоже лицо.

Томми встречает Джулиуса и они обмениваются новостями. Он узнаёт, что Джулиус просил Таппенс выйти за него замуж и с облегчением слышит, что Таппенс отказала. В номере Таппенс они находят телеграмму, подписанную Томми, с указанием места, куда нужно приехать. Они понимают, что Таппенс попала в ловушку, но узнают, что она поехала в другую сторону.

Всё-таки они оправляются по адресу, указанному в телеграмме. Там оказывается заброшенный дом, в котором давно никто не живёт и давно никто не был. Возле дома Томми находит брошку Таппенс, но расспросы ничего не дают. Джулиус решает вернуться в Лондон, а Томми хочет ещё остаться, но адвокат вызывает их в Манчестер с известием, что нашлась Джейн.

Сэр Джеймс знакомится с Томми. Девушку сбила машина. Попав в больницу, она сообщила своё имя. Врач, хороший знакомый сэра Джеймса, сообщил ему и перевёз девушку к себе. Томми такое совпадение кажется странным.

Томми, Джулиус и сэр Джеймс навещают Джейн. Девушка сообщает, что после кораблекрушения она поехала в город и по дороге спрятала документ в горной расщелине. Прибыв в город, она села в поезд, там её ударили по голове и больше она ничего не помнит.

Джулиус признаётся Томми, что увидев фото Джейн, он потерял голову, но девушка в больнице показалась ему другой. Томми и Джулиус приходят на место, которое указала Джейн, но находят листок бумаги, завёрнутый в клеёнку. На листке симпатическими чернилами написано: «Привет от мистера Брауна!». Томми замечает, что шов на пакете выглядит как новенький.

Картер сообщает Томми, что на берег выбросило труп в одежде Таппенс. В кармане был найден носовой платок с её инициалами. Безутешный Томми понимает, что он любил Таппенс, а Джулиус вспоминает, что видел Джейн в форме медсестры в клинике в Бортмунте.

Томми случайно видит в вещах Джулиуса фотографию Аннет и сообщает Картеру, что едет в дом, где его держали. Он уверен, что Таппенс жива и хочет её найти. Картер заинтересовывается трупом мужчины с обезображенным лицом, который нашли в Нью-Йорке.

Томми приезжает в городок, где, как он считает, должна находиться Таппенс. В одном из домов он видит собравшихся людей и Таппенс. Томми получает от неё записку, которая кажется ему подозрительной.

Джулиус приходит в гостиницу к Краменину и силой заставляет его поехать туда, где находится Джейн Финн. Они прибывают в дом, где сейчас находятся Таппенс, и Джулиусу удаётся вытащить оттуда девушек.

Направляясь в Лондон, Таппенс с удивлением узнаёт, что сидящая возле неё девушка и есть Джейн Финн. Путь автомобилю преграждает Томми и требует, чтоб девушки сели на поезд и поехали к сэру Джеймсу.

У сэра Джеймса Джейн рассказывает, что когда она ехала на пароходе из Ирландии, её опекала женщина по имени Рита Вандемейер. Женщина показалась Джейн странной. Приехав в Англию, Джейн заменила договор пустым листком, а сам договор положила в журнал и носила его в кармане.

По дороге в Лондон Рита встретилась с Джейн в поезде. Она оглушила девушку и забрала документ. Увидев вместо договора пустые листы, Рита привезла Джейн в дом, где потом держали Томми, и пыталась у неё узнать где документ. Джейн решила притвориться, что потеряла память, но улучив момент спрятала документ в висящую на стене картину.

Рита возила девушку по разным местам, пытаясь понять, потеряла ли Джейн память. Наконец, она поместила её в психиатрическую клинику в Бортмунте под именем своей племянницы. От переживаний Джейн действительно заболела, но специалист установил, что потери памяти у неё нет. Вскоре Джейн снова привезли в тот дом, где она встретила Томми.

Сэр Джеймс предлагает немедленно ехать в тот дом и забрать документ. Он считает, что мистер Браун — это Джулиус, ведь никто кроме него не мог дать Рите смертельную дозу. Да и как фотография Джейн могла у него оказаться, если он отдал её полиции?

Он предлагает свою версию событий. Кузен Джейн поехал её искать, но его убили и лицо изуродовали. А мистер Браун под видом Джулиуса приехал в Лондон. Рита его знала, и он её убрал.

Сэр Джеймс, Таппенс и Джейн приезжают в окружённый полицией дом. Достав договор, сэр Джеймс направляет на девушек пистолет: теперь полиция обнаружит три жертвы мистера Брауна, два трупа и его раненного. Но тут в комнату вбегают Томми с Джулиусом. Сэр Джеймс успевает принять яд.

Причина его внезапной смерти так и осталась загадкой для общественности.

Томми догадался, что сэр Джеймс — мистер Браун, так как он был в квартире во время смерти Риты и именно он нашёл подставную Джейн. Джулиус сообщает, что фотографию, которую он отдал, он нашёл в квартире Риты и понял, кто дал Рите снотворное.

Лишившись своего лидера, организация развалилась. Заговорщики разбежались, а Краменин вернулся в Россию.

Томми предлагает Таппенс выйти за него замуж, а Джулиус и Джейн признаются друг другу в любви.

За основу пересказа взят перевод И. Г. Гуровой.