С нами были девушки (Кашин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
С нами были девушки
З нами були дівчата · 1964
Краткое содержание книги
Микропересказ: Зину и Андрея свела война. Она спасает ему жизнь во время налёта фашистской авиации. Между ними вспыхивает любовь. Андрей погибает. Проходят года, но Зина не забывает Андрея и в сердце хранит память о нём.

От автора[ред.]

Когда задумчиво перелистываю альбом, в памяти встают события и люди тех трудных незабываемых дней, вспоминаются девушки на дорогах войны.

Глава 1[ред.]

1[ред.]

Лейтенант Андрей Земляченко шёл по прифронтовому городу, торопясь в часть. Почти год берегла его скупая солдатская доля. Вражеская мина разбила радиостанцию и посекла его ноги, после чего он оказался в госпитале.

После госпиталя он был направлен на службу в противовоздушную оборону. Когда он прибыл в часть, коренастый лейтенант, придирчиво проверив его документы, сказал ему немного погулять. Он пошёл на речку. Навстречу ему шли две девушки в военной форме. Лейтенанту с первого взгляда понравилась высокая белокурая девушка.

2[ред.]

Капитан Моховцев назначил его помощником начальника радиостанции. Лейтенант Грищук познакомил его с девушками. В казарму вошла та самая девушка, которую Земляченко повстречал на реке.

3[ред.]

Земляченко не мог уснуть. Он был солдатом земли, а теперь должен стеречь небо. Он не хотел оставаться в этих странных войсках, поэтому решил написать рапорт.

Глава 2[ред.]

1[ред.]

Ему было отказано. Последние дни Зина всё время попадалась ему на глаза, хоть он и не искал этих встреч.

2[ред.]

Воздушная тревога. Когда Андрей прыгнул в щель, то солдат бросился на его своим телом. То была Зина. Он рванулся, чтобы освободиться и самому заслонить её. Андрею было неловко: он должен быть на месте Зины Чайки, но не она. Наблюдателем на крыше во время очередного обстрела была рядовая Койнаш, подруга Зины. С ней она была на речке.

Глава 3[ред.]

1[ред.]

Началось освобождение белорусских городов. Командир Моховцев уделял внимание Марии Горицвет. Мария также была неравнодушен к нему. Земляченко по просьбе Моховцева приказал Марии отнести футляр от очков командиру.

2[ред.]

Земляченко решил пойти искупаться. По дороге он встретил Зину и Татьяну. Зина сказала, что подслушала разговор по телефону. Отнести футляр командиру должна была она, а не Манюня. Койнаш ушла. Андрей и Зина остались одни. Андрей признался, что она нужна ему и ждал он её всю жизнь.

Глава 4[ред.]

1[ред.]

Земляченко изучал очертания и технические данные самолётов. Он старался завоевать доверие командира Моховцева. Пришла Незвидская и сказала, что его вызвал командир батальона. Он проверил его знания силуэтов самолётов, но не вспоминал о случае с футляром.

2[ред.]

Земляченко и Грищук обучали девушек определению самолёта по силуэту. Каждый раз ему казалось, что смеялись над ним. После занятия Андрей подозвал Зину к себе. В это время в казарму вошёл Моховцев.

— Амурничаете, лейтенант? А? — с горечью в голосе процедил он. — Безобразие!

Слова Моховцева оскорбили Андрея. Он ничего не ответил. Положение спасли входившие в казарму девушки.

3[ред.]

Смоляров рассказал Моховцеву о своей поездке. Моховцев — об отношениях Зины и Андрея. Смоляров сказал Моховцеву, чтобы он оставил Марию в покое. На что он ответил, что тайно влюблён в другую девушку. Её имя он не скажет. Появился техник-лейтенант Сазонов. По приказу Моховцева он должен переделать схему батальонной связи.

Глава 5[ред.]

1[ред.]

Смоляров вызвал Земляченко. У них был откровенный разговор. Земляченко признался, что полюбил Зину. Смоляров сказал разорвать отношения с ней. Это противоречило военному времени.

2[ред.]

У Зины также был разговор со Смоляровым. Она молчала. Пришла радиограмма. На главный пост на три дня должен был отправиться Моховцев, но Смоляров отослал Земляченко. А Зина должна была поехать в другую частью.

3[ред.]

В кабинет к Моховцеву пришла Мария Горицвет. Она узнала, что Зину хотят отправить в другую часть. Мария не хотела оставлять подругу и решила поехать с ней. Смоляров осознал, в кого тайно был влюблён Моховцев. Это была Зина.

Глава 6[ред.]

1[ред.]

Зина понемногу привыкала к новому месту. Чайка, Незвидская, Койнаш попали во взвод управления, который обслуживал батальонный пост. Андрей время от времени звонил Зине.

2[ред.]

Началось наступление немцев. Была гроза. Оторвался провод. Алиева и Зина пошли искать линию. Зина скользнула по склону. Она не могла идти. Девушки попали под обстрел, но им удалось найти провод и соединить концы.

3[ред.]

Моховцев поехал осматривать посты. Он узнал, что Алиева и Зина забыли спрятать кабель от линии. Моховцев приказал найти и спрятать его. Солдаты обедали вместе. Взгляд Моховцева волновал и пугал Зину. Между ними завязался разговор. Моховцев сказал, что она может на него полагаться. Моховцев уехал.

Глава 7[ред.]

1[ред.]

Обстановка на фронте и дислокация передовых войск изменилась.

2[ред.]

Группа ноль девять, оказалась самой подготовленной и отправлялись на другую дислокацию.

В последнее время Зина часто вспоминала Андрея. Он вставал перед ее глазами таким уже не совсем чужим, словно даже чуточку родным.

Андрей ехал с ними. Земляченко и Чайка встретились взглядами. Зина была согрета счастьем.

3[ред.]

Девушки увидели пленных. Это было румыне. Зина поняла: на горизонт «юнкерс». Он шёл на них. Начался обстрел. Андрей ожёг руку. Зина пришла на помощь. По приказу Ляхова Земляченко остался с уцелевшими солдатами на месте. Зина вместе с девушками уехала.

Глава 8[ред.]

1[ред.]

Воздушная тревога. Зина заметила самолёт. Он был сбит зенитчиками. Бойцам было приказано найти остатки самолёта и парашютистов, спрыгнувших с него. Старшина засомневался, что был сбит самолёт противника.

2[ред.]

Зине легла тяжесть на душу. Она совершила ошибку. Был сбит американский «боинг», а не «фокке». Андрей посчитал, что самолёт заметила Зина, и обрадовался. Он не понимал, почему все встревожены.

3[ред.]

Чайку было приказано арестовать. Смоляров предложил вести дознание Земляченко. Моховцев согласился.

Глава 9[ред.]

1[ред.]

Зина страдала. Она винила себя.

Видно, плохо учила она самолеты союзников. Не потому ли, что часто забывалась, видела перед собой не рисунок воздушного корабля, а глаза своего учителя, его взволнованное милое лицо…

Её арестовали.

2[ред.]

Андрей не мог найти себе места, когда узнал, что был сбит самолёт союзников и его сбила Зина.

3[ред.]

Дождь не прекращался. Смоляров вызвал Земляченко и сказал, что ему было приказано вести официальный допрос Чайки. Земляченко услышал, как обсуждали Зину девушки.

4[ред.]

Зина видела мир через небольшое окно. Она всё время думала о своей жизни, об ошибке, сломавшей её жизнь. Вошёл Андрей.

5[ред.]

Андрей начал допрашивать Зину. Она ничего не хотела отвечать. Земляченко вышел. Он не мог дальше вести дознание. О своём намерении он хотел сказать Моховцеву и Смолярову, но они были в Бухаресте.

Глава 10[ред.]

1[ред.]

Ночью ему снились кошмары. Он твёрдо решил: будет бороться за Зину. Встретившись с Моховцевым, Земляченко понял, что его тоже что-то тревожит: то ли Зина, то ли самолёт союзника. Моховцев приказал переписать и выбросить все документы о причинах появления самолёта на посте.

Грищук и Земляченко отправились к Смолярову. Они показали папку с документами. Документы не соответствовали требованиям. Смоляров сказал всё переписать.

2[ред.]

Андрею всё переписал и поехал на место крушения. Он зашёл в трактир. Один из местных румын сказал, что недавно видели американцев. Когда Андрей выслушал рассказ собеседников, у него появилась мысль: неслучайно появился «боинг» и летел он с какой-то целью. Благодаря Зине удалось спасти народное дело. Осталось собрать доказательства.

3[ред.]

Земляченко вернулся. Грищук сказал, что приехали член Военного совета. Андрей попытался попасть на приём по делу Зины, но ему это не удалось. Он ждал на улице. В голову лезли плохие мысли, он нервничал. В руках полковника он увидел знакомую рыжую папку.

4[ред.]

В кабинет к генералу зашёл полковник юстиции. Он сообщил, что американцы устроили провокацию. В этом сознался американский сержант. Дело Зины и зенитчиков было приостановлено генералом.

5[ред.]

Ефрейтора Чайку освободили.

Глава 11[ред.]

1[ред.]

Девушки должны были попасть в отмеченный на карте «квадрат». По пути они увидели монастырь. Они решили подойти к монашкам. Монашки сказали им уйти, и девушки продолжили свой путь.

2[ред.]

Штаб Моховцева принял новую дислокацию. Советская Армия продолжала свой победный марш.

С того дня как Зину освободили из-под ареста и Моховцев снова отправил девушку на самый отдаленный пост, прошло много времени. Об истории с американским самолётом в батальоне стали забывать.

Молодые люди не виделись со дня освобождения Зины. Чтобы увидеть Зину, Андрей решил поехать к ней на мотоцикле. Там Андрей познакомился с недавно прибывшими девушками и парнями. Он не хотел отпускать Зину: она стала для него родным человеком. Зина проводила Андрея до мотоцикла. За Андреем выслали машину: его мотоцикл сломался.

3[ред.]

Андрей перестал волноваться из-за неприятного приключения с мотоциклом. Он думал о том, что скоро закончится война и они с Зиной поженятся.

Глава 12[ред.]

1[ред.]

Весна. Берлин был почти взят. Изредка в небе слышались отзвуки вражеских самолётов.

Зара увидела мужчину, который шёл на неё. Он не останавливался. Девушки укрылись в землянке. Зина бросила гранату. Зину ранена. Увидев Зину, Андрей бросился к ней. Видя страдания Алиевой и Зины, Андрей с группой решили разыскать диверсантов.

Сердце Зины болело за Андрея.

2[ред.]

Земляченко и его группа погибли в смертном бою. Зина упала возле него. Она была без чувств.

Солнце, поднимаясь над горизонтом, залило своим золотым сиянием и высокую сосну и Зину. Это было апрельское солнце, солнце, озарявшее в далеком Берлине утро великой Победы…

Ещё раз от автора[ред.]

Было четверо диверсантов. Долго их искал Моховцев. Но нашёл, у монашек. После войны Грищук пошёл учиться в военную академию. Василий Иванович Моховцев сделал Зине предложение. Она горько заплакала. После чего он ушёл в отставку и женился на Марии Горицвет. Девушки обрели своё счастье. Только Зина Чайка всё время возвращается к тому месту, где потеряла друга.