С Новым Годом! (Шолом-Алейхем)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
С Новым Годом!
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Евреи протестуют против чиновника, который взяток не берёт.

При одном из царей в России евреи вскакивали во сне, так им было хорошо! Благодаря низшим чинам, «кокардам» можно было устроиться, дать взятку. Но вдруг приходит «кокард», который взяток не берёт, творит бесчинства и радуется: «Так поступает сам царь-батюшка».

Евреи обращаются за советом к именитому человеку, хасиду и старосте синагоги Аншлу. Аншл решает обратиться за советом к ребе. Выслушав, ребе говорит: «С Новым Годом!», хотя на дворе лето.

Ребе советует Аншлу купить пару красавцев коней, карету получше, поехать в столицу, где проживает царь, и кататься там в карете перед самым дворцом. Когда будут спрашивать, сколько стоит карета с лошадьми, ответить, что лошадьми не торгуешь, и вернуться домой.

Насобирав денег, Аншл следует совету ребе. На третий день прогулок перед дворцом, «кокарда», действительно, спрашивает, сколько стоят кони. Потом интересуется, откуда они. Не зная что сказать, Аншл признаётся, что купил на базаре, но если царю они понравились, то кони могут стать его конями.

Царь вызывает Аншла к себе. Начав разговор с коней, Аншл рассказывает царю про «кокарду», который взяток не берёт. В канун Нового года присылают новую «кокарду», который «не брал, а драл, можно сказать и с живых и с мёртвых». Праздник проходит радостно и новая «кокарда» танцует с евреями.