Счастье (Чехов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Счастье
1887 Wikidata.svg
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Двое разговаривали о кладах: где они зарыты, как их найти, используя талисман. Молодой пастух заинтересовался и тоже захотел найти клад. Каждый задумался, куда бы он потратил найденные деньги.

Возле дороги лежали старик-пастух и Санька.

👴🏻
Старик-пастух — мужчина, 80 лет, без зубов, с дрожащим лицом.
👦🏻
Санька — молодой пастух, парень с густыми чёрными бровями, одежда из грубой льняной пряжи, из которой обычно шьют мешки.

Неподалёку от них о седло своей лошади опирался Пантелей.

👨🏻
Пантелей — господский сторож с серьёзным видом, в больших сапогах и коротком кафтане, с военной выправкой.

Они разговорились. Старик-пастух рассказал Пантелею, что умер их общий знакомый. Пантелей знал этого человека, так как сам был из тех мест, и на момент встречи занимался вопросом сдачи в аренду земельного участка. Старик вспоминал об умершем, которого при жизни недолюбливал, потому что тот не стремился общаться с людьми, а занимался «старушечьими» делами и имел необычные магические способности.

На Пантелея страшные рассказы о покойнике не произвели впечатления, однако Санька заинтересовался и начал расспрашивать старика-пастуха. В конце концов старик рассказал о кладах, которых в тех местах оказалось много, только никто не знал, где они закопаны, потому что клады были заговорены.

Старик-пастух сказал, что клады можно найти с помощью талисмана. У покойного этот талисман был, однако он его никому не показывал. По словам старика, золота в кладах было так много, что в этом и есть самое настоящее мужицкое счастье.

Есть счастье, а что с него толку, если оно в земле зарыто? Так и пропадает добро задаром, без всякой пользы, как полова или овечий помет! А ведь счастья много, так много, парень, что его на всю бы округу хватило, да не видит его ни одна душа!

Старик также признался, что поисками клада занимались его отец и брат. Однажды брат купил талисман у армянина и вместе с двумя ребятами отправился искать клад в сторону Таганрога, но на искомом месте обнаружил солдата с ружьём.

Послушав рассказы старика, Пантелей расстроился, что жизнь проходит, а мужицкого счастья не видать, и выразил надежду, что это удастся молодому поколению. Уезжая на своей лошади под утро, Пантелей предположил, что неподалёку зарыты два клада. Один клад не довезли из Петербурга Петру-императору, который тогда занимался строительством флота в Воронеже, другой закопали донские казаки. Однако старик знал об этих кладах и не удивился.

Пантелей уехал, а старик сказал Саньке, что сторож не беден и неплохо образован. Саньку волновал рассказ старика о кладах, он хотел узнать, чем закончилась история брата старика с солдатом. Вместо ответа, старик поведал ещё об одном кладе, который, по слухам, находился в Богатой Балочке.

Санька поинтересовался у старика, намерен ли тот искать этот клад, на что получил утвердительный ответ. Тогда Санька спросил, как старик поступит с кладом, если найдёт его. В этот момент старик немного растерялся, но потом, подумав, заявил, что всё-таки знает, как распорядиться найденным «мужицким» счастьем. Оба пастуха стали сосредоточенно думать, каждый о своём.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений Чехова в 30 томах (М.: Наука, 1976).