Сумерки (Майер)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Сумерки
Twilight
Краткое содержание романа. 2005.
В двух словах: Старшеклассница влюбляется в красивого одноклассника и узнаёт, что он вампир. Парень несколько раз спасает ей жизнь и признаётся в любви, а девушка решает стать вампиром, чтобы жить с любимым вечно.

Повествование ведётся от лица семнадцатилетней Изабеллы Свон. Деление пересказа на главы — условное.

Белла переезжает к отцу и знакомится с Эдвардом[править]

Семнадцатилетняя Изабелла Свон (Белла), замкнутая, невезучая и неуклюжая девушка, родители которой давно развелись, временно переехала жить к своему отцу Чарли Свону, шерифу городка Форкс на севере США, и пошла учиться в местную школу.

Белла Свон.jpg
Изабелла Свон (Белла) — семнадцатилетняя школьница, замкнутая и неуклюжая.
Чарли.jpg
Чарли Свон — отец Беллы, шериф Форкса, разведён.

В первый же день учёбы Белла заметила группу из пятерых очень красивых старшеклассников. Особенно хорош был младший — высокий, стройный парень с копной бронзово-рыжих волос по имени Эдвард.

Эдвард.jpg
Эдвард Каллен — приёмный сын Карлайла, вампир, читает мысли.

Это были приёмные дети местного доктора Карлайла Каллена.

Карлайл.jpg
Карлайл Каллен — доктор Форкса, глава вампирского клана.

Сначала Эдвард сторонился Беллы и смотрел на неё с лютой ненавистью, потом неделю вообще не появлялся в школе, а, вернувшись, внезапно начал общаться с девушкой. Однажды на мокрой школьной парковке фургон одного из старшеклассников занесло, и Белла чуть не попала под колёса. Её спас Эдвард, остановивший машину рукой. Белла начала понимать, что Эдвард — необычный человек.

Эдвард оказывается вампиром[править]

Вскоре Белла с одноклассниками отправилась на прогулку в Ла-Пуш, резервацию племени квилетов. Местный парень, давний знакомый Беллы, рассказал ей, что квилеты считают себя оборотнями, потомками волков, и враждуют с «холодными» — вампирами.

Сотню лет назад вождь племени заключил мирное соглашение с вампирами, которые охотились только на животных. Оборотни обещали не трогать их, пока они не навредят человеку. Главой этих необычных вампиров был Карлайл Каллен.

Белла поняла, что Эдвард может быть вампиром и общаться с ним опасно, но она уже успела влюбиться в него и решила рискнуть.

Вскоре Белла с подружками отправилась в ближайший крупный город, где Эдвард снова спас ей жизнь — разогнал напавших на девушку хулиганов. Он нашёл Беллу благодаря своей способности читать мысли.

Это всё равно, что находиться в большом зале, где полно народу и все разговаривают одновременно.

Выяснилось, что все Каллены — вампиры. Они не хотели причинять вред людям, поэтому охотились на животных и в шутку называли себя вегетарианцами, но кровь животных не полностью утоляла их жажду.

Прошлое Эдварда и его особенности[править]

У Эдварда и Беллы начался роман. Белла узнала, что Эдвард силён, невероятно быстр, а его кожа на солнце сияет, словно осыпанная алмазной крошкой.

Запах Беллы слишком сильно притягивал Эдварда. Он не прикасался к ней потому, что боялся не устоять и выпить её кровь. Именно этой странной тягой объяснялось поведение Эдварда в первые дни. У Беллы до Эдварда не было парней, но она понимала, что хочет его.

Эдвард родился в Чикаго в 1901 году. В семнадцать лет его, умирающего от испанки, нашёл доктор Каллен и превратил в вампира. Эдвард присоединился к вампирской семье. Его сводная сестра Элис со своим возлюбленным нашли доктора самостоятельно.

Элис Каллен.jpg
Элис Каллен — приёмная дочь Карлайла, вампир, видит будущее.

Элис не помнила своей человеческой жизни и умела предсказывать вероятное будущее.

Кроме Калленов, существовали и другие вампирские семьи, но большинство из них были хищниками. Форкс Каллены выбрали потому, что здесь почти не бывает солнечных дней.

Каллены спасают Беллу от пришлого вампира-охотника[править]

Через некоторое время Белла познакомилась с остальными вампирами. Они пригласили её сыграть в бейсбол. Матч прервало появление трёх вампиров-«хищников», один из которых оказался идеальным охотником и захотел убить Беллу.

Белле пришлось срочно бежать из Форкса, обманув и обидев отца. Элис и её возлюбленный отвезли её в город Финикс, штат Аризона, где девушка раньше жила с матерью, а Эдвард и остальные Каллены остались отвлекать охотника и защищать Чарли. Охотник быстро понял, что Беллу увезли, и бросился в погоню.

В Финиксе Белла расспросила Элис о том, как становятся вампирами. Оказалось, у вампиров ядовитая слюна. Попав в кровь человека, яд парализует его, а затем начинается перерождение, сопровождаемое сильной болью.

Когда ты кого-то кусаешь, то одновременно даришь страшную боль и получаешь колоссальное наслаждение.

Элис посетило прозрение — она увидела, что через несколько дней охотник окажется в большой комнате с зеркальными стенами, балетном классе, куда Белла ходила в детстве.

Вскоре охотник выследил Беллу и заставил её прийти в этот балетный класс. Выяснилось, что охотник начал преследовать её из-за Элис. В 1920 году Элис жила в сумасшедшем доме, где её лечили электрошоком. Охотник решил сделать её своей добычей, но его друг влюбился в Элис и обратил её. Это была единственная неудача охотника, поэтому, увидев и узнав Элис, он решил отыграться на Белле.

Охотник швырнул Беллу на зеркальную стену. В этот момент в классе появились Каллены, разорвали охотника на куски и сожгли их, но оказалось, что тот успел укусить девушку и яд попал в её кровь. Эдвард начал высасывать яд из раны, и Белла потеряла сознание.

Белла решает стать вампиром[править]

Белла долго пролежала в больнице из-за травм и большой потери крови. Отсасывая яд из раны, Эдвард с трудом сумел остановиться и чуть не убил Беллу. Она жалела, что он не дал яду подействовать и обратить её.

Белла понимала: чтобы быть с любимым, ей придётся стать вампиром, но Эдвард не хотел, чтобы девушка потеряла свою человеческую сущность. Вернувшись через две недели в Форкс и помирившись с отцом, Белла потребовала, чтобы Эдвард обратил её, но тот по-прежнему не хотел об этом слышать.

Это будет конец, наступят сумерки твоей жизни, которая едва началась.

Белла поняла, что их отношения зашли в тупик, но надеялась со временем настоять на своём.