Стёпа (Бунин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Стёпа
1938 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Тёмные аллеи»
Микропересказ: Попав под грозу, купец остановился на постоялом дворе, застал пятнадцатилетнюю дочь хозяина одну и соблазнил её. Затем купец пообещал плачущей девушке жениться на ней и укатил к любовнице на Кавказ.

По дороге в город Красильщиков попал под ливень с грозой.

👨🏻
Василий Алексеевич Краси́льщиков — купец, молодой, красивый, статный, обеспеченный, сознаёт свою привлекательность для женщин.

Сначала Красильщиков ехал по чернозёмной дороге, но когда она превратилась в мутный поток, свернул на гравийное шоссе. Вокруг ничего не было видно из-за сплошной стены дождя и ослепляющих молний. При каждом оглушающем раскате грома лошадь, запряжённая в экипаж, вздрагивала и бежала ещё быстрее.

Красильщиков жил в Москве, там рос и учился, но летом в своей усадьбе «любил чувствовать себя помещиком-купцом, вышедшим из мужиков». Приезжая в свою усадьбу под Тулой, он пил французское вино и курил из золотого портсигара, но одевался по-купечески, в рубаху и высокие сапоги, и очень «гордился своей русской статью». Даже теперь, мокрый и замёрзший, он получал удовольствие от деревенской жизни.

Этим летом Красильщиков часто вспоминал прошлое лето, половину которого провёл в Москве. Его любовница, известная актриса, уезжала в Кисловодск, и Красильщиков был с ней до отъезда, дожидаясь её долгими летними вечерами и страдая от жары и скуки.

Гроза начала стихать, а впереди показался знакомый Красильщикову постоялый двор старика-вдовца. До города было ещё далеко, лошадь устала, небо застилали чёрные тучи — вот-вот снова начнётся дождь, и Красильщиков решил переночевать на постоялом дворе.

Свернув к дому, купец позвал хозяина, но на его крик никто не отозвался. Дверь в дом была открыта. Красильщиков вошёл и в недоумении походил по пустым комнатам. Наконец его окликнула Стёпа.

👩🏻
Стёпа — дочь хозяина постоялого двора, 15 лет, смуглая, черноглазая, маленького роста, доверчивая и наивная простушка.

Оказалось, отец Стёпы уехал в город, а девушка испугалась грозы и вышла, когда услышала знакомый голос.

Стёпа начала суетиться, зажигать лампу. Красильщиков зажёг спичку, зорко осмотрел стройную девушку «и взял её за талию».

Он притянул её к себе, — она не вырывалась, только дико и удивлённо откинула голову назад. Он сверху, прямо и твёрдо заглянул сквозь сумрак в глаза ей и засмеялся…

Красильщиков знал, что давно нравится наивной девочке, поэтому действовал решительно: поцеловал Стёпу и потянул в постель. Девушка не посмела сопротивляться, только боязливо лепетала: «Василь Ликсеич… за-ради Христа… папаша заедут… Ах, не надо!».

Полчаса спустя Красильщиков вышел из избы, расседлал лошадь, дал ей травы, вернулся в избу и лёг рядом со Стёпой. Девушка уснула, «наплакавшись от ужаса, восторга и внезапности того, что случилось», а Красильщиков не спал до рассвета, курил и думал, что нехорошо получилось и неудобно перед отцом Стёпы, который обязательно всё поймёт.

Когда закричали петухи, Красильщиков сделал движение подняться, но разбудил Стёпу. Он сказал, что ему пора ехать. Девушка начала причитать, что скоро вернётся отец, и они больше не смогут увидеться. Красильщиков снова опрокинул её на постель.

Потом Стёпа плакала, просила взять её с собой, обещала купцу быть его рабой. Чтобы утихомирить её, Красильщиков твёрдо сказал, что скоро женится на Стёпе. Девушка поверила и успокоилась.

Вернувшись домой, Красильщиков быстро собрался и уже через два дня был в Кисловодске у любовницы-актрисы.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений Бунина в 6 томах (М.: Художественная литература, 1988).