Страшная месть (Гоголь)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
🧟‍♂️
Страшная месть
1832 
Краткое содержание повести
из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Микропересказ: Человек из проклятого рода стал злым колдуном, попытался совратить собственную дочь, убил зятя и внука и совершил много других злодеяний. За это колдуна сбросили в пропасть, где его сожрали мертвецы.

Очень краткое содержание[ред.]

Казак Данило Бурульбаш любил Катерину, но не ладил с её мрачным и злобным отцом.

👨🏻
Данило Бурульба́ш — молодой мужчина, муж Катерины, названый брат офицера, с усами, сильный, смелый, честный, добрый.
🙎🏻‍♀️
Катерина — жена Данилы, дочь колдуна, молодая, белолицая и чернобровая, нарядная, в сапогах с серебряными подковами, добрая, честная, преданная и наивная.

Даниле казалось странным, что его тесть не пьёт мёда и не есть свинины.

Однажды Катерине приснилось, что её отец — колдун, который хочет жениться на ней. На следующий вечер Данило проследил за тестем и увидел, как тот направился в замок колдуна, который стоял у Днепра, вызвал душу спящей Катерины и стал принуждать её стать его женой. Данило понял, что его тесть — колдун, заковал его в кандалы и посадил в подвал. Колдун сумел уговорить Катерину выпустить его.

На хутор напали поляки. Во время боя колдун убил Данилу. Катерину с ребёнком забрал в Киев давний друг Данилы, но колдун нашёл их там и убил своего внука.

Обезумевшая от горя Катерина вернулась домой. Однажды к ней приехал незнакомец и сказал, что Данило просил в случае его смерти жениться на его жене. Она поняла, что это колдун, бросилась на него с ножом, и он убил её.

Из Киева вдруг стало видно на много километров вокруг, вплоть до Карпатских гор. На самой высокой горе появился рыцарь. Колдун увидел рыцаря и попытался сбежать, но все дороги приводили его в Карпаты. Наконец, рыцарь схватил колдуна и швырнул в пропасть, где его начали пожирать мертвецы.

Из песни бандуриста выяснилось, что колдун был потомком человека, который позавидовал другу и столкнул его в пропасть. За это Бог назначил ему кару: весь его род не будет знать счастья, а последний из рода станет величайшим грешником, погибнет в пропасти, и его после смерти вечно будут грызть его предки.

«Страшна казнь, тобою выдуманная, человече!» сказал бог. «Пусть будет всё так, как ты сказал, но и ты сиди вечно там на коне своём!»

Кара свершилась, и с тех пор рыцарь вечно смотрит, как мертвецы грызут мертвеца.

Подробный пересказ[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1. Свадьба[ред.]

Данило Бурульбаш с женой Катериной и годовалым сыном приехал в Киев, на свадьбу к названному брату, офицеру. Гости удивились, что с Катериной не приехал её старый отец, который много лет провёл на чужой земле и лишь недавно объявился.

Отец офицера вынес иконы, чтобы благословить молодых, и тут закричали дети, люди попятились и все указали на одного казака. Его нос вытянулся, губы посинели, на спине вырос горб, а изо рта появился клык.

«Это он! это он!» кричали в толпе, тесно прижимаясь друг к другу. «Колдун показался снова!»

Офицер навёл на него иконы и колдун исчез.

👴🏻
Колдун — отец Катерины, старый, меняет внешность, в облике колдуна - с длинным носом, синими губами, зелёными глазами, торчащим изо рта клыком, горбатый; в облике человека - суровый, угрюмый и сердитый.

Люди стали обсуждать происшествие. Старики говорили, что будет беда. Все продолжили праздновать свадьбу до поздней ночи, многие гости остались ночевать.

Глава 2. Замок колдуна[ред.]

По Днепру плыла долблёная лодка. На ней два гребца везли Данило и Катерину с ребёнком. Данило спросил, почему грустит Катерина, и она призналась, что испугалась колдуна. Они как раз проплывали мимо его замка.

Рядом с замком располагалось кладбище. Оттуда послышались крики, и путники увидели, как крест на одной могиле зашатался и из-под земли вышел мертвец. За ним поднялись другие мертвецы, все они стонали и жаловались, что им душно.

Внезапно всё исчезло. Данило успокоил Катерину и сказал, что колдун так охраняет своё жильё. Данило сказал Катерине, что её отец ведёт себя странно и не хочет жить в ладу с ними. Они приплыли домой.

Глава 3. Битва с тестем[ред.]

На следующее утро Данило проснулся в своей простой хате на берегу Днепра. Он начал точить саблю, Катерина вышивала. Тут вошёл её отец и зло спросил, где она вчера так долго была. Данило рассердился, и они поссорились.

Данило начал рубиться с тестем на саблях, Катерина плакала. В бою на саблях они были равны, поэтому перешли на мушкеты. Катерина кинулась в ноги мужу и попросила его остановиться ради сына. Данило попросил прощения у тестя, сам не понимая, за что, и они помирились.

Глава 4. Отец-колдун[ред.]

Катерине приснился страшный сон, о котором она рассказала мужу. Ей приснилось, что отец на самом деле и есть тот самый колдун из замка, и он хочет жениться на ней. Данило сказал, что вокруг неспокойно и попадаются поляки.

Даниле казалось странным, что его тесть не пьёт мёда, как православный христианин. Тут зашёл отец Катерины и потребовал обед. Галушки ему не понравились, от свинины он отказался и ел одни лепёшки.

«Для чего же не любить свинины?» сказал Данило. «Одни турки и жиды не едят свинины».
Ещё суровее нахмурился отец.

Вечером Данило заметил, что в окне замка колдуна сверкнул огонёк, а на Днепре показалась лодка. Он решил прогуляться до замка. Катерина боялась оставаться одна, она попросила мужа запереть её в комнате, что он и сделал.

Выйдя со двора, Данило увидел тестя и проследил за ним. Тесть пришёл к замку колдуна. Данило залез на дерево, заглянул в окно и увидел, как тесть превратился в колдуна и вызвал душу спящей Катерины. Он стал предлагать Катерине стать его женой, но она отказалась изменять мужу. Данило отправился домой.

Глава 5. Отречение[ред.]

Данило разбудил жену и рассказал ей, что видел. Катерина ужаснулась. Данило сказал, что не женился бы на ней, если бы знал, что у неё такой отец. Катерина зарыдала и отреклась от отца.

Глава 6. Освобождение[ред.]

Колдуна посадили в подвал и заковали в цепи. На следующий день его должны были казнить.

Когда Катерина проходила мимо подвала, колдун подозвал её. Он пообещал раскаяться в грехах, если она его выпустит. Катерина поддалась на уговоры и выпустила его, а потом упала без чувств.

Главы 7-8. Ярость Данилы[ред.]

Старая служанка вынесла Катерину из подвала и привела её в чувство. Она замкнула дверь ключом, чтобы Данило не наказал жену за то, что та выпустила колдуна. Разъяренный Данило не заподозрил жену.

Погляди, вместо него бревно заковано в железо. Сделал же бог так, что чорт не боится козачьих лап!

Катерина спросила, что бы сделал Данило, если бы узнал, что это она выпустила колдуна. Данило ответил, что утопил бы её в Днепре. Катерина испугалась.

Тем временем неподалёку от их дома обосновалась шайка поляков. Они пировали, играли в карты и планировали нападение на хутор, в котором жили Данило и Катерина.

Глава 9. Битва с поляками[ред.]

Данило сказал Катерине, что ему грустно — он чувствует приближение своей смерти. Он вспоминал прошлое и жаловался, что теперь всё не так, нет порядка. Тут сообщили, что к хутору идут поляки. Начался бой.

Казаки побеждали, битва близилась к концу. Тут Данило заметил Катерининого отца, бросился к нему, колдун его застрелил и скрылся. Позвали Катерину, она с причитаниями упала на тело мёртвого мужа. В это время к ним на помощь ехал офицер из Киева, у которого они гостили.

Главы 10-11. Смерть ребёнка[ред.]

По бушующему Днепру плыл колдун на лодке. Грустный, он вышел на берег, отправился в землянку у замка и начал колдовать. В результате колдовства ему явилось страшное незнакомое лицо, он испугался и бросил колдовать. Лицо исчезло.

Офицер забрал Катерину в Киев. Её пытались успокоить, но тщетно. Она повторяла, что сама устроила себе погибель. Колдун продолжал приходить к ней в снах и угрожал убить её сына, если она не согласится стать его женой.

Наступила ночь, все спали. Катерина проснулась, крича, что её ребёнок убит. Все кинулись к люльке — ребёнок и правда был мёртв.

Глава 12. Великан[ред.]

В горах за Польшей скакал на коне великан. Он вёз с собой младенца, и оба они спали в пути. Через много дней они добрались до самой высокой горы и остановились.

Глава 13. Смерть Катерины[ред.]

Катерина от горя впала в безумие. Она вернулась в свою хату, где за ней присматривала старая няня. Катерина целыми днями бродила по дубравам с ножом и искала отца.

Однажды утром приехал гость, назвавшийся сослуживцем и побратимом Данилы, и заявил, что Данило велел ему в случае его смерти жениться на Катерине. Катерина поняла, что это её отец. Она кинулась на него с ножом, колдун вырвал нож и убил её.

Глава 14. Рыцарь[ред.]

Около Киева произошло удивительное явление — стало видно всё на много километров вокруг, вплоть до Карпатских гор. На самой высокой горе был виден, как вблизи, рыцарь в броне и на коне. Он стоял с закрытыми глазами.

Увидев рыцаря, человек из толпы прыгнул на коня и помчался прочь. Это был колдун. В рыцаре он узнал то самое лицо, которое привиделось ему во время колдовства.

Колдун скакал на коне до вечера, а потом направился домой. Конь вдруг посмотрел на колдуна и засмеялся. Колдун дико закричал и повернул к Киеву, к святым местам.

Глава 15. Наказание[ред.]

Монах сидел в пещере перед лампадой и читал святую книгу. Он начал молиться, когда вбежал колдун.

«Отец, молись! молись!» закричал он отчаянно: «молись о погибшей душе!» и грянулся на землю.

Монах ответил, что не может молиться за такого страшного грешника. Тогда колдун убил монаха, сел на коня и отправился в Канев.

Несколько дней он блуждал, не в силах добраться до нужного ему места, — дороги, как зачарованные, приводили его не туда. Наконец, конь принёс его в Карпаты, к рыцарю. Он схватил колдуна, в тот же миг колдун умер и открыл глаза, будучи уже мёртвым. Он осмотрелся и увидел вокруг других мертвецов, лицом в точности похожих на него.

Рыцарь схватил его, швырнул в пропасть, и мертвецы стали грызть его. Желая присоединиться к собратьям, самый огромный мертвец пытался выбраться из могилы, и от этого земля ходила ходуном.

Глава 16. Месть[ред.]

В городе Глухове старец играл на бандуре. Он пел про двух казаков, которые жили как братья и делили всё пополам.

Однажды король пообещал награду тому, кто приведёт ему турецкого пашу, и казаки отправились на поиски. Один из них поймал пашу, и король его наградил. Казак разделил награду с другом, но тот позавидовал его успеху и затаил злость.

Однажды они ехали на конях, и завистник столкнул в пропасть друга, который вёз с собой маленького сына. Тот зацепился за сук и попытался выкарабкаться, но завистливый казак столкнул его, и забрал его богатство.

После смерти Бог велел убитому казаку выбрать наказание для предателя. Тот захотел, чтобы потомство предателя не знало на земле счастья, а последний в его роду был бы таким злодеем, какого не видывали на свете. И вся его родня чтобы не знала покоя в гробах, а он страдал, но не мог подняться из-под земли.

Ещё убитый казак захотел, чтобы последний из рода предателя перед смертью пришёл к нему и он сбросил его в пропасть, а все его предки грызли его. Бог согласился, но велел и убитому казаку не знать покоя и вечно смотреть, как мертвецы грызут мертвеца.

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Гоголя в 14 томах (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940).