Страна радости (Кинг)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Страна радости
Joyland
Краткое содержание романа. 2013.

Девин Джонс, или просто Дев, — писатель. Не слишком удачливый, но на жизнь себе зарабатывает. Ему чуть больше 60-ти лет, но он уже перенёс рак простаты. Был женат, жена умерла. Детей нет. В детстве рос с отцом, так как мать рано умерла. Отец — главный человек в его жизни, до сих пор жив, чем Дев гордится.

Дев вспоминает самое счастливое и самое жуткое лето в своей жизни — лето 1973 года. Тогда он был ещё студентом и устроился на летние каникулы работать в парк аттракционов, который назывался «Страна радости».

Дев был влюблён и хотел жениться. Его девушка отказывала ему в близости, и они оба оставались девственниками, хотя им и было 19-20 лет. На лето влюблённым пришлось расстаться. Дев думал только о ней, писал, звонил, а она отвечала редко. И вот пришло письмо, что их отношения были ошибкой. Девушка нашла себе опытного любовника и просила прощения. Прошло столько лет, а эта рана так и не затянулась.

Но вначале Дев прошел собеседование в «Стране радости». Там в сезон работали около двухсот человек. Они были разбиты на бригады и должны были уметь запускать аттракционы, убирать территорию, развлекать гостей. Девушки дополнительно снимали посетителей на фотоаппарат, чтобы потом продать понравившиеся снимки.

Набирали работников очень серьёзно: проводили собеседование, объясняли, что продают чистое счастье, а для этого к каждому клиенту нужно относиться, как к самому дорогому гостю и не жалеть себя. Всё должно быть на уровне. И Дева проняло — ему захотелось продавать счастье. Больше всего ему нравилось выступать в костюме Счастливого Пса — символа парка. Он плясал и развлекал самых маленьких детей. Выдержать жару в этом костюме больше 15 минут было невозможно, но только это отвлекало его от мыслей о преданной любви.

Кроме временных работников, таких же, как в Дев, в парке было всего несколько постоянных сотрудников: управляющий Фредди Дин, механики Лейн Харди — молодой мужчина и пожилой брюзга Эдди Паркс. Еще там работала предсказательница Розалинда Голд — мадам Фортуна. Мадам сразу сказала Деву, что он влюблён, но эта любовь — его прошлое. А его будущее — это девочка в красной шапочке с куклой и мальчик с собакой. «У одного из них есть дар, но у кого, не знаю», — заметила она.

Действительно, через какое-то время Дев спас девочку в красной шапочке, которая подавилась гамбургером. После этого он стал ждать встречи с мальчиком, имеющим собаку.

В парке имелось собственное приведение. Оно жило в Доме Ужасов. Это было приведение девушки, Линды Грей, которую четыре года назад убили в этом Доме. Было известно, что она пришла в парк с парнем, они купили билет в Дом Ужасов, где он её зарезал. Рядом с трупом убийца бросил перчатки и рубашку, испачканную кровью. Значит, он нарочно надел две рубашки, чтобы одну оставить на месте преступления.

Несмотря на то, что Линду и её спутника несколько раз сняли девушки-фотографы, разглядеть его лицо никто не смог. Он был блондином с густой, явно наклеенной бородой, в больших чёрных очках, волосы скрывала бейсболка. Внимание привлекали только татуировки на руке. Искали мужчин с такой наколкой, но не нашли.

Линда жила в городе, находящемся довольно далеко от «Страны Радости», но в парк приезжали со всей Северной Каролины. Подруги рассказывали, что она начала недавно встречаться с каким-то парнем, которого никто из них не видел. Убийцу так и не нашли.

Приведение видели немногие. Мадам Фортуна не хотела об этом говорить, а Лейн Харди смеялся над суеверием. С Харди Дейв почти подружился, а вот со вторым механиком отношения сложились неважные — тот был мизантроп.

У Дева были друзья среди молодых сотрудников — влюблённая парочка Том и Эрин. Однажды они решили проверить, правда ли в Доме Ужасов живёт приведение, и в свой выходной день втроём отправились на аттракцион, сели в тележку и поехали в темноту, полную скелетов и монстров.

Дев ничего необычного не почувствовал, а вот Том в самом деле видел приведение, и это его очень испугало. Он сказал, что волосы девушки были перехвачены лентой. Впоследствии выяснилось, что так оно и было. Это была та информация, которую полицейские нарочно не называли, чтобы отсечь лжецов от настоящих свидетелей.

Том сказал, что больше не хочет об этом слышать, а вот Дев и Эрин заинтересовались убийством и захотели его расследовать. Почему же приведение увидел Том? Через много лет он умер от опухоли мозга, возможно, что именно какие-то особенности его мозга позволили ему увидеть сверхъестественное явление.

После этой истории Дев решил остаться работать в парке на весь год и пропустить два семестра в университете. Ему хотелось раскрыть убийство, да и видеть свою бывшую девушку, с которой они учились на одном курсе, не было сил.

Между тем Дев, наконец, познакомился и с мальчиком с собакой. Он каждый день пробегал мимо них, когда совершал утреннюю пробежку по берегу моря. Мальчик в инвалидной коляске, собака и мама мальчика обычно сидели у моря. Один раз Дев помог им запустить змея. Так он получил право приходить к ним в дом. Мальчика звали Майк, а его маму Энн Росс.

Семья Росс была известна в округе. Отец Энн был знаменитый проповедник, богатый человек. А вот Энн вместо того, чтобы помогать папе, в юности ушла из дома, связалась с недостойной компанией, родила без мужа. Проповедник предупреждал дочь, что Бог ее накажет. Так и получилось: Майк заболел болезнью, приводящей к атрофии мышц, и не должен был дожить до двенадцати лет. Но Энн не считала своего сына наказанием, каждый день, проведённый с ним, был для неё огромным счастьем. Проповедник помогал им деньгами, но они не виделись.

Майк был необычным ребенком — он обладал выраженными экстрасенсорными способностями. Едва увидев Дева, Майк произнес фразу: «Это не белое». Что это значит, он не знал, но сказал, что именно это Деву просили передать. Майк знал про девушку-призрака и хотел её освободить.

Дев подозревал, что убийцей был пожилой механик Эдди Паркс. Во-первых, он никогда не снимал перчатки; во-вторых, он пил, ненавидел людей и был очень странный и агрессивный. Однажды Парксу вдруг стало плохо с сердцем, и он упал в обморок. Деву удалось сделать ему искусственное дыхание, вызвать «Скорую». Но заодно Дев успел снять с Эдди перчатки — ему было очень интересно, что под ними скрыто. Оказалось, что у механика была жуткая экзема на кистях рук. Второй механик, Харди, заметил, что сделал Дев, и спросил, почему тот так поступил. Тому пришлось соврать.

Дев также заглянул в вагончик Паркса, который к себе никого не пускал. Он не нашёл там ничего подозрительного, кроме фотографии женщины, которую решил принести больному в больницу. Эдди не был рад, что его откачали. Ворчал, как обычно. На фотографии была его бывшая жена, которую он ненавидел: она от него ушла. А фото её хранил потому, что она было его единственным близким человеком.

К Девину приезжала Эрин, которая вела своё расследование. Она обратила внимание, что на одной из фотографий убийцы татуировка на его руке была, а на другой — нет. Значит, она была нарисованной и смылась из-за жары и пота. Тогда она стала искать убийства, подходящие по составу, а не по внешности преступника.

Ей удалось обнаружить, что похожих убийств было три или четыре. Каждый раз девушкам перерезали горло. Незадолго до смерти жертвы встречались с каким-то мужчиной, который старался держаться подальше от их знакомых. Трупы находили в парках и других укромных местах. Только одна из девушек — негритянка — была изнасилована. Поэтому Эрин сомневалась, что она относится к той же серии. После смерти Линды Грей убийства прекратились.

Эрин нашла то общее, что объединяло все убийства — в то время, как они происходили, в этих местах гастролировал один и тот же передвижной цирк. Эрин сказала, что больше ничего искать не будет, так как Том категорически против. Она привезла множество фотографий из дела Линды Грей, а Дейв все никак не мог отделаться от мысли, что где-то он такого человека видел.

Потом Дев решил устроить для Майка, которому становилось всё хуже, праздник. Он уговорил управляющего парком Дина сделать для мальчика день открытых дверей — парк закрывали на зиму, он был недоступен для посетителей, но запустить аттракционы ещё было можно. Дин пошёл ему навстречу, Лейн Харди тоже согласился помочь.

Энн и Майк прибыли в парк. Вход был украшен воздушными шарами, играла музыка, аттракционы работали, даже бургеры продавали. Энн выиграла приз за стрельбу — в юности она серьёзно занималась стрелковым спортом. Майк прокатился на самых простых аттракционах. Дев переоделся в Счастливого Пса и танцевал для мальчика. Все были счастливы. А потом Майк попросился в Дом Ужасов. И вот, когда тележка с ним выехала обратно, раздался грохот, и сама собой вывалилась ещё одна тележка, а на ней была синяя лента из тех, что девушки надевают на голову. Майк сказал, что Линда Грей теперь свободна.

Вечер Дев провёл в доме у Энн Росс. Впервые в жизни он спал с женщиной. Потом он пошёл домой. А ночью он вдруг понял, кто убил Линду Грей. В тот же момент убийца ему позвонил и велел срочно прийти в парк, иначе Энн и Майк умрут. В парке Дев увидел Лину Харди, но к этому времени он уже знал, кто убийца.

Цепочка рассуждений началась с фразы Майка «Это не белое». Далее Дев вспомнил, что в тот день, когда Майк посещал «Страну Радости», у Лейна на воротнике была чёрная грязь. До этого он как-то заметил у него седину. Он подумал о фальшивой татуировке и понял, что Лейн красит волосы в чёрный цвет, а на самом деле он блондин. Дев мысленно надел на него очки, бейсболку, бороду и понял, что на тех фотографиях был Харди. На снимках бейсболка у убийцы была то на одном ухе, то на другом, — он её всё время передвигал. Такая же привычка была у Харди. Эта мысль всё время подспудно была с Девом.

Харди посадил Дева на Колесо Обозрения и держал на мушке. Он заподозрил, что Дев обо всём догадался, когда тот снял с находившегося без сознания Паркса перчатки и копался в его комнате. Потом Лейн подслушал разговор Дева с Эрин об их расследовании. Он совершал свои преступления, работая в передвижном цирке. Лейн понял, что осталось только установить этот факт. Кроме того, Лейн считал, что Дейв нарочно подкинул ленту Линды Грей в тележку в Пещеру Ужасов, чтобы вынудить его раскрыться. Он только не понял, как Дев это сумел проделать.

Лейн не хотел дать разрушить свою жизнь, ведь после последнего убийства он больше не хотел убивать девушек, он излечился. Как и думала Эрин, негритянку Лин не убивал — он не мог никого изнасиловать. Лейн был импотентом, хотя внешне выглядел бравым парнем. Этим и объяснялись его убийства. Он знакомился с девушкой, но ничего не мог ей предложить, кроме смерти.

Каждый раз Лейн надеялся, что в этот раз всё получится, а когда опять не получалось, он поднимал свою самооценку за счёт убийства. Смерть Линды его надолго успокоила, потому что убийство было дерзким, практически на глазах у всех и под камерами фотографов. Он специально устроился работать в этот парк, чтобы быть рядом с местом преступления.

Доморощенный детектив и убийца обменялись информацией. Лейн уже приготовился убить Дева, как вдруг под Колесом появилась Энни с винтовкой, крикнула «Девин, пригнись!», выстрелила и сразила Харди наповал. Когда Дев сполз с Колеса, они вызвали полицию. Самым сложным было объяснить, откуда Энни узнала, что Дев в опасности. Об этом ей сказал сын. Он её разбудил и велел срочно ехать в «Страну радости». Этого Энни и Дев полицейским не сказали — они не хотели вмешивать Майка.

Дев спросил Майка, откуда он узнал о случившемся. Майк сказал, что увидел призрака мужчины, который и оповестил его о сложившейся ситуации. Именно в это время в больнице скончался Эдди Паркс. Почему он решил спасти Дева? Может быть потому, что тот был единственным, кто проявил хоть какое-то участие к старому пьянице и навестил его в больнице.

Через год Майк умер. С Энни Дев виделся только один раз, когда они вместе выполняли последнюю волю Майка. Он завещал, чтобы его останки кремировали, привязали в воздушному змею и отправили в небо — он хотел летать.

Прошло много лет, но этот год остался самым волнующим в памяти Девина.