Старый чёлн (Паустовский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Старый чёлн
 · 1939
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Лесничий, ехавший в Крым, остался в лесном краю спасать посадки сосны.

Поезд остановился. Проводник объяснил, что пути впереди размыло грозой. Поезд отъехал назад, на Синезёрки. Там он будет стоять, пока не починят.

В одном из купе ехали в Крым режиссер, маленькая женщина в лиловой пижаме, лесничий Пётр Матвеевич и худенькая застенчивая девушка Наташа.

В Синезёрках, в окне мягкого вагона лесной объездчик дед Василий увидел лесничего. Лет пятнадцать назад они сажали здесь сосны. Вырос хороший молодой лес. Но с этой весны случилась беда - молодой лес ест гусеница, уже половину съела. Новый лесовод никак не управится. Дед Василий упросил Петра Матвеевича съездить на посадки, подсказать - чем спасать лес.

Дежурный по станции сказал, что пути вряд ли починят раньше полудня, но лесничий колебался. Наташа посоветовала ехать и попросила взять её с собой.

Лошадёнка тащила телегу не торопясь. Подъехали к сторожке у озера. Наташа вошла в избу. В ней пахло печной золой, сухой мятой, теплом старого бревенчатого дома. девушка выпила молока и сразу уснула на широкой лавке. Дед положил ей под голову новый армяк.

Проснулась Наташа очень рано. В сторожке никого не было. Она вышла на крыльцо. За самым порогом стояло круглое светлое озеро. На берег был вытащен серый от старости, рассохшийся чёлн. Наташа выкупалась в озере, оделась и уселась на скамейку старого челна, тёплую от солнца.

Примерно через час пришёл дед. Он обещал отвезти её на станцию. Вскоре подошёл, лесничий и смущенно сказал, что не поедет. Без него у них может ничего не выйти. Пропадёт лес. Сам сажал, жалко. Жаль и то, что пропадает путёвка. Попросил передать его чемодан деду - он привезёт. Наташе даже стало завидно. Она попрощалась с лесничим, робко пожала ему руку.

Широкая радуга стояла над лесами: где-то за озером шёл небольшой дождь. Наташа высунулась из окна вагона, долго смотрела на радугу, и у неё сжалось сердце: если бы можно было остаться здесь до самой осени!