Специалист (Аверченко)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Специалист
1911 
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Человек, считавший себя специалистом во всём, отрезал рассказчику ус во время бритья, сломал его пианино, сорвал лампу и ошпарил его сына. Затем взялся вылечить ревматизм старухи цианистым калием.

Усатов был полон странного вдохновения, от его доброты всем было плохо, а его излишняя услужливость «наполовину сокращала долголетие его ближних».

👨🏻
Уса́тов — очень самоуверенный человек, считает, что всё знает и умеет, но на самом деле портит всё, за что берётся.

Усатов брался за всё, не давая повода усомниться в своих способностях, пока человек, которому он оказывал услугу, не убеждался в обратном. Перед тем как столкнуться с Усатовым, рассказчик испытывал к нему «чувство благоговейного почтения».

👱🏻‍♂️
Рассказчик — приятель Усатова, его имя в рассказе не упоминается.

Однажды Усатов побрил рассказчика без мыла и воды, порезал ему щёку, поранил ухо и отрезал ус. Затем Усатов предложил постричь рассказчика маникюрными ножничками, от чего тот благоразумно отказался. И без того после такого бритья рассказчику пришлось обратиться к двум докторам.

Узнав, что рассказчику нужно настроить пианино, Усатов сразу вызвался помочь. К работе он приступил, вооружившись щипцами для сахара, долго возился и стучал по пианино кулаками. Затем Усатов предложил подвинтить и чёрные клавиши, объяснив, что их меньше, чем белых, его это совсем не затруднит, и он будет рад оказать такую пустяковую услугу. Чтобы устранить последствия бурной деятельности Усатова, рассказчику пришлось звать настройщика, столяра и полировщика.

Затем Усатов взялся провести рассказчику электрический дверной звонок и отправил служанку купить «пару звонков двойного давления».

…я сам ничего не понимал в проведении звонков… странный термин «звонок двойного давления» вызвал во мне некоторую надежду, что электротехника — именно то, что можно было бы доверить моему странному другу.

Усатов считал, что звонок будет работать, если обычную проволоку пропустить через дырку в двери и присоединить к ней кнопку. Рассказчик заверил его, что этого недостаточно. Тогда он привязал звонок к висящей на потолке лампе, оборвал эту лампу и обварил горячим супом маленького сына рассказчика.

Недавно рассказчик услышал разговор Усатова «с худой, костлявой старухой болезненного вида». Он убеждал несчастную, что в два счёта вылечит её застарелый ревматизм. Лечение было пустяковое: приём четырёх килограммов порошка цианистого калия, прогулки по три-четыре версты и впрыскивание нафталина по вечерам. «Специалист по ревматизму» уверял, что через месяц старуху будет не узнать.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений А. Т. Аверченко в 13 томах (М.; Дмитрий Сечин, 2012).