Состязание (Вересаев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Состязание
1919
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Неожиданная победа молодого художника

По городку ходили глашатаи и объявляли постановление народного собрания: назначить состязание художников. Они должны написать картину, изображающую красоту женщины. Лучшее полотно будет водружено на площади Красоты.

Ровно через год, в месяц винограда, картины должны быть выставлены на всенародный суд. Голову победителя украсит тройной лавровый венок, и его имя будет - Трижды-Венчанный. Никто в городе не сомневался, что выполнить задачу способен только прославленный художник - Дважды-Венчанный. Но сам он опасался своего талантливого ученика, молодого Единорога.

Глашатаи ещё кричали, а Дважды-Венчанный в дорожной одежде выходил из города искать высшую Красоту. В начале пути он прошёл мимо хижины Единорога. Ученик пригласил учителя выпить на дорогу по кружке доброго вина. Жена Единорога Зорька быстро накрыла стол.

Единорог сказал, что ему не нужно идти искать красавицу. Он уже нашёл её - свою возлюбленную Зорьку. Дважды-Венчанный успокоился: единственный соперник, пребывая в любовном ослеплении, сам устранил себя с его пути.

Дважды-Венчанный переходил из города в город, из деревни в деревню, переплывал с острова на остров. Но нигде не находил он той, которую искал. Время шло, а художник всё странствовал.

Был месяц фиалок. Путник заснул на песчаном берегу бухты. Рано утром он проснулся, взглянул на горы и быстро, как юноша, вскочил на ноги. С предгорного холма спускалась стройная светозарная дева в венке из фиалок. Душа художника без колебаний, без вопросов воскликнула: «Это она!».

Настал месяц винограда. Площадь Красоты была заполнена народом. В глубине площади возвышались два огромных, одинаковой величины, прямоугольника, завешанных полотном. Возле одного стоял Дважды-Венчанный, возле другого - Единорог.

Старец в пурпуровом плаще указал палочкой на картину Дважды-Венчанного. Полотно скользнуло вниз. Высоко над толпой стояла спускающаяся с высоты, озарённая восходящим солнцем дева в венке из фиалок. Никто никогда ещё не видал в мире такой красоты. Юноши и мужи глядели на Фиалковенчанную, переносили взгляд на своих возлюбленных… Всеобщий вздох священной, великой тоски пронёсся над толпой.

Старец в красном плаще указал палочкой на вторую картину. Покров упал. На скамье, охватив колено руками, сидела и смотрела на толпу... Зорька. Раздался свист, крики, хохот. И вдруг стало тихо. Зорька смотрела перед собой. Едва заметная улыбка замерла на губах, в глазах был стыдливый испуг и блаженное недоумение перед огромным счастьем. Она вся светилась изнутри. Радостный, греющий свет лился от картины и озарял всё кругом. Каждому вспомнились лучшие минуты его любви…

Старый погонщик первым крикнул на всю площадь: «Да будет Единорог Трижды-Венчанным!».