Современник вечности (Евтушенко)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Современник вечности
1974
Краткое содержание статьи
Микропересказ: О творчестве великого Пушкина.

Пушкин дал нам удивительный образ всеохватного щедрого характера. Он не принадлежит отдельно — прошлому, отдельно — настоящему или будущему; он принадлежит всем временам сразу. Явление гениального поэта — это явление самой истории, а история неделима.

Аристократ по происхождению, но по духу один из прародителей российской демократии, Пушкин объединяет нас всех. Пушкин — родина русской поэзии. Живое лицо Пушкина проступает отдельными чертами в Тютчеве, в Баратынском, в Лермонтове, в Некрасове, в Блоке. Ахматова, казалось, была выкрашена Пушкиным, как лёгкое торжественное облако. В ранних стихах Заболоцкого и Пастернака присутствие Пушкина было тайной, а в поздних стихах эта тайна обнаружилась.

Очень хотелось бы, чтобы люди будущего были похожи на Пушкина. Великий поэт не просто мечтает о будущем — он приближает, притягивает будущее к настоящему, ибо он сам — будущее, заключённое в настоящем. Воспитанник народа, Пушкин был его воспитателем.

Наша мораль тесно связана не только с гражданской, но и с интимной лирикой Пушкина. Творчество поэта воплощает в себе гармонию всех жанров.

Знание истории Пушкин возводил в ранг честности, ставя знак равенства между исторической образованностью и обязанностью. «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Пушкин за свою короткую жизнь успел написать не только о своей эпохе, но и о временах Разина, Годунова, Петра Первого, Пугачёва… Пушкин был не архивариусом-историком, а историком-философом.

Пушкин был великолепным критиком — язвительным, если нужно, и одновременно умевшим восхищаться работой своих товарищей по перу. Он искрится и переливается, этот неразделимо многогранный характер нашего великого современника — современника вечности.