Слово о науке (Лихтенштейн)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Слово о науке
 · 1976 - 1986
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Предисловие и введения к главам сборника афоризмов и изречений, в котором собраны высказывания корифеев науки, писателей, общественных деятелей всех времён и народов.

В произведениях великих мыслителей, учёных, писателей, поэтов содержится множество изречений, метких характеристик, остроумных заметок о науке и знаниях, о теории и практике, о поисках и находках, о научном творчестве, о гуманизме науки и этике учёного и т. д. Идея такой антологии принадлежала замечательному учёному, президенту Академии наук СССР С. И. Вавилову.

Сборник изречений, крылатых мыслей можно назвать банком идей. Подобная книга не должна напоминать сосуд, наполненный мудростями. Она должна быть «факелом, который зажигает мысль». Ньютоны были, есть и будут единицами в веках. Прав был Гёте: «Легко сплести венок, но тяжело найти ему достойное чело».

На протяжении многих столетий слова Аристотеля «Платон мне друг, но истина дороже» приводились как яркий, бесспорный убедительный афоризм в защиту истины, не щадящий авторитетов. Высказывания мыслителей разных эпох помогли читателю, как сказал Жан Жорес, «взять из прошлого огонь, а не пепел».

В науке господствует необходимость, потребность, вытекающая из поставленных жизнью задач и внутренней логики научного поиска, но интуиция и случай тоже важные компоненты познания, открытия. Современный физик Лоуренс писал: «Есть такая древняя сказка о трёх принцах Серендипа. Путешествуя по свету, они случайно или благодаря своему уму находили то, что даже не искали». Ссылаясь на эту сказку, Гораций Волполь создал слово «середипность», что означает «дар находить ценные или приятные вещи, которые не ищешь». Истории науки известны яркие примеры серендипности — открытия Архимеда, Ньютона, Фарадея и других.

В главе, посвящённой научному творчеству, приводится вечный афоризм Леонардо да Винчи: «Мудрость есть дочь опыта».

В главе «Наука и знание» приведена подборка высказываний о вечных, непреходящих мудростях, о том, что «знания — всегда добро». Актуален совет Л. Толстого: «Не смотри на учёность, как на корону, чтобы ею красоваться, ни как на корову, чтобы кормиться ею». Он же сказал: «Наука и искусство так же тесно связаны между собой, как лёгкие и сердце…».

Примеры афоризмов из главы «Кунсткамера»

Самое важное для гения — это вовремя родиться. (Лев Андреевич Арцимович)

Немногие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления. (Боуви)

Уравнение умнее своих создателей. (Герц)

Природа подобна женщине, которая любит наряжаться и которая, показывая из-под своих нарядов то одну часть тела, то другую, подаёт своим настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать её когда-нибудь всю. (Дидро)

Посредственность обыкновенно осуждает всё, что выше её понимания. (Ларошфуко)

Просто невероятно, как сильно могут повредить правила, едва только наведёшь во всём слишком строгий порядок. (Лихтенберг)

Почему человек, которому нечего сказать, не молчит? (Монтескье)