Слово о кострах (Лидин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Слово о кострах
1969
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Старые учителя, отметившие золотую свадьбу, вырастили сына, погибшего на войне, а затем внука. Внуку они подарили именные часы времён Чапаева и фото отца.

Учитель истории Василий Прохорович и учительница русской литературы Анна Михайловна свыше пятидесяти лет назад встретились и полюбили друг друга, и уже отметили золотую свадьбу. У них был единственный сын Миша, который кончил историко-филологический факультет и тоже стал историком.

Его убили на войне под Уманью. После войны Василий Прохорович с женой ездили в Умань, искали могилу старшего лейтенанта Михаила Синягина, но так и не нашли.

Остался внук, тоже Михаил. Ему было четыре года, когда погиб отец. Вдова, Нина, через несколько лет вторично вышла замуж, уехала с мужем в Норильск. Мальчик остался с дедушкой и бабушкой. Они растили внука, а у Нины была другая семья, двое детей. Она жила своей, отдельной жизнью.

Теперь внуку стариков Михаилу Михайловичу исполнилось двадцать девять лет. Василий Прохорович с женой пришли к нему на день рождения в новую квартиру, которую он получил от завода, где работал инженером.

Дед подарил внуку серебряные карманные часы хорошей фирмы Moзер, на крышке которых было выгравировано: «Бойцу Василию Синягину за храбрость в бою с врагами революции». А бабушка подарила небольшую фотографию крохотного мальчика - отца Михаила Михайлович.

Старики посидели немного за праздничным столом и ушли, чтобы не мешать хозяевам и гостям повеселиться. Дома они вспоминали свою жизнь, костры, которые зажигали в молодости.

Пересказал Юрий Ратнер