Слово к молодым (Лихачёв)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Слово к молодым
1983
Краткое содержание главы
из цикла «Земля родная»
Микропересказ: Известный учёный рассуждает о том, как воспитать в школьниках патриотизм, интеллигентность, любовь к чтению и искусству, уважение к истории родной страны, и с благодарностью вспоминает своих учителей.

Ваша профессия и ваш патриотизм[ред.]

У каждого человека должна быть одна большая личная цель, и тогда он избежит большинства неудач. Надо быть увлечённым своей профессией и людьми, которым помогаешь. Особенно это необходимо педагогу или врачу.

Любовь к своей стране освящает всю деятельность человека, делает его счастливым, избавляет от неприятностей, мелких личных неудач. Исток патриотизма — в глубоком прошлом, начиная от народного эпоса. Если патриотизм — это любовь к своему народу, то национализм — неуважение, ненависть к другим народам.

Надо стремиться освоить достижения всех культур прошлого, и прежде всего — культуры родной страны. Любовь к прошлому своего народа должна быть у людей всех профессий.

О воспитании советского патриотизма, о преемственности в освоении культуры[ред.]

Литературоведение часто считают неточной наукой «второго сорта». Однако, по мнению автора, литературоведение «имеет очень большое воспитательное значение, повышая социальные качества человека» и развивает его эстетическую восприимчивость.

У советского человека эти качества развивает древнерусская литература. Древняя Русь — это эпоха народных страданий и попыток исправить недостатки в разных группах общества. Именно в ней — истоки советского патриотизма.

Патриотизм — это тема,… жизни человека, его творчества.

Любовь к Родине начинается с любви к своей семье и кончается любовью к стране и народу.

Русская литература XIX века — одна из вершин мировой культуры, возникла на тысячелетнем опыте культуры слова, в том числе и на древнерусской литературе, которая поражает монументальностью, величием и народным гуманистическим началом.

Древнерусское искусство отличается лаконичностью, красочностью и жизнерадостностью. Советские учёные доказали, что в Древней Руси был высокий уровень грамотности и развития ремёсел, зодчества, живописи. Благодаря высокому уровни политики и дипломатии, у Древней Руси были культурные и политические связи почти со всеми странами Европы. На высоком уровне написаны и дошедшие до нас произведения древнерусской литературы.

Изучение прошлого способно обогатить современную культуру. Современное прочтение забытых идей, традиций может подсказать нам много нового. Понять современность можно только на огромном историческом фоне.

Об интеллигентности[ред.]

Человек должен быть интеллигентен при любых обстоятельствах. Интеллигентность нужна и для окружающих, и для самого человека.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это отношение к миру и к людям.

Интеллигентность заключается в способности понимать другого. Она проявляется в умении уважительно спорить, незаметно помочь другому, беречь природу, даже в привычке вести себя скромно за столом, не мусорить вокруг себя…

Автор знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. В их домах было удивительно чисто, они были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Не быть смешным[ред.]

Когда-то считалось неприличным показывать, что у вас горе. Надо было и в горе сохранять достоинство, быть ровным со всеми, по возможности приветливым и даже весёлым. Это правило вырождалось у аристократии XIX века, и молодые люди старались вечно быть ироническими, но ирония сродни цинизму…

Но в веселье тоже нужно знать меру. Шумное и навязчивое веселье утомительно для окружающих. Вечно сыпящий остротами человек теряет уважение, становится шутом.

Не быть смешным — это не только умение себя вести, но и признак ума.

Надо уметь не только вовремя пошутить, но и внимательно выслушать собеседника.

Не стесняйтесь своих недостатков, если они у вас есть. Заики бывают превосходными ораторами. Лучший лектор Московского университета историк В. О. Ключевский заикался. Не стесняйтесь своей застенчивости, старайтесь быть скромным, тихим и правдивым по отношению к окружающим.

Большое в малом[ред.]

Большое может проявиться в малом. Так, большая доброта часто проявляется в незаметных мелочах. Большая цель в жизни управляет поведением человека, и тогда нет разрыва между целью и средствами, которыми человек идёт к своей цели. Поговорка «цель оправдывает средства» — совершенно неверна, она оправдывает безнравственные поступки.

Уметь видеть большое в малом особенно важно для учёных. Учёного, который перестаёт видеть главную цель и начинает подтасовывать факты, чтобы достигнуть громких результатов, уже нельзя назвать учёным.

Молодость — это вся жизнь[ред.]

Кратко Подробный пересказ

Наша взрослая жизнь — окружение, навыки, привычки, репутация — формируется в юности. Друзья детства остаются с человеком навсегда, поэтому их надо тщательно выбирать и хранить эту дружбу до старости.

Цель и самооценка[ред.]

Жизненная цель человека соответствует его самооценке. Если человек мечтает только о материальных благах, то он видит в себе только владельца дорогих вещей. Только высокая сверхличностная цель — стремление творить добро, помогать людям — сделает жизнь счастливой, потому что на этом пути не может быть неудач, разочарований, зависти.

От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая — неправильно выбранная главная задача в жизни.

При этом человек не должен жить как аскет, забывая о карьере и материальных благах. В людях, преувеличивающих свою доброту и бескорыстие чувствуется презрение к окружающим, стремление выделиться. Сверхличностная цель становится единственной, только когда это действительно нужно.

Искусство открывает нам большой мир[ред.]

Русская культура настолько объёмна, что сумела включить в себя основы многих других культур. Советская культура сохранила эту способность, в ней соединились культуры многих национальностей.

Картинные галереи отражают эту широту. В них выставлены работы художников разных национальностей и направлений. Это развивает наш вкус и духовную восприимчивость, хотя некоторые картины не всегда понятны широкой публике.

Надо не только любить всё русское, но и учиться воспринимать то, что даёт нам мировая культура.

Учиться понимать[ред.]

Будучи в Лондоне, автор заметил, что на афишах английских кинотеатров есть отметки, которые говорят, о чём фильм и для кого он предназначен. Автор считает, что такую систему отметок можно ввести и в советских кинотеатрах.

Советское кино неоднородно по жанрам и режиссёрскому языку. Те, кому нравится фильмы Глеба Панфилова, не могут до конца досмотреть творения Андрея Тарковского. Оба режиссёра талантливы, но у каждого — своё видение мира, свой режиссёрский язык, который надо учиться понимать. Основу для понимания даёт высшее образование.

Разве не нравственнее, интеллигентнее становится человек, серьёзнейшим образом изучивший выдающиеся произведения мировой и отечественной классики…

В Советском союзе не может быть элитарного искусства, но многие фильмы автор считает откровенно плохими, особенно фильмы о производстве. Выведенный в них тип крикливого начальника уже проникает в повседневную жизнь. Тем не менее, автор считает советский кинематограф интересным и многогранным.

Учиться говорить и писать[ред.]

Самая большая ценность народа — язык, на котором он говорит. Русский язык — один из совершеннейших языков мира, развивавшийся более тысячи лет, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию.

Язык — это и показатель культуры народа, и показатель личных качеств отдельного человека. Умение хорошо писать нужно не только писателю и учёному, и вырабатывается оно только с помощью постоянной практики.

Любите читать[ред.]

Литература даёт нам огромный опыт жизни, делает нас мудрым. У человека должны быть любимые произведения, которые он знает в деталях.

К чтению автора приучил его школьный учитель литературы Леонид Владимирович Георг. Автор учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках. В таких случаях Леонид Владимирович приходил в класс и предлагал ученикам что-нибудь почитать. Они уже знали, как он умел прочесть, объяснить прочитанное, посмеяться или восхититься чем-то, удивиться искусству писателя.

В школе автор прослушал многие произведения русской классики. А дома его отец и мать по вечерам любили читать вслух Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы…

«Незаинтересованное», но интересное чтение — вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.

Читайте и классические произведения, и современную литературу, но не будьте суетны, не тратте самый драгоценный капитал человека — время — на «модные» книги.

О моём учителе[ред.]

Автор вспоминает о своём учителе словесности Леониде Владимировиче Георге, у которого учился в 1918 −1923 годах. Это был красивый и талантливый человек, мягкий и интеллигентный. Он воспитывал в учениках вкус, доброту и терпимость, научил их любить русскую литературу и театр.

Будучи неплохим психологом, Леонид Владимирович воспитывал в детях самоуважение, справедливо решал их споры. Он мог искоренить плохую привычку и мягко прекратить любой детский бунт. В каждом ученике он умел открыть интересное качество, часто неожиданное для самого ученика.

Умер Леонид Владимирович рано. Прошло 55 лет, но автор до сих пор с благодарностью вспоминает о своём учителе.

Катеринушка закатилась[ред.]

Катеринушка была «домашним воспитателем». Она нянчила мать автора и его братьев, жила в семье его бабушки по материнской линии. Катеринушка была родной и для других семей. Если рождался ребёнок или намечалась свадьба, она появлялась и садилась шить приданое.

В доме с ней никогда не было скучно. И даже когда кто-нибудь умирал, она умела внести в дом тишину, благопристойность, порядок, тихую грусть.

Иногда она внезапно исчезала, и бабушка автора говорила: «Катеринушка закатилась». Появившись через несколько месяцев или целый год, она рассказывала, что шила приданое дочери давней знакомой.

Катеринушка была вдовой мастера, погибшего во время заводской аварии. У неё был дом в посёлке под Ленинградом, которым она очень гордилась.

Сейчас автор понимает, что Катеринушка была «домашней портнихой», которая поселялась в доме и шила, латала, перекраивала для всей семьи. Эта профессия исчезла, но когда- такая портниха на время становилась членом семьи.

В 1941 году Катеринушка, уже старая, слабая и одноглазая, узнала, что к её дому подходят немцы, пошла его защищать и сгинула по дороге. Так «Катеринушка закатилась» последний раз…

Возвышать друг друга[ред.]

Одни люди умеют разбудить в окружающих лучшие черты, а другие окружают себя лишь тоскливыми и раздражёнными людьми. Учитесь будить в старых людях общительность, приветливость, юмор, доброжелательность.

Часто старики не только болтливы и забывчивы. Они отличные рассказчики, памятливые на стародавнее, обладающие тонким слухом на старые песни. Умейте не замечать недостатки, тем более возрастные. Спешите установить добрые отношения со старыми людьми. Ведь им остались немного. В ваших силах скрасить их последние годы.

Память[ред.]

Память — важнейший творческий процесс. С помощью памяти накапливается опыт, образуется традиция, создаются трудовые и бытовые навыки, семейный уклад, общественный институт. Память не оставляет человека равнодушным, бездеятельным.

Память противостоит уничтожающей силе времени. Благодаря памяти прошедшее прочно входит в настоящее, а будущее предугадывается и соединяется с прошедшим.

Память — это преодоление времени, преодоление смерти.

Уважение к нашим предкам, к их труду, обычаям, развлечениям, к их могилам — всё это дорого нам. Человеческая культура в целом — это память человечества, активно введённая в современность. Каждый культурный подъём в истории связан с обращением к прошлому, с новым пониманием старого.

Посещая исторические места, мы гуляем среди воспоминаний, примиряемся с уходом всего существующего в прошлое. Мы понимаем, что из тлена возникает жизнь, из истории — настоящее, из поэзии Пушкина — жизнь в окружении поэзии.

За основу пересказа взято оригинальное издание 1983 года.