Слово за слово (Шолом-Алейхем)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Слово за слово
1915
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Казённый раввин решает улаживать конфликты

Рассказчик одно время служил в синагоге казённым раввином.

Сказать, что у нас очень любят казенного раввина, было бы сильным преувеличением — его терпят!.. Примерно, как пристава или другой полицейский чин!

Это должность выборная, которую предписывает губернатор. Выборы — это сплетни, склоки, доносы. Рассказчику захотелось не просто выполнять обязанности, а стать передовым, улаживать конфликты.

Как-то приходят к рассказчику четыре купца. Трое из них были компаньонами, которые взяли в свою компанию четвёртого, Нахмана-Носна. Каждый считает другого вором и жуликом. Выслушав обе стороны, рассказчик предлагает каждой стороне внести по определённой сумме. Получив деньги, он объявляет, что все четверо лгуны, а деньги он отдаст на благотворительность.

Трое лишаются дара речи, а Нахман-Носн интересуется, сколько они должны раввину лично за его мудрое решение. Услышав отказ от платы, Нахман-Носн рассказывает, что когда у него родился сын и нужно был делать ребёнку обрезание, не набрался молитвенный десяток. Нахман-Носн прибежал на вокзал и уговорил приезжего, который не нашёл в привокзальном буфете кошерную пищу, за хороший обед быть десятым.

Так как обрезание справляли в пятницу, то гость остался отпраздновать субботу. Жена Нахмана-Носна оказалась первоклассной хозяйкой, и гость, поев богатое угощение, остаётся ждать поезд, а потом — отметить третий день после обрезания.

У нас такой обычай, — говорю я, — что на третий день после обрезания задают пир намного богаче, чем на самом обрезании.

После пира, съев борщ и молочный ужин с варениками, гость собирается в дорогу. Нахман-Носн требует плату за обеды и ночлег. Возмущённого гостя, ведь его поймали на вокзале и завлекли, он приводит к раввину, чтоб тот рассудил. Выслушав обе стороны и просмотрев счёт, раввин решает, что гость должен заплатить, а издержки на поездку к нему и его услуги пусть оба платят пополам.

Гость швыряет в лицо Нахману-Носну деньги, но тот отказывается взять их. Он не разбойник, чтоб брать деньги у человека, который оказал ему услугу. А к раввину он приводил гостя, чтоб показать, какой их раввин умница.

Рассказчик, выслушав, рассказывает свою историю. В большой город накануне Судного дня приехал купец. Продав товар на крупную сумму, он попросил раввина поддержать деньги у себя, пока не пройдёт Судный день. Удивлённый раввин согласился, но при свидетелях, самых знатных и уважаемых людях города, пересчитал деньги и велел жене спрятать их.

Когда купец пришёл за деньгами, раввин не понял, о чём идёт речь. Купец привёл свидетелей, но раввин стал им жаловаться, что у него требуют деньги. Свидетели набросились на купца: как ему не стыдно клеветать на раввина. Но тут раввин достал деньги и вернул купцу.

Купец не понял зачем раввин это устроил, но тот объяснил: «Я только хотел показать вам, каковы наши уважаемые хозяева».