Скотный двор царя Авгия (Кун)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Скотный двор царя Авгия
Шестой подвиг
1914 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Геракл»
Микропересказ: Герой взялся за один день очистить от навоза огромный скотный двор царя и сделал это, направив туда во́ды двух рек. Не получив награды, герой разгромил царя и в честь победы учредил Олимпийские игры.

Бог солнца дал Авгию неисчислимые богатства, в том числе и огромные стада.

🤴🏻
Авгий — царь, сын бога солнца Гелиоса, богатый, надменный и жадный.

Среди его стад было триста быков с белыми… ногами, двести быков были красные… двенадцать быков… были белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сиял, подобно звезде.

Гераклу поручили очистить от навоза скотный двор царя Авгия.

👨🏻‍🦱
Геракл — древнегреческий герой и полубог, сын верховного бога Зевса и смертной женщины, очень могучий, сильный, смелый.

Геракл заявил, что очистит хлева́ за один день, если царь отдаст ему десятую часть своих стад. Авгий согласился, считая эту работу невыполнимой.

Силач Геракл пошёл на хитрость: сломал стену скотного двора с двух противоположных сторон и направил туда во́ды двух рек. За один день вода вынесла из хлевов весь скопившийся там навоз, а Геракл починил стену и явился к Авгию за наградой, но гордый царь не захотел отдавать герою свой скот.

Через несколько лет, став свободным, Геракл отомстил Авгию: разгромил его войска, убил царя «своей смертоносной стрелой» и расквитался со всеми его союзниками. После победы герой принёс жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, «которые и справлялись с тех пор всеми греками каждые четыре года».

Вопросы
  • Какие качества помогли Гераклу за один день очистить скотный двор?
  • Почему Геракл был беспощаден к Авгию?
  • Когда и при каких обстоятельствах были учреждены Олимпийские игры? Зачем в конце шестого подвига сказано об учреждении Гераклом Олимпийских игр?

За основу пересказа взято издание, подготовленное А. Г. Бокщаниным (М.: Просвещение, 1975).