Скорпион из алтаря (Кадыри)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Скорпион из алтаря
Меҳробдан чаён · 1929 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: Герой занял должность при дворе хана, у него появились завистники. Из-за их козней невеста героя должна была попасть в ханский гарем, но девушка не смирилась, уговорила героя бежать и стала его женой.

Деление пересказа на главы — условное.

Происхождение, молодость и плохие привычки господина Салиха[ред.]

Господин Салих жил в середине XIX века в Коканде, который в то время был столицей Кокандского ханства, находившегося на территории современного Узбекистана.

Салих — учитель и имам, высокий, худощавый, белолицый, с небольшой бородкой, за 50 лет, очень скуп и завистлив.

Отец и дед Салиха были уважаемыми людьми и принадлежали к высшему духовенству, но их угораздило вмешаться в ссору хана и эмира из-за прекрасной невольницы. В итоге эмир завоевал ханство, получил невольницу, а предки Салиха лишились всех привилегий.

После смерти отца двадцатилетнему Салиху пришлось бросить учёбу в медресе и организовать собственную школу для мальчиков. Несколько лет его семья сильно нуждалась, но потом дела поправились, Салих стал богатым и уважаемым человеком, владельцем самой большой в квартале школы и имамом местной мечети. Его жена тоже стала учительницей в классе для девочек.

У Салиха было три маленьких сына и дочь Рано.

Рано — дочь Салиха, 17 лет, очень красивая, с чёрными глазами, пушистыми ресницами и длинными чёрными косами, умная и смелая.

Возможно, из-за тяжёлой и бедной юности, к пятидесяти годам Салих стал невероятно скуп, корыстолюбив и завистлив. Его сундуки ломились от золота и новой одежды, но Салих носил один залатанный халат, старую чалму и разношенную пару обуви.

Он существовал не для того, чтобы хорошо жить, а для того, чтобы копить богатство, жил, чтобы приумножить своё имущество.

Семья Салиха сильно страдала от его скупости, а его мать, не выдержав, уехала жить к старшему сыну. Других учителей Салих ненавидел и всеми способами старался сманить их учеников в свою школу. Своим ученикам он относился хорошо, никогда их не бил, и дети охотно шли в его школу.

История жизни Анвара[ред.]

Многие ученики Салиха стали уважаемыми людьми. Один из них — Анвар, считавшийся приёмным сыном Салиха.

Анвар — сирота, лет 20-ти, стройный, черноглазый, образованный, мягкий и добрый.

Родом он был из очень бедной многодетной семьи. Мать не обращала внимания на нежеланного ребёнка, и присматривала за Анваром старшая сестра, она же дала ему имя.

Когда родители Анвара один за другим умерли, сестра раздала его братьев в чужие семьи, а его взяла себе. Она мечтала, чтобы брат стал учёным человеком и отвела его в школу Салиха, а потом уговорила мать учителя оставить двенадцатилетнего мальчика в своей семье.

Анвар оказался очень способным и усердно учился, поэтому после отъезда матери Салих не выгнал его. В пятнадцать лет Анвар уже помогал ему вести уроки, а по вечерам Салих преподавал ему арабский и персидский языки.

Анвар был тихим ребёнком, он мало общался со сверстниками, помогал жене Салиха по дому, ухаживал за садом и играл с Рано. Дружил он только с одноклассником Насимом, сыном влиятельного придворного.

Насим — одноклассник Анвара, сын начальника ханской канцелярии.

В пятнадцать лет Насим заболел оспой и умер. Увидев, как Анвар горюет по другу, отец Насима решил помочь одарённому сироте, нанял для него учителя математики и через год устроил его писарем в канцелярию.

Ещё год спустя Анвар начал хорошо зарабатывать. Чтобы доход не уходил из семьи, Салих решил выдать Рано замуж за парня. Анвар был счастлив — теперь он мог смотреть на девушку, как на невесту, а не сестру.

Через пять лет Анвар уже в совершенстве знал делопроизводство и мог написать документ любой сложности так грамотно, что им восхищался сам хан. Парень был честен и справедлив, не интриговал, взяток не брал, искренне старался помочь, поэтому бедняки его уважали, а остальные писари ненавидели.

Анвар занимает высокую должность и готовится к свадьбе с Рано[ред.]

Когда покровитель Анвара умер, появилось множество претендентов на его должность, но хан склонялся отдать место начальника канцелярии Анвару. Парень не хотел этого и решил заранее отказаться. Тогда его старший друг и коллега Султанали рассказал обо всём Салиху. Тот надавил на приёмного сына, сказав, что Рано выйдет замуж только за начальника ханской канцелярии.

Анвару пришлось сдаться. Рано он объяснил, что не хотел быть начальником канцелярии из-за грязных интриг, которые велись среди писарей и желающих занять эту должность.

Нужно точить для хана нож насилия — только тогда можно удержаться в этой должности… Ибо «милостивый» хан не из тех «дураков», какие советуются со своей совестью.

По просьбе Рано свадьбу отложили до весны.

Главный враг Анвара[ред.]

Анвар стал начальником ханской канцелярии, и у него сразу же появились завистники. Одним из них был Абдуррахман, священник из квартальной мечети.

Абдуррахман — враг Анвара, имам, лет 30-ти, бледнолицый, с длинной чёрной бородой и маленькой вытянутой головой, развратный и завистливый.

В детстве он учился в школе Салиха и знал Анвара. Потом родня отправила его на учёбу в Бухару, где он три года вёл разгульную и развратную жизнь.

Одумавшись, Абдуррахман взялся за учёбу, через пять лет закончил медресе, и вернулся домой, мечтая о славе учёного, однако в Коканде ему не удалось подняться выше имама в скромной мечети. Тогда же его сватали за Рано, но девушка уже была невестой Анвара.

Враги Анвара строят козни[ред.]

Салих уговорил Анвара устроить Абдуррахмана писарем в канцелярию, уверяя, что имам станет верным его сторонником. Там Абдуррахман сошёлся с ещё двумя недоброжелателями Анвара — писарями Шаходатом и Калоншахом, которые сами имели виды на должность начальника канцелярии.

Шаходат, Калоншах — писари ханской канцелярии, завидуют Анвару и строят против него козни.

Султанали подозревал, что эта троица строит козни против Анвара и уговорил его уволить Абдуррахмана. Это было ошибкой — оскорблённый имам не перестал общаться с Шаходатом и Калоншахом. Однажды они встретились в мечети и придумали, как отомстить Анвару.

Правил тогда Кокандским ханством Худояр-хан.

Худояр-хан — правитель ханства, немолодой, с огромным животом, жесток, похотлив, властолюбив.

Два раза его свергали, но он возвращал себе власть. В его гареме жило около сотни женщин. Красавиц в гарем хана поставляла Гульшан, одна из бывших его наложниц, которой после очередного свержения Худояра удалось покинуть гарем и выйти замуж.

Гульшан — бывшая наложница Худояр-хана, красивая женщина средних лет, служит в ханском гареме.

Заговорщики уговорили Гульшан просватать хану красавицу Рано.

Рано становится невестой хана[ред.]

Сафар-ткач, один из множества бедняков, которым помог Анвар, увидел, как заговорщики входят в мечеть.

Сафар-ткач — бедняк, сторонник Анвара, предан ему, честный и отважный.

Он не любил имама Абдуррахмана, считая его жуликом, поэтому подкупил сына одного из работников мечети, чтобы мальчик подслушал беседу имама и его гостей.

Узнав, какую подлость они замыслили, Сафар-ткач бросился в дом Салиха, где до сих пор жил Анвар. Начальника канцелярии он дома не застал, зато познакомился с Султанали, проникся к нему доверием и рассказал о заговоре.

Ничего не рассказав Анвару, Султанали попытался предотвратить беду, но не успел встретиться с Гульшан до её визита во дворец. Не зная, что Рано уже просватана, Гульшан сосватала её Худояр-хану.

Вскоре к Салиху пришли сваты из дворца. Вначале ему было стыдно перед Анваром, который фактически содержал его жену и дочь, но потом жадность победила — кому не хочется стать тестем хана.

Рано эта новость повергла в отчаяние, а Анвар, понимая, что не сможет противостоять всемогущему хану, решил смириться с судьбой и переехал в дом Султанали, даже не попрощавшись с любимой.

Люди думают, что настоящая любовь, её вершина — в соединении любящих. Но это не так: истинная любовь проверяется в разлуке.

Перед самой свадьбой Анвар получил от Рано записку — девушка упрекала бывшего жениха в том, что тот бросил её в самый тяжёлый момент жизни, и просила встретиться с ней в последний раз.

Побег влюблённых[ред.]

Поздно ночью Анвар встретился с Рано, и девушка предложила ему вдвоём сбежать из Коканда. Той же ночью влюблённые спрятались в доме Султанали.

Через несколько дней весь Коканд узнал, что Султанали предал своего друга и выдал его с невестой хану. Ханская стража беглецов в доме Султанали не обнаружила, но хан наградил предателя, сделав его начальником канцелярии.

Абдуррахман не поверил в предательство Султанали. Он решил, что Анвар придумал эту инсценировку, чтобы обезопасить Султанали и сделать его своим преемником. Вместе со своими друзьями-заговорщиками Абдуррахман написал хану донос, где изложил свои подозрения.

Абдуррахман угадал — всё было инсценировано. Перед «предательством» Султанали влюблённых спрятали у родственников Сафара-ткача. Через несколько дней к Султанали пришёл молодой человек, оказавшийся Кобилом, старшим братом Анвара.

Кобил — старший брат Анвара, военный из Бухары, смелый и бесшабашный.

После смерти родителей он попал в Бухару, долго искал брата, в Коканде узнал его историю и пришёл к Султанали, желая помочь Анвару бежать из города. Кобила сопровождало двое друзей.

Анвара спасают от неминуемой смерти[ред.]

Сбежать влюблённые не успели — хан арестовал Султанали и обещал выпустить его, если Анвар сдастся. Видимо, сработал донос Абдуррахмана. Кобил узнал об этом от глашатая на улице и рассказал обо всём Анвару. Он с друзьями хотел атаковать тюрьму и освободить Султанали, но добраться до дворцовой тюрьмы было невозможно.

Поручив Рано Сафару-ткачу и Кобилу, Анвар отправился во дворец и сдался хану. Султанали был освобождён, а Анвар осуждён на казнь.

Одни, забыв о том, что они мусульмане, хватают за чужие грехи невинного человека, а я предпочитаю умереть верным мусульманином!

Казнь происходила на площади. Кобил и его друзья напали на палача и стражников, освободили Анвара и скрылись.

Влюблённые уезжают из города и женятся[ред.]

Через два дня, ночью, Султанали и Сафар-ткач переправили беглецов через городскую стену. С помощью Кобила влюблённые добрались до Ташкента, который тогда был под властью русских.

В Ташкенте влюблённые поженились и прожили несколько лет. Затем Анвар получил от Худояр-хана грамоту, извещавшую, что хан прощает его. Анвар и Рано вернулись в Коканд. Об их дальнейшей судьбе точно не известно. Одни говорили, что грамота хана оказалась фальшивкой, сделанной Абдуррахманом, и Анвара казнили сразу после возвращения. Но другие утверждали, что Анвар остался жив и на много лет пережил жестокого Худояр-хана.