Скарлетт (Рипли)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Скарлетт
Scarlett · 1991 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
из цикла «Унесённые ветром»
Микропересказ: Оставшись одна, гордая американка поняла, что любит своего мужа. Она уезжает на родину отца, чтобы начать новую жизнь. Муж пытается её забыть, но их любовь сильна, и они вновь обретают друг друга.

Роман является продолжением «Унесённых ветром» Маргарет Митчелл. Названия томов — условные.

Том 1. Скарлетт в Америке[ред.]

Главы 1-9. Затерявшиеся во мраке[ред.]

«Это скоро закончится, и тогда я могу поехать домой в Тару» — так размышляла Скарлетт О’Хара на похоронах прекрасной женщины, и, как она слишком поздно поняла, её лучшей подруги.

Скарлетт (Рипли).jpg
Скарлетт О’Хара Wikidata-logo.svg — гордая южная красавица, уверенная в себе и в своих силах, готовая измениться ради любимого мужчины.

Похороны были для Скарлетт очень тяжёлым испытанием, хотя она и не подавала виду. Все присутствующие думали, что Скарлетт рада смерти подруги и хочет заполучить её мужа Эшли Уилкса.

Эшли (Рипли).jpg
Эшли Уилкс Wikidata-logo.svg — высокий, худой мужчина, настоящий южанин, многолетняя безответная любовь Скарлетт.

На самом деле её любовь к Эшли прошла. Скарлетт слишком поздно поняла, что любит она только своего мужа Ретта Батлера.

Ретт (Рипли).jpg
Ретт Батлер Wikidata-logo.svg — красавец, богач, мужчина в самом расцвете сил, успешный предприниматель, трепетно относится к своей матери.

Однако Ретт усомнился, что Скарлетт когда-нибудь его полюбит, и ушёл от неё.

После похорон Скарлетт уехала в Тару к родственникам и своим детям. Там Скарлетт ждал новый удар: её чернокожая нянюшка была при смерти. Ретт успел приехать в Тару проститься с няней Скарлетт, которую очень уважал.

Оставив детей в Таре со своей сестрой и оплатив все расходы, Скарлетт уехала в Атланту.

Перед смертью подруги Скарлетт пообещала ей присмотреть за Эшли и её сыном. В своём магазине Скарлетт велела бесплатно отпускать сестре Эшли товары так, чтобы Эшли об этом не знал. Также Скарлетт купила участок земли и наняла подрядчика строить дешёвые домики из леса, обработанного на лесопилке Эшли. Со временем сдача этих домиков принесла Скарлетт неплохой доход.

В Атланте Скарлетт была изгоем: жители города не простили ей дружбу с янки.

На устраивавшемся в городе маскараде появился Ретт Батлер, выполнил своё обещание иногда бывать с женой на людях и снова уехал. Скарлетт пристрастилась к спиртному.

Однажды она получила письмо из Чарльстона от своих тётушек — родных сестёр матери Скарлетт. В письме упоминалась Элеонора Батлер.

Элеонора Батлер (Рипли).png
Элеонора Батлер — мать Ретта, южанка, энергичная, грациозная женщина с мягким голосом.

С этой поры Скарлетт решила измениться, перестала выпивать и отправилась в Чарльстон вернуть своего мужа.

Главы 10-32. Высокие ставки[ред.]

На следующий после приезда день Скарлетт с тётушками побывала у Элеоноры и переселилась в дом свекрови.

Ретт не обрадовался появлению жены. Он предложил полмиллиона золотом за то, что Скарлетт уедет из Чарльстона. Скарлетт согласилась взять деньги и уйти из жизни Ретта, но договорилась побыть в доме Элеоноры несколько месяцев. Втайне Скарлетт надеялась за это время расположить к себе Ретта. Она даже флиртовала на балах с богатым молодым мужчиной, желая вызвать ревность мужа.

В доме Элеоноры собирался комитет по сбору денег для вдов и сирот, так как Чарльстон всё ещё был оккупирован военными янки. Скарлетт познакомилась с членами комитета, среди которых была влюблённая в Ретта Анна Хэмптон.

Анна (Рипли).jpg
Анна Хэмптон — маленькая молодая девушка, жгучая брюнетка, преподавательница в школе.

Ретт занимался восстановлением семейной плантации и редко виделся со Скарлетт.

Иногда тётушки ходили в монастырь и брали с собой Скарлетт, повидаться с её младшей сестрой. Девушка стала монахиней и отдала монастырю свою часть Тары, которую Скарлетт решила любым способом вернуть.

Однажды Ретт взял Скарлетт на прогулку на яхте. Они попали в шторм, спаслись, обрадовались, что выжили, и занялись любовью прямо на песке.

Моя дорогая, жизнь моя. Я думал, я тебя потеряю. Я думал, я убил тебя. Я думал… О, Скарлетт! Ты жива. Не плачь, дорогая, всё кончилось. Ты спасена. Всё в порядке.

Затем Ретт сразу уехал, оставив Скарлетт прощальное письмо. Она потеряла последнюю надежду вернуть Ретта и поехала с тётушками в Саванну на день рождения дедушки. Элеоноре она оставила записку, которую ей так и не передали.

Главы 33-46. Новая жизнь[ред.]

В Саванне дед предложил Скарлетт остаться в его доме хозяйкой до его кончины и стать единственной наследницей его богатств. Скарлетт отказалась терпеть его тяжёлый нрав и перебралась в дом ирландских родственников своего отца, где познакомилась с Колумом.

Колум (Рипли).jpg
Колум О’Хара — ирландский родственник Скарлетт, священник.

Колум помог Скарлетт выкупить у монастыря часть Тары, хотя и за огромные деньги.

Через некоторое время она вместе с Колумом отправилась в Ирландию, познакомилась с огромным количеством своих родственников и отпраздновала день рождения бабушки.

Том 2. Скарлетт в Ирландии[ред.]

Главы 47-89. Цитадель[ред.]

Являясь одним из лидеров братства фениан, выступающих против британского правления, Колум в багаже Скарлетт перевёз из Америки в Ирландию ружья и амуницию.

Ещё на корабле Скарлетт поняла, что беременна, обрадовалась и решила, что теперь точно вернёт Ретта.

Вскоре Скарлетт узнала, что Ретт развёлся с ней, и собралась плыть домой в Америку. Но известие о женитьбе Ретта на Анне Хэмптон изменило её планы. Она решила не сообщать ему о ребёнке. Скарлетт сказала родственникам, что её муж умер, и осталась в Ирландии. Она стала одеваться в простую ирландскую одежду, отказалась от корсета и вела сельскую жизнь.

На деньги Ретта Скарлетт купила опустевшую деревню Баллихара и восстановила её. Все называли её «Наша О’Хара». Для себя Скарлетт обустроила несколько комнат в своём новом большом доме в Баллихаре.

На Хэллоуин у Скарлетт начались тяжёлые роды. Лил сильный дождь, и доктор не смог приехать. Неожиданно появилась местная колдунья, разрезала Скарлетт живот и спасла и её, и ребёнка, но после этого Скарлетт больше не могла иметь детей.

Может быть, оттого, что малышка была похожа на Ретта, или Скарлетт всегда ценила то, что досталось дорогой ценой… она поняла, что любит ребёнка — именно это чувство было ей недоступно всю жизнь.

Колум стал крёстным. Девочку назвали Кэти Колум О’Хара.

Кэти Колум О’Хара (Рипли).png
Кэти Колум О’Хара — дочь Скарлетт и Ретта. Самостоятельная и храбрая девочка.

Позже Кэт подружится с колдуньей и станет часто у неё бывать.

В Баллихаре скрывалось много фениев. Скарлетт узнала об их существовании и даже стала помогать материально.

Прожив в Ирландии год, Скарлетт с дочерью отправилась в Америку. Кэт осталась в Саванне с ирландскими родственниками, чтобы про неё не узнал Ретт.

Скарлетт поехала в Атланту, продала дом, бар и магазин. Купила ещё земли для строительства домиков. Также она увиделась с Эшли и отказалась выйти за него замуж.

Скарлетт собиралась взять своих детей в Ирландию, но и сын, и дочь остались в Таре. Сын унаследовал части земли Скарлетт и землю, выкупленную у монастыря.

Скарлетт забрала Кэт и поплыла в Ирландию. По пути корабль зашёл в Чарльстон, и Скарлетт встретилась взглядом с Реттом, который провожал на корабль своих знакомых.

Спустя некоторое время на ярмарке в Ирландии Скарлетт встретилась с Реттом и познакомилась с Джоном Морландом.

Джон Морланд (Рипли).png
Джон Морланд (Барт) — друг Ретта, ирландский землевладелец, англичанин, страстный любитель лошадей.

Барт пригласил Скарлетт на охоту. Она оказалась искусной наездницей. Теперь Скарлетт стали приглашать на вечеринки.

К Скарлетт обратилась женщина с предложением ввести её в высшее общество. Она помогла Скарлетт со вкусом обставить дом в Баллихаре, познакомила с первоклассной швеёй, давала мудрые советы.

Скарлетт пригласили на сезон балов в Дублин, представили членам королевской семьи. Здесь в неё влюбился офицер-англичанин и открыто ухаживал. Через какое-то время они провели вместе ночь.

На одном из балов Скарлетт встретилась с Реттом. От Барта она узнала, что Ретт с Анной потеряли ребёнка.

Пока Скарлетт была в Дублине, Кэт чуть не пострадала от кидающих в неё камни мальчишек. Так как Кэт появилась на свет благодаря колдунье, жители Баллихары боялись её.

Однажды Скарлетт помогла бедной девушке и наняла её гувернанткой, а сын новой гувернантки стал другом для Кэт. Впоследствии Скарлетт отправила эту девушку с сыном в Америку, где Эшли на ней женился.

На очередной охоте Скарлетт познакомилась с Фэнтоном.

Фэнтон (Рипли).jpg
Фэнтон — граф фэнтонский по имени Люк, красивый, богатый, жестокий, хладнокровный аристократ.

Некоторое время они провели вместе, скакали на лошадях наперегонки. Однажды Фэнтон страстно и грубо поцеловал Скарлетт. Вскоре последовало предложение выйти за него замуж. Это была сделка: Фэнтон хотел получить от Скарлетт сына (он не знал, что она не может больше иметь детей), взамен Скарлетт получила бы положение и защиту.

Сначала Скарлетт отказала ему, но узнав от Барта о скором отцовстве Ретта, она приняла предложение Фэнтона. Началась подготовка к свадьбе.

Анна Хэмптон умерла при родах, ребёнок не выжил. Ретт отправился в Ирландию, чтобы вернуть Скарлетт.

В Ирландии из-за непогоды потеряли весь урожай. Арендаторы начали причинять вред владельцам поместий. У Барта сожгли конюшню с породистыми лошадьми. В Баллихаре тоже начались волнения.

Офицеры приехали в Баллихару, чтобы арестовать Колума, и убили его. Началась перестрелка, убили влюблённого в Скарлетт офицера-англичанина. Ретт появился вовремя и спас Скарлетт и Кэт. Все трое спрятались в башне на окраине поместья. Баллихару сожгли.

Ретт обрёл дочь, забрал жену, и они вместе покинули Баллихару.

За основу пересказа взят перевод В. Шепилова.