Сказка о купце и духе

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
В этом пересказе нет карточек персонажей. Вы можете помочь проекту, если оформите персонажей в карточки. См. руководство по карточкам персонажей.
Сказка о купце и духе
 
Краткое содержание сказки
из цикла «Тысяча и одна ночь»
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Однажды очень богатый купец отправился по делам. По дороге он присел под дерево отдохнуть. Отдыхая, он ел финики и бросил на землю косточку. Вдруг из-под земли вырос ифрит с обнажённым мечом и заявил, что косточка попала в сердце его сына, тот умер, и купец поплатится за это жизнью. Купец попросил у ифрита отсрочку год, чтобы уладить свои дела.

Через год купец прибыл на условленное место. Плача, он ожидал своей смерти. К нему подошёл старик с газелью. Услышав историю купца, старик решил остаться с ним. Вдруг подошел ещё один старик с двумя охотничьими собаками, а затем и третий с пегим мулом. Когда появился ифрит с мечом, первый старик предложил ифриту послушать его историю. Если она покажется удивительной, то ифрит подарит старику треть крови купца.

Рассказ первого старца[ред.]

Газель — это дочь дяди старика. Он прожил с ней около тридцати лет, но не имел ребёнка. Тогда он взял наложницу, и она наделила его сыном. Когда мальчику было пятнадцать лет, старик уехал по делам. Во время его отсутствия жена превратила мальчика в телёнка, а его мать — в корову и отдала их пастуху, а мужу сказала, что наложница умерла, а сын убежал неизвестно куда.

Год старик проплакал. Наступил праздник. Старик велел зарезать корову. Но корова, которую привёл пастух, начала стонать и плакать, так как это была наложница. Старику стало её жалко и он велел привести другую, но жена настаивала на этой, самой жирной корове в стаде.

Зарезав её, старик увидел, что у неё нет ни мяса, ни жира. Тогда старик велел привести телёнка. Телёнок стал плакать и тереться об его ноги. Жена настаивала, чтоб его зарезали, но старик отказался, и пастух забрал его.

На следующий день пастух рассказал старику, что забрав телёнка, он пришёл к своей дочери, которая научилась колдовству. Увидев телёнка, она сказала, что он сын господина и его заколдовала жена господина, а корова, которую зарезали, была матерью телёнка. Услышав это, старик пошёл к дочери пастуха и попросил расколдовать сына.

Девушка согласилась, но с условием, что он выдаст её замуж за сына и позволит заколдовать жену. Старик согласился, девушка расколдовала сына, а жену превратила в газель. Теперь жена сына умерла, а сын уехал в Индию. Старик с газелью едет к нему.

Ифрит счёл рассказ удивительным и подарил старику треть крови купца. Тут выступил второй старик с двумя собаками и предложил рассказать свою историю. Если она покажется более удивительной, чем первая, ифрит тоже подарит ему вторую треть крови купца.

Рассказ второго старца[ред.]

Две собаки — старшие братья старика. Отец умер и оставил сыновьям по тысячи динаров каждому и Братья открыли по лавке. Старший брат продал всё, что было, и отправился путешествовать. Вернулся через год нищим: деньги ушли, счастье изменило.

Старик подсчитал свою прибыль и увидел, что нажил тысячу динаров и теперь его капитал составляет две тысячи. Половину он отдал брату, который снова открыл лавку и стал торговать.

Потом второй брат продал своё имущество, отправился путешествовать и вернулся через год нищим. Старик посчитал свою прибыль и увидел, что его капитал снова составляет две тысячи динаров. Половину он отдал второму брату, который открыл лавку и стал торговать.

Прошло время и братья стали требовать, чтоб старик поехал с ними путешествовать, но он отказывался. Через шесть лет он согласился. Его капитал составлял шесть тысяч динаров. Три он закопал, а три разделил между собой и братьями.

Во время путешествия они нажили денег и вдруг встретили прекрасную девушку, одетую как нищенка, которая просила о помощи. Старик взял её на свой корабль, заботился о ней, а потом они поженились.

Братья приревновали его и решили убить. Во время сна они выбросили в море брата с женой. Но девушка оказалась ифриткой. Она спасла мужа и решила убить его братьев. Муж просил её не делать этого, тогда ифритка превратила братьев в двух собак и наложила заклятие, что освободит их её сестра не раньше, чем через десять лет. Срок пришёл, и старик с братьями идёт к сестре жены.

Ифрит счёл рассказ удивительным и подарил старику треть крови купца. Тут выступил третий старик с мулом и предложил рассказать свою историю. Если она покажется более удивительной, чем первые две, ифрит подарит ему остаток крови купца.

Рассказ третьего старца[ред.]

Мул — это жена старика. Однажды он застал её с любовником, и жена превратила его в собаку. Он пришёл к мясной лавке, чтобы подобрать кости, но дочь мясника была колдуньей и расколдовала его.

Девушка дала волшебной воды, чтоб старик брызнул на жену и превратил её в мула. На вопрос ифрита правда ли это, мул утвердительно закивал головой.

Ифрит счёл рассказ удивительным, подарил старику остаток крови купца и отпустил последнего.

За основу пересказа взят перевод М. А. Салье из издания «Тысячи и одной ночи» в 8 томах (М.: ГИХЛ, 1958).

Пересказала Жизель Адан