Сирота (Пашаев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ создан с помощью искусственного интеллекта. Он может содержать ошибки. Вы можете помочь проекту, сверив его с оригинальным текстом, исправив ошибки и убрав этот шаблон.
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.


Сирота
Краткое содержание рассказа
Оригинал читается за 1 минут
Микропересказ: Во время войны мужчина принимает у себя сироту, который прежде чем начать есть, просит разрешения поплакать.
Этот микропересказ слишком короткий: 108 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Во время войны в один из городов с Запада прибыл эшелон с беспризорными детьми, среди которых были и сироты. Комендант дома, вдова фронтовика, которая сама воспитывала сирот, обратилась к местному учителю с просьбой приютить одного мальчика на неделю, пока не завершится ремонт в детском доме. Мальчик потерял родителей из-за вражеской бомбы. Учитель согласился помочь.

👤
Муэллим — мужчина, который принял у себя сироту; добрый, сочувствующий.

Вечером к учителю привели мальчика лет шести, который казался очень хрупким и постоянно сжимался, словно ему было холодно. Учитель взял его за руки и привёл к столу. Несмотря на трудные времена, семья учителя приготовила вкусные блюда для маленького гостя. Учитель и его семья настойчиво предлагали мальчику поесть, призывая его не стесняться.

👤
Сирота — мальчик лет шести, потерявший родителей во время войны; большеглазый, тоненький, эмоционально потрясенный.

Однако мальчик не трогал еду и сидел неподвижно, не поднимая глаз. Учитель понял, что мальчик переживает глубокую трагедию, и предложил остальным членам семьи выйти из комнаты. Когда они остались наедине, мальчик попросил разрешения сначала поплакать. Учитель, хотя и с трудом сдерживая свои эмоции, разрешил ему это.

Дядя, можно мне сначала поплакать, — с усилием сказал мальчик.

Семья учителя ушла на кухню, а в столовой мальчик плакал беззвучно, содрогаясь всем телом. В этот момент учитель осознал всю тяжесть и ужас войны.