Сиренида (Родари)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Сиренида
La sposa Sirena · 1965 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
из цикла «Игра в четыре угла»
Микропересказ: Землянин попал на планету с подводной цивилизацией, там женился и отправился с женой на землю. Через год влюблённые вшили себе клапаны, позволявшие землянину дышать под водой, а его жене — в воздухе.

В пересказе события упорядочены по хронологии. В оригинале читатель узнаёт, что случилось с экспедицией, не в начале рассказа, а во время общения главного героя с инопланетянами.

Земная экспедиция прибыла на планету-океан Сирениду и попала в бурю. Выжил только Лео.

👨🏻‍🚀
Лео — землянин, учёный, участник межзвёздной экспедиции, дружелюбный и любознательный.

На дне океана Сирениды обнаружилась цивилизация людей-амфибий. Они вступили в контакт с Лео и отвезли его в огромный подводный город.

Сиренианцы умели читать мысли и уже знали, что произошло с земной экспедицией. Лео поселился у Борго.

👴🏻
Бо́рго — профессор, известный на Сирениде учёный, изучает рыб, очень гостеприимный.

Борго сказал, что земляне не впервые встречаются с сиренианцами. Сирены из «Одиссеи» Гомера тоже были из их народа. Много тысячелетий назад на Сирениде «разразилась ужасная война». Побеждённые покинули планету и поселились на Земле, «в тёплых водах Средиземного моря у берегов Греции и Италии».

Через несколько веков после этого войны на Серениде прекратились навсегда, и потомки изгнанников смогли вернуться домой. Борго происходил из семьи, некогда жившей у берегов Сицилии.

Лео путешествовал по подводным городам, встречался с учёными, участвовал в праздниках. Сиренианцы не могли дышать воздухом, но у них были большие запасы кислорода, которым они очищали воду, и Лео «мог без труда пополнить свой кислородный баллон».

Лео разрывался от бушевавших в нём чувств. С одной стороны, он скучал по Земле, с другой — не хотел расставаться с Ноа.

👩🏻
Ноа — дочь Борго, красивая и весёлая, возлюбленная Лео.

Выход нашёл Борго: он посоветовал молодым людям пожениться и отправиться на Землю. Совет мудрецов Сирениды решил, что таким образом между двумя планетами возникнет связь. Кто знает, может и земляне захотят научиться жить в воде.

Лео и Ноа поженились и отправились на Землю в «летающем аквариуме».

Не будем описывать, как удивлялись им люди, не скажем ничего о заголовках газет, интервью по телевидению, о встречах с учёными и членами правительства. Всё это нетрудно себе представить.

Между Сиренидой и Землёй установились тесные связи. Туристы, учёные и гости постоянно курсировали между планетами.

Молодожёны поселились на вилле с двумя бассейнами, один из которых находился в гостиной. Там Ноа отдыхала от маски.

За несколько дней до годовщины свадьбы Ноа ненадолго отправилась домой. Лео тем временем решил устроить ей сюрприз. С группой учёных он создал клапан, позволяющий землянину дышать под водой, и первый вшил его себе в плечо.

Когда Ноа вернулась, выяснилось, что она тоже вшила созданный учёными Серениды клапан, позволяющий дышать воздухом. Так молодожёны сделали друг другу одинаковые подарки.

А вместе они стали чем-то таким, чем прежде никогда не были. Такое всегда случалось и всегда будет случаться.

За основу пересказа взят перевод И. Константиновой.