Сестра Роза (Коллинз)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Сестра Роза
Sister Rose · 1856
Краткое содержание повести
Микропересказ: Сестра аптекаря выходит замуж за сына женщины благородного происхождения. Великая французская революция всё меняет в жизни героев.

Часть первая[ред.]

Лето 1789 года. В небольшой деревушке на берегу Сены должна состояться свадьба мадемуазель Розы Трюден, сестры аптекаря, увлекающегося химией, с месье Шарлем Данвилем. Мать Шарля, мадам Данвиль, женщина из благородного рода, вступила в неравный брак с преуспевающим купцом, и теперь заветная цель её жизни - закрепить за сыном родовой титул. Розу, дочь разорившегося купца, мадам Данвиль считает недостойной партией и всячески пытается унизить девушку. Брат Розы, Луи, который заменил ей рано умерших родителей, не одобряет выбор сестры и пытается выяснить у управляющего Данвилев Ломака, которому отец Луи когда-то оказал большую услугу, каков Шарль в повседневной жизни. Ломак, поколебавшись, успокаивает Трюдена: свадьба назначена на завтра, девушка любит Шарля, не нужно мучить себя.

Вечером в газете печатается сообщение, что Луи предложена должность адъюнкт-профессора химии в Парижской Академии наук. Мадам Данвиль интересует, даёт ли это право на присвоение дворянского звания. Луи колеблется: если он уедет в Париж, то не сможет быть рядом с Розой, которая останется в Лионе, и не сможет защитить сестру от свекрови.

После свадьбы молодые уезжают на медовый месяц в Бретань, а Ломак с мадам Данвиль возвращаются в имение под Лионом. В Париже тем временем начинаются беспорядки, Луи отказывается от должности и также едет в Лион.

Часть вторая[ред.]

Прошло пять лет. Брак Розы и Шарля оказался несчастливым. Муж всё чаще пренебрегал женой, и вскоре его невнимание переросло в тяжкие оскорбления. Розе пришлось переносить и нападки свекрови. Луи всё это время преданно поддерживал и защищал сестру.

Французская революция заставила Шарля изменить свои убеждения, чтобы приспособиться к новой жизни, но из-за происхождения матери он попал под подозрение. В порыве гнева он уволил Ломака, который отправился в Париж и получил место агента в тайной полиции. Чтобы спасти мать, Шарль решил ей помочь уехать из страны. В сопровождении верного слуги мадам Данвиль уехала в Марсель, а Шарль хитростью добился места в парижской тайной полиции. Ломак оказался у него в подчинении.

Из-за Розы Шарль и Луи враждуют. Шарль, пользуясь своей должностью, заводит на Луи дело, как на враждебно настроенного к новой власти. Ломак, узнав об этом, привлекает двух агентов и сообщает им, что Луи был против брака Шарля с его сестрой и теперь мстит шурину. Ломак пишет об этом Робеспьеру, но получает орден на арест Луи и Розы, как его сообщницы. Ломак решает сам произвести арест.

Тем временем Роза, пользуясь отсутствием мужа, приходит в дом к брату. Шарль, вернувшись домой раньше, чем предполагал, приходит к шурину за женой. Между мужчинами вспыхивает ссора, во время которой появляется Ломак с ордером на арест. Роза просит мужа защитить брата, но тот одобряет действия полиции. Узнав, что Роза должна быть арестована вместе с братом, Шарль пытается воспротивится, но ордер подписан самим Робеспьером, и Шарль бессилен. Ломак успевает пообещать Луи свою помощь.

На суде Луи предъявляют обвинение в том, что он помог покинуть Францию некой семье Дюбуа. Луи утверждает, что эта семья никакого отношения к политике не имеет, а Роза его сообщницей не была. Гражданин Дюбуа – простой слуга, а женщина – мать Шарля Данвиля. Мадам Данвиль тайно вернулась в Париж, чтоб быть рядом с сыном, оставаясь неузнаной. Услышав это признание, Шарль падает в обморок. Роза подтверждает слова брата, добавляя, что несчастна в семейной жизни, и Луи рассчитывал, что её муж изменит к ней своё отношение, узнав о помощи его матери. Роза хочет разделить с братом его участь. Ломак, будучи свидетелем, сообщает, что мать Шарля со своим слугой находятся в Германии, и точное местопребывание их в данный момент неизвестно. Ломак рассчитывает, что Шарль встанет на защиту жены и шурина, но Шарль заявляет, что он патриот и знал о намерении матери покинуть страну. Не знал он только о том, что в этом участвовала его жена.

Суд отпускает Шарля, а Розу и Луи приговаривает к смертной казни. Улучшив момент, Луи просит Ломака спасти сестру. Ломак, используя знания Луи по химии, спрашивает, как удалить написанное с листа, чтобы уничтожить их имена со списка приговорённых. Дней десять он выгадает, а потом - кто знает, может и сам Робеспьер погибнет на гильотине, ведь страна охвачена террором.

Хитрость Ломака удаётся, и на следующий день телега с приговорёнными уезжает без Розы и Луи. Ломак сообщает им, что Шарля арестовали по тайному приказу Робеспьера.

Часть третья[ред.]

Прошло три года. Робеспьера казнили на гильотине. Недалеко от Парижа, на маленькой почтовой станции проживают Луи Трюден и Роза Данвиль, которые скрываются под именами брата и сестры Морис. Их навещает бывший агент тайной полиции Ломак. Желая избежать участи Робеспьера, Ломак скрылся и перебрался в Швейцарию. Там он встретил своего кузена, торгующего шёлком, и устроился к нему счетоводом.

После казни Робеспьера в тюрьме началась неразбериха, заключённых освободили, Луи с Розой оказались на свободе и поселились укромном месте, скрывая своё настоящее имя.

Оставшись наедине с Луи, Ломак сообщает ему новости о Шарле Данвиле. После казни Робеспьера его освободили, как жертву террора. Теперь, будучи уверенным, что Розу казнили, он женится на дочери генерала Бертелена, родовитого аристократа, но республиканца по принципам. Ломак предлагает Луи, втайне от Розы, прибыть в Париж и неожиданно предстать перед Шарлем, как воскресший из мёртвых.

Тем временем мадам Данвиль надеется, что её сын благодаря женитьбе получит титул. О Розе с Луи она предпочитает не вспоминать, но, тем не менее, она благодарна Луи за попытку спасти её. Шарль уверил мать в том, что пытался спасти жену с шурином и из-за этого попал в тюрьму.

Во время подписания брачного договора в доме генерала Бертелена появляются Луи Трюден с Ломаком, и правда выходит наружу. Мадам Данвиль в ужасе отрекается от сына-предателя.

Через несколько дней Роза с братом возвращаются в свой старый дом на берегу Сены. Генерал вызывает Шарля на дуэль. Как благородный человек он даёт ему возможность выстрелить первым, но Шарль решает не стрелять и падает, сражённый пулей противника. Мадам Данвиль поражает душевный недуг и старый слуга Дюбуа преданно за ней ухаживает. Ломак остаётся жить у Трюденов, под опёкой Розы и Луи.