Сельская аптека (Успенский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Сельская аптека
1861-1864
Краткое содержание рассказа

При черепахинской аптеке были все удобства. Черепахинский приказчик каждые два месяца извещал своего барина о благополучии аптеки. Как всякое полезное заведение, аптека пользовалась популярностью. В день открытия там был ажиотаж из больных. Приказчик в честь торжества произнёс речь.

Мысль построить аптеку пришла случайно. Он решил отдать лакея в солдаты за провинность, но жена предложила продать его. Никто не хотел его покупать. Однажды он приказал подготовить экипаж в Москву, куда повезли лакея с письмом для его превосходительства. Он поехал в цирюльню лекарем.

Через месяц помещику пришло письмо, что лакей поступил в фельдшерскую школу. Помещик не стал читать устав. Открыл аптеку и поселился с семьёй в Москву.

В одно осеннее утро аптека не открылась, люди ждали новостей. Помощник фельдшера впустил народ. В аптеке было грязно. Фельдшер 25 лет писал расходы и доходы, рядом сидел кузнец. Посетители готовились озвучивать свои болезни. Фельдшер закурил и подошёл к бабе с ребёнком. Сказал диагноз мальчику. Фельдшер какой-то наглый, идти никуда не хочет, требует подать ему лошадей, лечить особо не стремится и говорит: «ну когда-нибудь помогу». Кузнец играет на гармонике и развлекает фельдшера, который только и делает, что курит трубку. Аптека опустела, остался с одним мужиком, которому нужен был пластырь для пальца. Завязался диалог о сложности обучения. Учиться не трудно, если ты смышлёный.

Вошёл кучер и рассказал, что дочери барышни мать поставила пиявки, и открылось кровотечение. Собирают что-то вроде консилиума врачей. У крыльца барского дома собрались люди, чтобы посмотреть на консилиум. У постели больной девочки (10 лет) сидели родители и доктор, фельдшер в углу сидел. Мать плакала и спрашивала дочь о самочувствии. Врач говорит, что пережил такую же болезнь. У девочки опухоль, фельдшер сравнил девочку с лошадью, у которой может быть такая же болезнь. По его вине назначили пиявок, что и навредило девочке. Врач сказал об этом фельдшеру. Помещик злится и обвиняет фельдшера. Но тот ничего ужасного в своих оплошностях не видит.

Жена помещика пытается защитить фельдшера, который ей помогал банками и пиявками. Врач говорит ей о вреде кровопускания, но женщина не верит. Еда превращается в кровь в организме человека. Какой-то мерзкий разговор о гное, у которого врачи умеют определять вкус.

В Черепахине шел дождь, фельдшер сидел в аптеке у окна. Всё имело пасмурный вид. Около 5 часов, когда дождь перестал, фельдшер пошел к леснику. Баба с туберкулёзом опять просила помощи, но ей вновь отказали, фельдшер сказал, что ей пора строить гроб. У лесника дома он сказал, что ему не удобно туда ходить, хоть рана и была серьёзной. Лекарь начал растирать ногу лесника мазью, тот упал без чувств.

Через два дня по улице несли гроб — лесник умер. Фельдшер решил, что это из-за того, что он забыл поставить пиявок.