Секретное окно, секретный сад (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Секретное окно, секретный сад
Secret Window, Secret Garden · 1990
Краткое содержание повести
из цикла «Четыре после полуночи»
Микропересказ: Писатель Мортон Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. С творчеством у Мортона тоже не очень гладко, он начинает писать и тут же стирает написанное. Все дни напролет Мортон только спит или смотрит на экран компьютера. Но в этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Кокни Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Мортон пытается вспомнить, как он писал названный Шутером рассказ, не мог ли он действительно взять чужую идею. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через 2 года после его публикации в журнале. Мортону нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену.

Морт Рейни - успешный писатель из штата Мэн. Однажды он сталкивается с человеком из Миссисипи по имени Джон Шутер, который утверждает, что Морт украл написанную им историю. Морт категорически отрицает плагиат. Шутер уходит, но не раньше, чем оставляет свою рукопись «Секретное окно, секретный сад». Морт выбрасывает рукопись в мусорное ведро. Когда горничная Морта находит рукопись - думая, что она принадлежит Морту - он наконец читает рассказ Шутера, обнаруживая, что она почти идентична его рассказу «Сезон посева». Единственные отличия - это заголовок, имя персонажа, дикция и концовка. Эти открытия встревожили Морта.

Шутер возвращается через несколько дней. Узнав, что «Сезон посева» был опубликован за два года до того, как Шутер заявил, что написал «Секретное окно, секретный сад», Морт сообщает Шутеру эту информацию. Разъяренный Шутер обвиняет Морта во лжи и требует доказательств, давая Морту три дня, чтобы показать ему свою опубликованную историю. Ночью он убивает кота Морта и сжигает дом бывшей жены Морта, в котором находился номер журнала, где был опубликован «Сезон посева». Морт заказывает новый экземпляр журнала. Он также просит своего смотрителя Грега Карстэйрса выследить Шутера и поговорить с человеком по имени Том Гринлиф, который проезжал мимо Морта и Шутера. Шутер, рассерженный тем, что Морт вовлек в их дела других людей, убивает свидетелей, так и подбирает улики, подтверждающие обвинение Морта в убийствах. Получив журнал и вернувшись домой, Морт обнаруживает, что «Сезон Посева» был удален.

Морт понимает, что Джон Шутер - действительно его собственная раздвоенная личность. Морт создал «Шутера» из-за вины за кражу рассказа под названием «Воронья миля» в начале своей карьеры и недавно был заподозрен в другом акте плагиата, хотя во второй раз был невиновен. Том не видел Шутера, проезжая мимо - он видел самого Морта. Морт понимает, что он сжег свой дом, убил свою кошку и убил двух человек. Он теряет сознание. Пятнадцать минут спустя он просыпается только для того, чтобы услышать, Шутера, въезжающим к нему на подъездную дорожку. Отчаявшись найти хоть какие-то признаки своего рассудка, он выбегает на улицу только для того, чтобы найти свою бывшую жену Эми. Опустошенный, он теряет контроль над своим телом и разумом перед Шутером. Эми обнаруживает, что Морт сошел с ума, написав слово «Шутер» по всему дому. Она идет в кабинет Морта, где Шутер пытается убить ее из засады. Ей удается сбежать. Шутер, преследующий Эми на улице, застрелен ее страховым агентом. Морт снова становится самим собой, обращается к Эми и умирает.

Позже Эми и Тед Милнер - мужчина, с которым у нее был роман до развода с Мортом, - обсуждают мотивы ее бывшего мужа. Она настаивает на том, что Морт стал двумя людьми, один из которых был настолько ярким, что стал реальным. Затем она вспоминает то, что видела Тома - когда он проезжал мимо Морта, он видел Шутера и Морта в зеркале заднего вида, но Шутер был прозрачным. Затем Эми рассказывает, что, копаясь в доме Морта, она нашла фирменную шляпу Шутера. Она оставила ее в мешке для мусора. Когда она вернулась, она нашла записку от Шутера внутри перевернутой шляпы, в которой говорилось, что он вернулся в Миссисипи с историей, за которой приехал, «Кроуфут-Майл». Эми отмечает, что Морт создал такого яркого персонажа, что он действительно ожил.