Секретное окно, секретный сад (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Секретное окно, секретный сад
 · 1990
Краткое содержание повести
Микропересказ: Писатель Мортон Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. С творчеством у Мортона тоже не очень гладко, он начинает писать и тут же стирает написанное. Все дни напролет Мортон только спит или смотрит на экран компьютера. Но в этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Кокни Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Мортон пытается вспомнить, как он писал названный Шутером рассказ, не мог ли он действительно взять чужую идею. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через 2 года после его публикации в журнале. Мортону нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену.

Известный писатель Мортон Рейни, после тяжёлого бракоразводного процесса, переезжает в городок Тэшмор-Глен, находящийся на западной окраине штата Мэн. Там находится домик, в котором он с бывшей женой Эмми проводил лето. Ей же после развода достался дом в городке Дерри, в ста милях от Тэшмор-Глена.

К Мортону приходит незнакомец и обвиняет писателя в плагиате. Мужчина оставляет на пороге дома рукопись, на титульном листе которой написано «Джон Шутер. Секретное окно, секретный сад». При чтении этого рассказа, Мортон понимает, что основная часть текста совпадает с его собственным рассказом «Посевной сезон», написанным в 1979 году. В обоих произведениях главный герой убивает жену и закапывает её тело в саду, который она возделывала, после чего получает отменный урожай. Только у Рейни это бобы, а у Шутера — кукуруза…

В следующую встречу Шутер рассказывает, что написал свой рассказ в 1982 году, а рассказ Рейни вышел на год позже. Мортон отвечает, что в действительности, «Посевной сезон» первый раз был опубликован в июне 1980 года, в литературном журнале, но это событие прошло незамеченным для критиков. Мортон готов показать этот выпуск журнала Шутеру, но он, как и многие вещи остался в Дерри. Шутер дает ему три дня.

Вернувшись домой Морт позвонил Эми, но у неё было занято. Тогда он лёг спать, предварительно отключив телефон. Мортон проснулся ночью с неприятным чувством во всём теле, будто он не спал, а выполнял тяжёлую физическую работу. Из окна дома Рейни увидел своего домашнего питомца, кота Бампа, прибитого отвёрткой к мусорному баку. Подойдя ближе писатель прочёл записку, оставленную рядом. В ней напоминалось, что у Мортона есть лишь три дня на поиски доказательств того, что его рассказ не является плагиатом. Мортон включил телефон, почти сразу после этого ему позвонила Эми. Плача, женщина рассказала, что некий человек кинул бутылку с коктейлем Молотова в окно бывшего кабинета Мортона, где и находился экземпляр журнала за июнь 1980 года. За считанные минуты весь дом сгорел.

Ранним утром Мортон Рейни выехал в Дерри, по пути позвонив двум друзьям: Грегу Карстееру и Харбу Грикмору. Первого он попросил выяснить всё, что только тот сможет о личности Шутера. Второго — достать выпуск литературного журнала за июнь 1980 года.

Встреча Мортона с Эми прошла гладко, несмотря на то, что на ней присутствовал её нынешний любовник Тед Милнер, с которым Мортон застал её, после чего и начал бракоразводный процесс. Втроём они встретились с представителями страховой компании Джоном Стриком и Фредом Эвансом, а также побывали на пепелище, где полиция проводила расследование пожара. Однако ни тем, ни другим Мортон не рассказал о Шутере. Уезжая в Тэшмор-Глен писатель спросил Теда, из какого тот штата. Оказалось, что городка Шутер-Ноб, что в Теннеси…

Харб позвонил Морту и сообщил, что выслал нужный номер журнала почтой. Грег тоже вышел на связь, и рассказал, что Том, местный рабочий, являющийся единственным, кто видел Шутера и Рейни вместе, уверяет, что Мортон Рейни был один. Грег предлагает другу встретиться утром и вместе поговорить с Томом. Проснувшись ранним утром, Мортон ощутил жуткую усталость и боль во всех мышцах. Он нашёл шляпу Шутера у себя дома, а в своём «бьюике» обнаружил окурки сигарет «Пэлл-Мэлл», которые курил тот. Грег не пришёл на встречу. Отсутствовал на работе и Том. Мортону позвонил Шутер, попросив прийти на место их второй встречи. Придя, Рейни обнаружил там автомобиль, а в нём тела Грега и Тома. Мортон вспоминает неприятную историю из своего прошлого. В бытность студентом он опубликовал под своим именем рассказ своего однокурсника Джона.

Мортон получает на почте номер журнала, посланный Харбом. Однако страница оглавления и несколько страниц в середине вырваны. Дома у Мортона начинается припадок. Он вспоминает, что шляпу, которую постоянно носил Шутер, а позже «забыл» в прихожей дома Мортона, купил он сам несколько лет назад. Также он понимает, что само имя «Джон Шутер», состоит из имени парня, у которого он украл рассказ, и названия родного городка человека, «укравшего» у Мортона жену. Одновременно с этим писатель осознаёт причины страшной усталости, бывающей у него по утрам, ведь по ночам он был Шутером…

В это время повидаться с бывшим мужем приезжает Эми. Мортон Рейни вновь становится Джоном Шутером и пытается убить женщину, однако страховщик Фред Эванс убивает его выстрелом.

Повесть заканчивается эпилогом, в котором Эми и Тед, ставший её законным мужем, приходят к Эвансу. Их разговор объясняет, откуда страховщик оказался в Тэшмор-Глене, а также рассказывает о некоторых странностях, с которыми столкнулась женщина после смерти Мортона.