Северная повесть (Паустовский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Северная повесть
 · 1957
Краткое содержание повести
Микропересказ: Два декабриста бегут в Швецию, им помогают живущие в Финляндии русские. До 20-х годов XX века судьба вновь и вновь сводит их потомков.

Первая часть[ред.]

Гарнизонная служба в недавно покорённой Финляндии считалась очень тяжёлой, особенно на Аландских островах. В Камчатский полк ссылали провинившихся офицеров. Среди них был прапорщик Бестужев, недавно переведённый в офицеры из солдат. Время было неясное и тревожное. Кончался январь 1826 года. Недавно пришли известия из Петербурга о декабрьском восстании на Сенатской площади. Командир Камчатского полка, Кисилёв, жестокий человек, гусар, переведёный в пехоту за дуэли и нечистую карточную игру, приказал выставить по островам караулы.

Бестужев снимал комнату у старика, сторожа маяка. Прислуживали Бестужеву жена старика, седая старушка, и дочь Анна – застенчивая темноволосая девушка, отлично бегавшая на лыжах.

Солдат Семён Тихонов стоял в карауле около маяка, когда на него вышли раненный в руку офицер и матрос, идущие из Петербурга в Швецию после разгрома восстания на Сенатской площади. Тихонов провёл их в сторожку. Здесь их арестовал командир полка Кисилёв, проверявший по ночам караулы. За то, что Тихонов прозевал беглецов, он приказал дать ему триста шпицрутенов.

Бестужев был на офицерской пирушке, когда к нему пришла Анна и рассказала об аресте мятежников. Бестужев объявил, что Анна – его невеста. В зал после обхода караулов вошёл Кисилёв. Он увидел Анну, стоящую рядом с Бестужевым, и оскорбил её. Бестужев ударил Кисилёва по лицу. Через день была назначена дуэль.

Бестужев навестил в полковом лазарете солдата Семёна Тихонова, умирающего от потери крови после истязания шпицрутенами. Он обещал написать жене Тихонова. За несколько часов до дуэли Бестужев написал письмо Анне. Он просил прощения за то, что не сообщил о предстоящей дуэли, о своей любви к ней, о плане побега мятежников вместе с сочувствующими им офицером, полковым лекарем и моряками. Он просил Анну помочь беглецам, если будет убит или тяжело ранен на дуэли.

Кисилёв убил Бестужева. Его похоронили в одной могиле с Тихоновым. Мятежникам и их местным сообщникам удалось бежать на французском корабле.

Вторая часть[ред.]

Штурман Александр Щедрин окончил морское училище, и в конце 1916 года, во время германской войны был отправлен на Аландские острова. У Щедриных было семейное предание: дед Александра, Николай Щедрин, участвовал в восстании декабристов, был ранен в руку и бежал после восстания за границу.

На Аландах Александр Щедрин заболел воспалением лёгких. Доктор запретил ему возвращаться на корабль. По его совету Щедрин снял комнату у рыбака Петера Якобсена.

У Якобсена была была дочь Мария трёх лет, но жила она не у родителей, а у доктора. Бездетные доктор и его жена воспитывали девочку и собирались дать ей хорошее образование.

Однажды Щедрин пошёл н кладбище. Около одного из валунов он увидел жену Петера Марту. Год назад у Марты умер четырёхлетний сын. На одной из могил Щедрин заметил надпись на шведском языке, но он всё же понял, что здесь похоронена женщина двадцати четырёх лет, Анна-Христина Якобсен, умершая в 1827 году. Марта сказала, что Анна – бабушка Петера. Она показала могилу Павла Бестужева. Александр Щедрин объяснил Марте, что здесь лежат люди, спасшие от смерти его деда. Доктор подтвердил, что Александр – внук декабриста, спасённого двумя русскими – солдатом и офицером, и показал портрет Анны.

Через восемь месяцев после смерти Бестужева у Анны родился от него сын, отец Петера. Анна вскоре умерла. Она долго болела и считалась немного помешанной.

Петер и Марта подарили Александру Щедрину семейные реликвии - письмо Бестужева Анне, её портрет и книгу Баратынского «Эда», принадлежавшую Бестужеву.

Третья часть[ред.]

Художник Алексей Тихонов жил в Петергофе. Он часто заходил в Ботанический сад. В стволах деревьев, в разнообразии ветвей и листьев он находил формы и краски, помогавшие ему работать над своими картинами.

24 июня ленинградский совет решил устроить большой народный праздник в связи с открытием академий, готовящих мастеров архитектуры, скульптуры, живописи и гравюры, художественной обработки камня, дерева и металла, фарфорового и гранильного дела.

К празднику Ленинград был разделён на районы. В каждом районе убранство зданий и улиц было поручено художнику и архитектору. Тихонову достался Петергоф. Сюда должны были прибыть из Кронштадта команды военных кораблей. Во дворце решено было устроить встречу двух поколений моряков.

Краснодеревщик Никанор Ильич, обучавший Алексея Тихонова своему ремеслу, попросил сообщить заказчику Щедрину, преподавателю метеорологии и астрономии в Морской академии, что работа для него – крышка от рояля – готова. В маленьком доме с садом, где жил Щедрин, Тихонов увидел прекрасный портрет молодой женщины, похожей на незнакомку, которую он недавно встретил на пристани.

Щедрин, высокий седой моряк, сказал, что это портрет Анны Якобсон, жены офицера Павла Бестужева, убитого на дуэли, которая сошла с ума. В разговоре выяснилось, что прадед Алексея Тихонова похоронен в одной могиле с Павлом Бестужевым. Оба они были убиты в один день. Их связала общая судьба. Щедрин сказал, что недавно приехала с Аландских островов его родственница Мари, правнучка Анны Якобсон.

В день праздника во дворце Петергофа собрались моряки. Пришли Щедрин с Мари, его друзья, близкие Алексея Тихонова. Вместо праздничной речи, Щедрин зачитал несколько строк из письма Бестужева Анне: "Наши мучения и гибель ударят по сердцам с томительной силой. Не забывайте нас, счастливцы!".