Святая Иоанна (Шоу)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Святая Иоанна
Saint Joan · 1924
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: Главная героиня пьесы — Жанна д’Арк. Действие пьесы происходит в XV веке, в ходе Столетней войны, когда появление и смелые действия Жанны д’Арк переломили ход войны в пользу французов. Главной темой пьесы являются размышления автора о роли великой личности в истории и в прогрессе человечества.

Картина первая[ред.]

Франция, март 1429 года. В стране хозяйничают англичане, небольшую часть территории обороняют сторонники французского дофина (наследного принца) Карла. В крепости Вокулёр появляется крестьянская девушка по имени Жанна и требует свидания с Робером де Бодрикуром, комендантом крепости. Комендант отказал и велел ей отправиться обратно к отцу. Упрямая Жанна осталась в Вокулёре и, обладая неотразимым даром убеждения, заставила гарнизон крепости принять её сторону. На следующий день куры в крепости перестали нестись, а коровы — доиться. Возмущённый де Бодрикур велел привести к нему Жанну, однако вскоре, не в силах противостоять её настойчивости и уговорам гарнизона, приказал дать всё, что она требовала: коня, доспехи и нескольких солдат для путешествия к дофину Карлу. После этого в комнату вбегает местный эконом с криком: «Куры несутся как сумасшедшие! Пять дюжин яиц!» Де Бодрикур вздрагивает, крестится и шепчет побелевшими губами: «Господи помилуй! Воистину она послана Богом!»

Картина вторая[ред.]

Спустя 11 дней Жанна прибыла в Шинон, где находился дофин Карл. К этому времени слухи о Деве, посланной Богом для спасения Франции, успели широко распространиться. Жанне устраивают испытание — во время приёма Карла подменил Жиль де Ре, однако Жанна уверенно опознала в толпе настоящего дофина. Далее у них происходит долгая беседа наедине, в ходе которой Жанне удаётся вдохнуть надежду и решимость в слабовольного принца. Карл извещает двор, что вручает Жанне командование французской армией.

Картина третья[ред.]

Окрестности осаждённого англичанами Орлеана, 29 мая 1429 года. Для подхода к городу и снятия осады французским войскам необходим западный ветер, который позволит судам идти против течения Луары. Командир Жан де Дюнуа встречает Жанну и объясняет ей положение дел. Ветер неожиданно меняется на западный. Дюнуа преклоняет колена и вручает Жанне свой жезл со словами «Я твой солдат». Армия с криками «За Бога и Деву!» мчится спасать Орлеан.

Картина четвёртая[ред.]

Несколько месяцев спустя. Орлеан освобождён, французы одерживают одну победу за другой, вытесняя англичан, военачальник которых Джон Тальбот взят в плен (битва при Пате). В английском лагере совещаются военачальник граф Уорик и епископ города Бове Пьер Кошон. Первый считает Жанну опасным врагом Англии, второй — упорной еретичкой и врагом церкви. Кошон поясняет: «Во что превратится наш мир, если любой безграмотный мужик или любая пастушка станет выбрасывать на свалку всю мудрость, весь опыт, все знания, накопленные Церковью, если она станет отвергать руководство учёных, почтенных, благочестивых людей, возомнив в чудовищной своей гордыне, внушённой дьяволом, что получает вдохновение непосредственно от Бога? Это будет мир, залитый кровью, мир, где свирепствует разруха, где каждый делает, что хочет; это будет крушение, возврат к варварству». Кошон также осуждает национальный патриотизм как антихристианское учение. В итоге оба решают расправиться с Жанной и назначить за её поимку огромную цену — шестнадцать тысяч фунтов стерлингов.

Картина пятая[ред.]

Принц Карл короновался в Реймсе. Народ восторженно приветствует Жанну, придворные её ненавидят. Дюнуа объясняет Жанне причину: «Разве старые полководцы, выжившие из ума путаники и тупицы, любят удачливых молодых капитанов, которые отнимают у них командование? Разве искушённые в политике честолюбцы питают нежность к выскочке, который усаживается на их место? Разве архиепископам приятно, когда кто-то оттирает их от алтаря, пусть даже это будет святой?» Жанна разрывается между двумя желаниями: вернуться в родную деревню, посчитав свою миссию завершённой, или идти освобождать Париж. Придворные и сам король дают понять, что предпочли бы первый вариант. Архиепископ обвиняет Орлеанскую Деву в греховной гордыне и непослушании церкви. Жанна с грустью признаёт, что осталась в одиночестве, но решает продолжать борьбу.

Картина шестая[ред.]

В битве под Компьеном Жанна захвачена в плен бургундцами, которые затем продали её англичанам. Ей предъявлено обвинение в колдовстве и тяжкой ереси. 30 мая 1431 года в Руане начался инквизиционный процесс. Для начала Жанну подвергли изнурительным допросам; она отвечала откровенно на все вопросы, которые не касались её личного общения с Богом и его посланниками. Из этих ответов были скомпонованы 12 пунктов обвинения. Ответы Жанны на суде исполнены мужества и спокойного достоинства. Она отказалась обещать, что полностью доверится церкви и её постановлениям; это вызвало реплику Кошона: «Ты сказала достаточно для того, чтобы десять еретиков послать на костёр». Угрожая пытками и костром, судьи в конце концов заставляют пленницу подписать покаянное отречение, но, узнав, что взамен костра она получит лишь пожизненную монастырскую тюрьму, Жанна разрывает текст отречения. Деву уводят на казнь. Перед смертью Жанна попросила дать ей крест; какой-то солдат связал две палочки крест-накрест и подал ей. Капеллан, присутствовавший при казни, назвал себя Иудой, достойным виселицы.

Эпилог (сон короля Карла 25 лет спустя после казни Жанны)[ред.]

У ложа короля собираются все персонажи, вершится двойной суд — суд истории над Жанной и суд над её судьями. Только что закончился реабилитационный процесс, снявший с Жанны все обвинения, её судьи признаны «виновными в умышленном обмане, лицеприятии, подкупности и злобе». Дух Кошона жалуется, что его предали анафеме, а тело выкопали из могилы и выбросили в сточную канаву — хотя он был «справедлив, милосерден, верен своим убеждениям и не мог поступить иначе». Возникает дух солдата, давшего Жанне крест перед смертью, — раз в год его отпускают за это из ада на сутки. Солдат сообщает, что в аду избранная компания — «императоры, да папы, да короли, да ещё разные на ту же стать». Дух капеллана говорит, что он раскаялся и обратился к добру после казни Девы, хотя перед этим активно способствовал её осуждению, на что Кошон замечает: «Значит, в каждом столетии новый Христос должен умирать в муках, чтобы спасти тех, у кого нет воображения?» Появляется граф Уорик, приносит Жанне свои извинения и поясняет: «Ваше сожжение было чисто политической мерой. Лично против вас я решительно ничего не имел». Последним, под общий смех, возникает человек в костюме 1920 года и зачитывает постановление о причислении Жанны к лику святых католической церкви.

Все присутствующие, включая короля, преклоняют колена перед Жанной и восславляют её подвиг. Но после её вопроса: «Хотите ли вы, чтобы я восстала из мертвых и вернулась к вам живая?» все испуганно встают. Король цинично замечает: «Если б даже вы могли вернуть её к жизни, через полгода её бы опять сожгли». Остальные признают, что человечество не готово принять святых и жить с ними. Колокол бьёт полночь, духи, кроме Жанны, исчезают, король засыпает. Жанна в отчаянной молитве призывает Бога приблизить время исправления человечества.