Свидетель обвинения (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Свидетель обвинения
1933
Краткое содержание рассказа
из цикла «Гончая смерти»
Микропересказ: Мужчину обвиняют в убийстве. Он рассчитывает на показания своей жены, но она становится на сторону обвинения.

Леонарда Воула обвиняют в убийстве, но молодой человек отрицает свою вину.

Конечно, всё против меня. Я словно сетью опутан, как ни повернись — не выбраться. Только я не убивал! Слышите — не убивал!

Леонард рассказывает адвокату, мистеру Мейхерну, обстоятельства дела.

Леонард случайно увидел, как старая дама, переходя улицу, уронила свёртки. Собирая их, она чуть не попала под автобус. Он помог ей их собрать, а вечером случайно встретил её у своего приятеля за ужином. Старушка пригласила его в гости.

Женщина жила скромно, с одной служанкой и кошками, но приятель рассказал, что она дама состоятельная. Женщина пожаловалась на одиночество и Леонард стал часто к ней заходить. Вскоре она попросила вести её финансовые дела. Она написала завещание в его пользу, но утром её нашли мёртвой.

У служанки в тот день была выходной, она вернулась поздно вечером и слышала голоса мужчины и женщины. Но Леонард утверждает, что в это время он был дома и его жена это может подтвердить. Леонард не сомневается, что его жена ради него готова на всё.

Мистер Мейхерн приходит в дом Леонарда, чтобы поговорить с его женой Ромейн, бывшей актрисой. Она заявляет, что ненавидит Леонарда и хочет, чтобы его повесили. Леонард ей вообще не муж. Её настоящий муж жив, но он сумасшедший и находится в сумасшедшем доме, а Леонард виновен.

Поразмыслив, мистер Мейхерн приходит к выводу, что слишком много улик против Леонарда. Но если тот, действительно, невиновен, то с кем разговаривала убитая? Мистер Мейхерн решает найти племянника покойной, у которого репутация шалопая и который выманивал у тёти деньги.

Накануне суда мистер Мейхерн получает письмо, в котором неизвестный человек предлагает ему встретиться, чтобы сообщить сведения о жене Леонарда за круглую сумму.

В нищем районе немолодая женщина с рубцами на лице сообщает, что у неё есть любовные письма жены Леонарда к другому мужчине. Она ненавидит его жену, она увела у неё Леонарда и плеснула ей чем-о в лицо.

Мистер Мейхерн, заплатив намного меньше, забирает письма. Он выясняет, что в день убийства Ромейн была с другим мужчиной в кино.

На суде Ромейн обвиняет Леонарда в убийстве, но ведь она была в кино, откуда она знает, когда он пришёл домой? Леонарда оправдывают.

Мистер Мейхерн неожиданно вспоминает, что у Ромейн и у женщины, от которой он получил письма, одни и те же движения пальцев. Догадавшись, что Ромейн разыграла спектакль, мистер Мейхерн встречается с ней. Ромейн объясняет, что в суде ей бы не поверили.

Свидетельство любящей и безгранично преданной женщины — кто бы ему поверил?

А Леонард был виновен.