Сапожки (Шукшин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Сапожки
1970
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Шофёр неожиданно захотел порадовать жену и купил ей дорогие сапожки. Они оказались малы, но шофёр столько думал о жене, что в нём проснулась почти забытая любовь к ней.

Шофёр Сергей Духанин ездил в город за запчастями и увидел в магазине красивые «городские» сапожки на меху. Сергей потерял покой — захотелось ему подарить эти сапожки жене Клавде, ведь она «таких сапожек во сне не носила».

Грубая продавщица, поджав губы, сообщила Сергею, что сапожки стоят 65 рублей — для шофёра целое состояние. Деньги эти у Сергея были. Он закурил и начал размышлять. Для деревенской грязи такие сапожки не годятся, да и беречь их жена будет, наденет раз в месяц, «на выход». Но сколько радости будет, когда он достанет из чемодана такую дорогую вещь.

Стоя в очереди за пивом, Сергей представлял, как заблестят от радости глаза жены. Он подумал, что жена у него хорошая — терпит его постоянные выпивки, заботится о дочерях и хозяйстве. Он-то на работе выпьет, душу отведёт, а Клавдя крутится как заведённая. Хотя она и отругать может. Скажет — лучше бы девочкам что-то купил.

Взяв две кружки пива, Сергей отошёл в сторону и стал размышлять о том, что ему уже 45 лет, жизнь проходит, а он всё не делает «такие радости, какие можно делать».

Вот же: есть деньги, лежат необыкновенные сапожки — возьми, сделай радость человеку! Может, и не будет больше такой возможности.

Сергей решительно отправился в магазин, долго перепирался со злой продавщицей и, наконец, купил сапожки. Расплачиваясь, он увидел в глазах продавщицы «и ненависть, и какое-то ещё странное удовольствие».

Мужики на автобазе бурно обсуждали, сколько получает молодой поп, которого они увидели на улице, и не сразу обратили внимание на коробку в руках Сергея. Ему очень хотелось показать сапожки, он открыл коробку, но мужики отнеслись к ним довольно равнодушно. Только узнав, что Сергей купил их жене, все удивлённо замолчали.

Покупка пошла по рукам, каждый пощёлкал по блестящей коже и заглянул внутрь, «в белый, пушистый мирок». Глядя на это, «Сергей испытывал прежде незнакомую гордость».

Узнав цену, мужики изумились — зачем Клавке такие, зимой по грязи в них не походишь, да и сшиты они «на городскую ножку», уж лучше бы резиновые купил. Сергей разозлился, забрал сапожки, немного поспорил с шофёрами и поехал домой.

По дороге Сергей решил: если Клавдя будет недовольна, он бросит сапожки в колодец. Жена достала обновку, заахала, начала примерять, но «городской» сапожок застрял на крепкой крестьянской ноге. Размер Сергей угадал, но голенище оказалось слишком узкое.

Клавдя смотрела на сапожок, машинально поглаживала ладонью гладкое голенище. В глазах её, на ресницах блестели слёзы…

В сердце Сергея проснулись жалось и слегка забытая любовь. Он осторожно пожал руку жены, встретился с ней глазами. Клавдя смущённо улыбнулась и пообещала сапожки старшей дочке, если та хорошо закончит школу.

Перед сном Сергей курил, «переживал сегодняшнюю покупку, постигал её нечаянный, большой, как сейчас казалось, смысл», и на душе у него было хорошо. Клавдя постелила постель и ласково позвала мужа. Сергей понимал, что ласковой она стала не из-за сапожек. Просто дело в том, что… хорошо.