Ромул и Рем (Моравиа)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Ромул и Рем
Romolo e Remo · 1954
Краткое содержание рассказа
из цикла «Римские рассказы»

Повествование ведётся от лица безработного Рема.

Италия, Рим. Рем, нищий и безработный, давно не ел. Голод так силён, что он подумывает украсть еду или попасть в тюрьму, лишь бы накормили.

…вы можете… отказаться от нужной вам вещи, но если вы сознаетесь себе, что вам надо пообедать, — времени терять нельзя. Вы должны раздобыть себе обед, иначе вы умрёте с голоду.

Он вспоминает, что, когда он служил в армии, у него был друг. Сослуживцы звали их Ромул и Рем, как легендарных близнецов — основателей Рима. Тогда в армии Рем наврал про себя другу, что он богат и из деревни. На самом деле он нищий римлянин. Вспомнив, что друг держал тратторию на окраине, он двинул туда. Костюм его был стар, но почти опрятен, что позволяло вновь пустить пыль в глаза окружающим. Рем решает пообедать за счёт Ромула, надеясь, что в память о старой дружбе тот не потребует денег.

Войдя в тратторию, Рем сразу понял, что и здесь царит та же бедность. В тёмной комнатушке стояло пять столиков, а клиентов не было вовсе. На мгновение ему стало неудобно, но он прогнал это чувство из-за голода. Официант в грязной куртке сразу же узнал в нём друга Рема. Он тоже немного смутился своей бедности, но взял себя в руки и пустился в армейские воспоминания. Ромул познакомил Рема с некрасивой женой и двумя детьми. Все трое выглядели измученными и голодными.

«Из… непонятной жестокости» Рем заказал несколько блюд и принялся рассказывать о своей обеспеченной жизни, представившись коммивояжёром. Ромул тоже хвалился хорошо налаженным бизнесом. Таким образом, оба водили друг друга за нос. Тем временем хозяйка послала детей в лавку за едой, и Рем понял, что впрок продуктов здесь не держат.

Пока блюда готовились, Ромул развлекал гостя байками из общей армейской юности. Когда принесли еду, Рем угостил друга, и тот со скрытой жадностью пробовал блюда собственного кафе. Рему стало до слёз жаль голодное семейство.

…я был голоден и,… не чувствовал угрызений совести. Больше того, сознание, что я наедаюсь за счёт таких же бедняков, как я сам, словно разжигало мой аппетит.

Рем стал придумывать, как бы ему половчее уйти, не заплатив. Вся семья вышла посмотреть на пир гостя, тогда-то хозяева и проговорились. Выяснилось, что клиентов почти нет, а те, что приходят, бедны. При этих признаниях супруги поругались и подрались, обвиняя друг друга в семейных несчастьях. Во время драки гость незаметно ушёл. Свернув за угол, он затерялся в толпе.

За основу пересказа взят перевод Ю. Добровольской.