Рок-н-ролльные небеса (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Рок-н-ролльные небеса
You Know They Got a Hell of a Band · 1992
Краткое содержание рассказа
из цикла «Ночные кошмары и фантастические видения»

Кларк и Мэри Уиллингем - пара, путешествующая через Орегон. Кларк предпочитает более живописный маршрут. Они планируют посетить водопад Токети, и Кларк настаивает на том, чтобы отправиться через густой лес, несмотря на опасения Мэри заблудиться. Пока Мэри спит, Кларк действительно все больше теряется на узком участке дороги. Он вынужден признаться Мэри, что потерял надежду найти водопад и что, кроме того, он отказался от возможности развернуться. Разочарованная, но не решающаяся выдвигать этот вопрос, Мэри соглашается ехать дальше в надежде достичь места, где они смогут безопасно развернуться.

Пара внезапно наталкивается на объявление: «Добро пожаловать в Рок-н-рольные Небеса, штат Орегон». Дорога становится шире и мощеной, что дает им еще один шанс развернуться. Опять же, Кларк отказывается, утверждая, что было бы проще и безопаснее сделать это в самом городе. Они обнаруживают, что Рок-н-рольные Небеса - это небольшой городок в стиле 1950-х годов, описывающийся идентичным картине Нормана Роквелла. Мэри беспокоится о слишком идеальном городе, но Кларк раздражается, и двое спорят, хотя Мэри чувствует, что он тоже встревожен. Пока они исследуют город, Кларк настаивает на том, чтобы зайти в местную закусочную. Боясь остаться одной, она следует за ним.

Внутри закусочной Кларк и Мэри замечают, что двое сотрудников похожи на мертвых музыкантов. После того, как официантка по имени Сисси Томас пытается их предупредить, Кларк выскальзывает, и Мэри сталкивается с двумя сотрудниками, Дженис Джоплин и Риком Нельсоном, и двумя другими мертвыми музыкантами, Бадди Холли и Роем Орбисоном. У одного внезапно начинает течь кровь из глаз, а другого рвет сотнями личинок. Кларк и Мэри лихорадочно едут по городу, преследуемые мертвыми легендами музыки. Пока они едут, Мэри замечает других жителей Рок-н-рольных Небес, которые выглядят измученными и апатичными; она понимает, что это «настоящие» жители, заманенные в ловушку в городе. Мэри и Кларк думают, что они сбежали, но их оказывается легко захватить на окраине города после того, как они столкнулись с психоделическим автобусом. Мэр (покойный Элвис Пресли) выходит из автобуса, и к нему подъезжает начальник полиции. Музыканты зловеще рассказывают, что паре не удалось сбежать, так как дорога окружена болотом, зыбучими песками, медведями и «прочим».

Когда солнце начинает садиться над Рок-н-рольными Небесами, Мэри и Кларк присоединяются к другим заключенным душам в парке, где готовится концерт. Мэри смотрит на других измученных горожан и решает сесть рядом с официанткой из закусочной. У молодой женщины остекленевший вид побитой камнями, она разговаривает с парой, говоря им, что ее зовут Сисси, и показывает, что один из ее пальцев был отрезан Фрэнки Лаймоном в наказание за помощь паре. Она также объясняет, что, хотя концерты должны заканчиваться в полночь, в «Рок-н-рольных Небесах» «другое время»; песни иногда длятся годами. Диск-жокей Алан Фрид выходит на сцену и начинает анонсировать бесконечную череду легендарных рок-звезд. Мэри спрашивает Сисси, сколько ей лет. Она отвечает - двадцать три года, и так уже семь лет. Мэри понимает, что это люди, которые «заблудились в лесу» и не сделали ничего плохого, а Фрид продолжает выкрикивать имена музыкантов. Наконец он кричит: «Рок-н-ролл никогда не умрет!», на что Мэри думает и это - последняя строчка рассказа: «Вот чего я боюсь».