Рождественская ночь (Мопассан)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Рождественская ночь
Nuit de Noël
Краткое содержание рассказа. 1882.
Микропересказ: Собираясь приятно провести сочельник, писатель попадает в двусмысленное положение.

Молодой писатель собирается встретить Рождество в одиночестве за письменным столом, но всеобщее оживление и праздничная атмосфера заставляют его изменить намерение. Он готовит праздничный ужин на двоих и задумывается о подруге на вечер. Так как все его приятельницы уже куда-то приглашены, писатель решает совместить личный интерес и богоугодное дело: найти на улице бедную девушку и предложить ей разделить с ним праздничную трапезу. Так он и сделал.

Множество встречных девушек было забраковано из-за их уродства и худобы, так как писатель любил полненьких. Наконец, он встречает подходящую девушку-толстушку. Она сразу же соглашается поужинать с писателем. За столом девушка с аппетитом ест и пьёт, хотя иногда на её лице появляется гримаса боли.

От разговоров пара быстро переходит к объятиям и поцелуям, настаёт время постели. Пока писатель убирает еду, девушка раздевается и ложится. И тут она начинает кричать и корчиться от боли. На вопросы писателя гостья не отвечает, пока он не догадывается, что она рожает. Полнота оказалась беременностью.

Герой зовёт на помощь, к нему прибегают все соседи, пьяные, в праздничных нарядах. Все умничают, мужчины более всего, и каждый желает непременно оказать помощь роженице. Писатель бежит за доктором, когда же возвращается, то застаёт у себя весь дом. Незнакомые люди пьют его вино и едят его раков, а соседка протягивает ему родившуюся девочку. Доктор наказывает роженице лежать и присылает сиделку и кормилицу. Потрясённый писатель засыпает в кресле.

Полтора месяца писатель выхаживает незнакомку, оплачивает уход за ней и ребёнком. Выздоровев, девушка сильно похудела и влюбилась в писателя, чем очень докучала ему. «Нет уж, никогда больше не буду справлять сочельник!» — заключает несчастный ловелас.