Ретт Батлер (Хилпатрик)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Ретт Батлер
Rhett Butler · 1994 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
из цикла «Унесённые ветром»
Микропересказ: Во время кораблекрушения героиня теряет дочь, её муж долгое время считается погибшим. Она справляется с трудностями, обретает мужа, становится бабушкой. Её младшая дочь и племянник покоряют Бродвей.

Роман является продолжением «Унесённых ветром» Маргарет Митчелл и «Скарлетт» Александры Рипли.

Главы 1-12. Катастрофа[ред.]

Скарлетт О’Хара и её семья приехали в Англию в гости к сестре Ретта Батлера, которая недавно вышла замуж за английского лорда.

Скарлетт (Рипли).jpg
Скарлетт О’Хара Wikidata-logo.svg — уверенная в себе женщина средних лет, настоящая южная красавица времён Гражданской войны в Америке. Много страдавшая по жизни, но не сломленная. Предприимчивая, стойкая и сильная духом.
Ретт (Рипли).jpg
Ретт Батлер Wikidata-logo.svg — красавец, богач, мужчина в самом расцвете сил. Успешный предприниматель и золотодобытчик. Женат на Скарлетт, очень любит свою дочь Кэт, также хорошо относится к детям жены от предыдущих браков.

Скарлетт и Ретт неоднократно доказали силу своей любви и прошли через многие испытания.

…её любовь к Ретту. Она стала главным смыслом её существования, смыслом всей её жизни, а уверенность в том, что и Ретт её горячо любит, наполняло все её существо невыразимым счастьем…

Дочь Скарлетт от второго мужа была помолвлена с англичанином. Свадьба планировалась в Америке, поэтому Скарлетт с семейством отплыли домой в Сан-Франциско на пароходе «Гермес». Через несколько дней произошёл взрыв в машинном отделении, и пароход утонул. Старшая дочь с женихом погибли, Ретт несколько лет считался погибшим. Скарлетт и её младшая дочь Кэт спаслись, вернулись домой вместе со старшим сыном Скарлетт от первого мужа и её племянником Бо.

Кэтти Колум О’Хара Батлер — очень красивая, немного замкнутая и загадочная девушка, дочь Скарлетт и Ретта. Увлечена театром, пишет пьесы.
Бо Уилкс — племянник Скарлетт, знаменитый режиссёр-постановщик на Бродвее. Имеет весёлый нрав и лёгкий характер.

Также Скарлетт взяла на воспитание осиротевших после крушения корабля девочку и мальчика.

Главы 13-22. Воскресшая из пепла[ред.]

После спасения с затонувшего корабля Скарлетт взяла на себя заботу о детях, а также пыталась вести дела мужа. Прошло время, дети выросли. Бо поступил в Гарвард, но бросил его и увлёкся театральными постановками в Нью-Йорке, стал помощником режиссёра. Старший сын Скарлетт уехал в Тару и занялся поместьем.

Главы 23-41. Жизнь продолжается[ред.]

Скарлетт с младшими детьми поехали в Нью-Йорк в гости к Бо, который стал успешным театральным деятелем. Детям очень понравилось богемное общество, Кэт захотела стать актрисой и даже начала репетировать роль в постановке Бо. Скарлетт вела уединённую жизнь и надеялась, что Ретт выжил и вернётся к ней. Когда адвокат Ретта сделал ей предложение руки и сердца, она отказала ему.

Кэт очень не хватало отца, она повзрослела и стала настоящей красавицей. За Кэт начал волочиться не очень перспективный и уже немолодой актёр Крис Боксли, планирующий за счёт Кэт стать богатым и знаменитым.

Крис Боксли — привлекательный немолодой актёр, желающий скомпрометировать Кэт и породниться с Бо Уилксом. Негодяй, мерзавец и обманщик.

Она чуть не стала жертвой его чар. Скарлетт спасла дочь и увезла всех детей домой в Сан-Франциско. О карьере актрисы Кэт запретили даже думать.

Будучи уже знаменитым режиссёром-постановщиком, Бо женился на дочери владельца самого известного в Нью-Йорке театра. Со временем у Бо родились двое детей.

Скарлетт с детьми поехали на свадьбу к Бо. На второй день после свадьбы Боксли споил Кэт, обманул, что они поженились, и увёз в Англию. Кэт тяжело перенесла плавание: сказались воспоминания о крушении «Гермеса». Скарлетт в тайне от всех бросилась за дочерью: она не хотела предавать огласке поступок Кэт и надеялась, что дочь не беременна и её ещё можно спасти. На корабле Скарлетт познакомилась с Джоном Мак-Гроувом, доверилась ему, рассказала о своей жизни, они много времени провели вместе.

Джон Мак-Гроув — красивый блондин, англичанин, женат, имеет троих сыновей. Влюблён в Скарлетт.

В Лондоне Джон узнал, что Кэт с Боксли уехали в Париж и вернутся только через две недели. Сам Джон предложил Скарлетт это время провести в Ирландии, где они стали любовниками. Джон был женат, но давно разъехался с женой, а развестись ему не позволила религия. Джон и Скарлетт полюбили друг друга, но им пришлось расстаться. Джон помог вернуть Кэт, Боксли остался в Англии, Скарлетт с дочерью вернулись домой в Америку.

Главы 42-54. Возвращение[ред.]

Вскоре появился Ретт и рассказал, что был очень болен и не мог вернуться к любимой, полностью не восстановившись. Скарлетт тяжело пережила возвращение мужа, считала себя преданной, заболела, а потом уехала в Тару. Кэт, напротив, обрадовалась отцу, они вместе поселились в Нью-Йорке. Старший сын Скарлетт женился на воспитанной ею девочке, молодые обустроились в Таре.

Спустя год Скарлетт приехала к мужу в Нью-Йорк, она простила его. Кэт тайно устроилась в маленький театр помощником режиссёра, её захватила эта работа. В театре Кэт подружилась с актёром по имени Бэн Брэдли.

Бэн Брэдли — талантливый, молодой и красивый актёр, друг Кэт, любовник Скарлетт.

По случайному совпадению Скарлетт на машине сбила Бэна, а затем отвезла его домой. На следующий день она решила навестить Бэна. Внезапно нахлынувшие чувства привели их в одну постель. Скарлетт потрясло случившееся, она любила Ретта, но в то же время её тянуло к Бэну. Скарлетт вместе с Беном поехали на отдых в маленький городок, подальше от знакомых. Ретт узнал о романе жены и ушёл от неё, не простив измену. Он оставил Скарлетт общий дом, который она впоследствии продала.

Главы 55-79. Райская птичка[ред.]

Кэт крайне тяжело перенесла разрыв родителей, особенно поступок матери и предательство друга. Она сбежала в Сан-Франциско, вылечила в клинике расшатанные нервы, начала встречаться со своим же доктором, терапевтом Биллом Файнсом.

Билл Файнс — посредственный мужчина, врач терапевт, первый муж Кэт.

Кэт понравилась обычная «нормальная» жизнь, она успокоилась, хотя в глубине души ей не хватало яркой и интересной прошлой жизни.

Билл был обычный мужчина, он хотел от Кэт нормальной жизни, маленький домик и детей. Билл сделал Кэт предложение, она согласилась, хотя и не готова была идти под венец. Кэт забеременела и в больших муках родила мальчика Филиппа.

Филипп Файнс — сын Кэт и Билла.

Билл обещал ей быть рядом во время родов, но послушался бесчеловечного доктора и оставил жену страдать одну, привязанную к родильному креслу.

После пережитых испытаний Кэт решила больше не иметь детей. Она испытывала к Филу нежные материнские чувства, но пройти такое ещё раз не могла. Спустя некоторое время Кэт решилась написать пьесу. Билл был против всего «ненормального», не вписывающегося в его обычную жизнь.

Все мы ведем скучное, однообразное, безысходное существование, а к нам время от времени залетают райские птички, которых мы пугаемся. Мы боимся их, потому что они не такие, как мы…

Однако Кэт написала пьесу и отправила её театральному агенту в Нью-Йорк.

Пьесу купил владелец самого известного театра в Нью-Йорке, тесть Бо. Кэт поехала на несколько дней в Нью-Йорк, чтобы подписать бумаги, но вернулась домой и подчинилась воле мужа. Позже Кэт всё-таки уехала в Нью-Йорк с сыном и пообещала Биллу вернуться, как только пьеса будет поставлена. Билл пригрозил подать на развод, если она уедет. В последствии он так и сделал без её ведома, согласно законам штата.

В Нью-Йорке Кэт жила в доме отца, Ретт был без ума от своего внука. Со Скарлетт у Кэт тоже установились хорошие отношения, бабушка безмерно обрадовалась Филу. Пьеса произвела фурор. Кэт с Филом вернулись домой, но Билл уже уехал, а их дом продал. Собравшись с мыслями и отдохнув душой в доме своей подруги, Кэт уехала в Нью-Йорк.

Вскоре Кэт начала встречаться с театральным критиком Джейсоном Кэлменом, с которым была дружна во время постановки своей пьесы.

Джейсон Кэлмен — театральный критик, второй муж Кэт, имеет с ней общую дочь. Любит свою семью, усыновляет Фила.

Они начали жить вместе, Джейсон подружился с Филом. Кэт написала вторую пьесу, узнала, что беременна, запаниковала. Джейсон помог ей справиться с трудностями беременности и родов, у них родилась девочка. Кэт, наконец, согласилась выйти замуж за Джейсона.

Ретт и Скарлетт обрадовались появлению внучки. Вскоре у них произошёл серьёзный разговор, Скарлетт поехала домой и выпила все таблетки из флакона со снотворным. Именно в эту ночь Ретт не смог уснуть и поехал к Скарлетт. Он спас её. Оба поняли, что любят друг друга не смотря ни на что.