Реструкт (Марцинкевич)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


Реструкт
Краткое содержание книги. 2001.
В двух словах: Националист Максим Марцинкевич (кличка "Тесак") рассказывает о своей жизни и своём тюремном заключении.

Националист Максим Марцинкевич (кличка «Тесак») в предисловии сообщает что все что он написал в этой книге выдумка и он не согласен не с одним своим словом.

Здравствуйте, мои маленькие любители экстремизма! <...> Вся книга придумана от начала и до конца. Любые совпадения с реальными людьми и событиями <...> являются плодом вашего воспаленного экстремизмом разума. Автор не согласен ни с одним написанным в книге словом. Мало того, он, <...> глубоко ее осуждает. <...> Не советует читать книгу никому. Особенно – агрессивно настроенным группам граждан, в том числе несовершеннолетних.

Потом рассказывает, как во время одного из ультраправых митингов его пытались завербовать "люди в штатском" но он отказался. Весной его задержали работники полиции по обвинению в экстремизме. При этом он пытался агитировать их за русский национализм, о чём потом пожалел, ведь то, что они им рассказывал, можно было использовать против него. Сначала максим не понимает всю серьезность положения, но шутки заканчиваются когда его отправляют в изолятор временного содержания. Он общается с его обитателями, они маститые бандиты или высокопоставленные чиновники, ему рассказывают о политике и о внутренней кухне большого бизнеса. За взятку к Максиму пропускают его девушку и они занимаются сексом в автозаке. Рассказ перетекает в историю о его службе в армии.

Максима забрали на срочную службу, после отчисления из колледжа. Будучи на практике в колледже он разрисовал свастикой фасад дома который ремонтировал. Забрали прямо из дома, даже не сообщив его родителям, Максим заявил, что хочет служить в Чечне. По пути в воинскую часть Максим увидел, как нерусский торговец носками оскорблял русского человека и называл при этом Москву своим городом. За это Максим сильно избил торговца, но всё-таки попал не в полицию, а в воинскую часть.

Призывная комиссия, которая больше напоминала фарс, забраковала только молодого священника с порезанными венами и наркомана, всех остальных признала годными без особых проверок. Но у Максима были порезы на венах (кошка поцарапала) и ему поставили диагноз: “эмоционально-волевая неустойчивость”. В воинской части Марцинкевич собрал единомышленников и устроил драку с сослуживцами нерусской национальности, за что Максима отправили на обследование в психдиспасер. В психдиспасере он вёл себя вызывающе, некоторым пациентам угрожал ножом, когда те не хотели переключать телевизор на нужный ему канал, некоторых пугал. Его признали психически нездоровым, комиссовали и отправили домой.

Далее Максим рассказал о своём пребывании в следственном изоляторе, и о его обитателях, с которыми он беседовал на разные темы. Некоторые из заключённых, рассказали много интересного.

Потом был суд и приговор — тюремное заключение. Тесак отправился отбывать наказание в колонию-поселение. Описывается путь к месту поселения, быт за решёткой, разговоры с заключенными и его личные мысли, рассказывается о тюремной администрации, о её грубом отношении к заключенным, о том, как выйти из тюрьмы за взятку, о заключенных в поселении, и некоторых хитростях, которые они используют чтобы облегчить себе жизнь.

Пребывая в заключении, Тесак познакомился с молодым парнем по кличке «Пушкин», вместе с которым создал идеологию социал-тутовизма. Её суть такова: общество сильно деградировало, и чтобы очистить его от пороков, нужно сильно заострить на них внимание.

Выйдя на свободу, Максим начал размышлять над созданием новой, абсолютно легальной организации.