Рассуждение о методе (Декарт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.


Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках
Discours de la méthode pour bien conduire sa raison, et chercher la verité dans les sciences · 1637
Краткое содержание книги
Микропересказ: Неподготовленный ум запутывался в разных суждениях. Для верного направления мысли и извлечения истины философ-француз открыл универсальный метод, сопряжённый моралью, и доказал существование Бога.

Очень краткое содержание[ред.]

Декарт (Декарт).jpg
Рене Декарт (1596 - 1650) — французский философ, математик, естествоиспытатель; одна из ключевых фигур научной революции.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Глава I. Соображения, касающиеся наук[ред.]

Рене Декарт считал, что здравомыслие от природы присутствует в каждом человеке в большей или меньшей степени. При этом различие мнений происходит от хода рассмотрения проблемы.

Учёный считал свой ум достаточно посредственным, но признавал, что в юности ему удалось пойти правильными путями познания, которые привели его мозг к методу.

Метод (Декарт).jpg
Метод — способ построения и обоснования системы знаний.

Этот метод позволил Декарту работать правильно с информацией и увеличивать знания.

Своё рассуждение о методе Декарт признавал именно философской работой и показал в ней пути следования мысли и свою жизнь, как картину, чтобы читающие могли составить своё суждение о ней и обрести «средство поучения».

Главным намерением работы учёный избрал показать, каким образом нужно направлять свой разум, чтобы было легко дойти до истины в суждениях.

Ибо недостаточно только иметь хороший разум, но главное — это хорошо применять его.

Своё наставление о методе Декарт предлагает как рассказ, больше даже вымысел.

По словам учёного, в детстве ему повезло обучаться наукам, которые сложили в его голове «ясное и надёжное познание» о мире. Особенно Декарт выделял математику и философию. Но полученные знания лишь больше запутали учёного в сомнениях и заблуждениях. И Декарт пришёл к выводу, что не существует универсальной науки.

Постепенно Декарт научился не принимать на веру здания, завещанные «посредством примера и обычая», а жизнь посвятил изучению путей правильности мысли.

Глава II. Главные правила метода[ред.]

Рене Декарт, во время Тридцатилетней войны в Германии, жил там. В уединении ему пришли на ум ряд рассуждений.

Первое касалось того, что труд одного человека всегда даёт результат совершеннее, чем если бы над этим же результатом трудились многие. Для примера философ приводит города-крепости, задуманные по плану, и в противовес им города, разрастающиеся постепенно и хаотично, которые проигрывают крепостям.

Декарт также каснулся законотворческой деятельности. В Спарте законы блюлись и «направлялись к одной цели», при этом были созданы мудрым законодателем.

Эти рассуждения Декарт подвёл к наукам. Когда в науке множество мнений, такое учение проигрывает истине, извлеченной из ума одного учёного.

Философ упомянул и свои мнения, обретенные до нахождения метода: одни привёл к требованиям разума, от других отказался. Декарт при этом заметил, что не стоило бы отказываться в принципе от всех мнений, основанный на вере.

Таким образом, привычка и пример убеждают нас больше, чем точное знание.

Декарт пришёл к собственному выводу, что ни от одного мнения не стоит отказываться, пока не будет составлен полный план предстоящей работы.

Изучая логику, математику и алгебру — «три искусства или науки» — Декарт искал метод, совмещающий достоинства этих наук, и заключил четыре правила.

Первое — не принимать на веру любое суждение. Второе — делить проблему на части. Третье — строить структурно мысли от простого к сложному. Четвёртое — делать полные обзоры рассматриваемых проблем.

Точное соблюдение четырёх правил позволило Декарту, по его же мнению, «легко разрешить все вопросы».

Глава III. Несколько правил морали, извлечённых из этого метода[ред.]

Декарт составил правила морали, приложимые к методу.

Первое правило философ обращал к себе. Обычаи и традиции своей страны и родная религия являлись неотступными для исполнения и почитания самим Декартом. Учёный старался выбирать из традиционных мнений «самые умеренные».

Второе правило относилось к уже принятому мнению, от которого не стоило отказываться, а лишь следовать ему.

Третье правило морали гласило — стоит всегда побеждать себя, а не судьбу. Для этого стоило менять свои желания, а не переделывать мир. Самое главное, что следовало вынести из этого правила морали, состояло в абсолютном принятии того, что человек не может изменить.

В завершение моральных правил Декарт сказал о своем намерении посвятить жизнь совершенствованию своего разума и «познанию истины по принятому мною методу», результаты которого приносили учёному интеллектуальное наслаждение и удовлетворение. Поэтому учёный воздвигал в истину правильное суждение, способное выстроить правильные поступки.

Прежде чем Декарт избавился от лишних мнений, он укрепился в правилах морали, найденных им же, и истинах религии, которые сопровождали его с детства.

Глава IV. Доводы, доказывающие существование Бога и бессмертие души, или основание метафизики[ред.]

В уединении и размышлении Декарт добился прочных умозаключений, о которых поведал всем. Декарт отбросил всё лишнее из мыслей и пришёл к выводу, что нет вещи, которая бы оставалась такой же, как и в наших представлениях. Всё, когда-либо приходившее на ум философу, он счёл не более, чем видения сна.

Декарт заключил, что во время обдумывания мысли он сам должен существовать, и вывел первый принцип своей философии.

Истина: я мыслю, следовательно, я существую...тверда и верна... я ... могу без опасений принять её за первый принцип... философии.

В итоге учёный решил, что он является мыслящей субстанцией, для которой не важно место обитания.

Из первого принципа учёный вывел общее правило: всё представляемое нами — истинно.

Декарт признавал в себе сомнение как черту ума и считал себя несовершенным из-за этого. Поскольку учёный искал умом сомнение, то он начал размышлять, откуда пошла его мыслительная деятельность. Декарт допустил, что идея поиска была вложена в него совершенным разумом, природой совершенства, то есть Богом.

Свои умозаключения философ свёл к зависимости любого существа, обладающего бытием, от совершенного существа (Бога). Сама божественная природа при этом состояла из нетелесной природы, признанной Декартом совершенной.

Через простые геометры Декарт доказал существование Бога. Через сумму углов треугольника равную двум его прямым философ вывел доказательство, основанное на представлении о треугольнике. Именно представление об идее существа совершенного и было таким же доказательством, как и у простых геометров.

Причину неверия людей в Бога Декарт нашёл в воображении. Этот тип мышления не позволял представить невиданное доселе, от этого мозг и не верил.

Глава V. Порядок физических вопросов[ред.]

Глава VI. Что необходимо, чтобы продвинуться вперёд в исследовании природы[ред.]

За основу пересказа взят перевод Г.Г. Слюсарева и А.П. Юшкевича.