Рассказ о трёх яблоках

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Рассказ о трёх яблоках
Краткое содержание сказки.

Однажды халиф Гарун аль Рашид со своим визирем пошли в город. Они встретили рыбака, который был опечален тем, что не смог в этот день ничего поймать. Халиф предложил рыбаку снова закинуть сеть и сказал, что купит весь его улов за крупную сумму. В сеть рыбака попал сундук, в котором оказалась разрубленная на куски молодая женщина. Разгневавшись, что убивают людей, халиф приказал визирю за три дня найти убийцу иначе он повесит его. Так как визирь убийцу не нашел, халиф решил его повесить. Во время казни вышли из толпы юноша и старик и каждый утверждал, что он убийца. Юноша был мужем этой женщины. Они жили любви и согласии, у них родились трое детей. Однажды, женщина заболела и чтоб выздороветь ей нужны были яблоки. С великим трудом юноша достал для нее три яблока в Басре. Вдруг он увидел черного раба, играющего яблоком. На вопрос, где раб его взял, тот ответил, что яблоко подарила ему его возлюбленная — ее муж специально ехал за ним в Басру. Юноша поспешил домой и увидел, что нет третьего яблока, а жена сказала, что не знает где оно. От ревности у него помутился рассудок и он убил ее. Тут его сын, не зная, что произошло с матерью признался, что взял одно яблоко поиграть, но у него его отобрал черный раб, хотя мальчик просил не забирать, так как отец привез матери яблоко из Басры. Старик оказался отцом этой женщины.

Халиф приказал визирю найти раба иначе он его повесит. Готовясь к смерти, визирь замечает у своей дочери яблоко, которое она купила у своего раба. Раб признается, что забрал яблоко у мальчика.

Визирю стало стыдно, что причиной всего был его раб. Он рассказал халифу историю с условием, что если его история окажется удивительнее истории его раба, то халиф раба отпустит.

Рассказ о визире Нур-ад-дине и его брате[править]

У визиря египетского царя были два сына старший Шамс-ад-дин и младший Нур-ад-дин. После смерти отца они стали визирями у царя. Однажды царь должен был уехать по делам и взял с собой старшего брата. Перед отъездом братья высказали желания, чтоб они женились одновременно и чтоб в один и тот же день у них родились дети: у старшего девочка, а у младшего мальчик и потом, чтоб эти дети поженились. Но обсуждая брак детей, они поссорились. Старший уехал с султаном, а младший поехал в Басру. Там он познакомился с визирем царя Басры, которому понравился красивый юноша и он выдал за него замуж свою дочь.

Вернувшись домой Шамс-ад-дин не нашел брата. Вскоре он женился на дочери купца и так случилось, что свадьба была в тот же день, что и свадьба брата. Родила жена Шамс-ад-дина девочку, а жена Нур-ад-дина мальчика.

Вскоре Нур-ад-дин стал визирем. Перед смертью Нур-ад-дин расказал своему сыну Хасану о своем брате и записал его день рождения. Однажды Хасан пришел на могилу отца и там заснул. Его увидели летящие джин с джиннией. Они знали, что в Египте у визиря царя Шамс-ад-дина есть красавица дочь Ситт-аль-Хусн. И отец хочет выдать ее замуж только за сына своего брата Нур-ад-дина и отверг даже царя. Тогда царь в отместку решил выдать девушку за горбуна. Джины решили пошутить и перенесли спящего юношу в Каир. Он заперли горбуна, а Хасана положили вместо жениха. Утром джины вернули Хасана но не в Басру, а в Дамаск. Проснувшись без одежды, Хасан ходил по улицам и рассказывал, что ночью он был в Каире, но люди смеялись и не верили ему. Один повар помог юноше, купил ему одежду и оставил в своей лавке.

Проснувшись утром, Ситт-аль-Хусн увидела, что мужа нет, а рядом лежит его одежда с деньгами и запиской кто это. Ее отец понял, что это был сын его брата и спрятал ее.

Ситт-аль-Хусн родила сына Аджиба и когда он подрос, мальчики стали упрекать его тем, что у него нет отца. Его дед, визирь Шамс-ад-Дин, взяв внука и дочь поехал искать Хасана в Басру. По дороге они заехали в Дамаск и зашли в харчевню Хасана. Хасану понравился красивый мальчик, он накормил его кушаньем из гранатовых зернышек и по велению сердца последовал за Аджибом. Но Аджиб решил, что это недруг и бросил в него камнем.

Шамс-ад-Дин поехал в Басру и пришел к жене брата, познакомил ее с внуком и решил забрать ее в Каир. По дороге они снова остановились в Дамаске. Аджиба стала мучить совесть, что он бросил камнем в повара и он пришел в харчевню просить прощения. Узнав от внука, что он ел в харчевне блюдо из гранатовых зернышек, которое умеет готовить только она и ее сын, жена Нур-ад-Дина признала своего сына. Хасан встретился со своей матерью, сыном и Ситт-аль-Хусн.

Халиф Гарун-аль-Рашид признал эту историю удивительной, отпустил раба и подарил юноше наложницу.