Рассказ о купце Али египтянине

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Рассказ о купце Али египтянине
Краткое содержание сказки.

В Каире живёт богатый купец Хасан. Ему во всём помогает его сын Али, который славится своими умом и образованностью. Перед смертью отец завещает сыну всё свое богатство и наказывает не транжирить деньги, помогать бедным.

Похоронив отца, юноша всё время проводит на его могиле, забыв о деле. Поддавшись уговорам друзей, Али идёт с ними в гулять. Друзья наливают ему вина, и у него начинается головокружение. Вскоре Али тратит крупную сумму и теряет всё, что у него есть.

По совету жены он обходит всех своих друзей и просит у них денег, но никто ему ничего не даёт. Несчастной семье помогают соседи. Али отправляется в Дамиетту попытать счастья. Из Дамиетты Али едет в Дамаск, а оттуда - в Багдад с караваном купцов. По дороге на караван нападают разбойники, но Али удаётся спрятаться.

В Багдаде Али выдаёт себя за богатого купца, которого ограбили. Его берёт к себе в помощники один из багдадских купцов. Раб купца, Мансур, по приказу хозяина показывает Али два дома, и тот выбирает один из них. Мансур предупреждает, что Али выбрал дом, где живут джинны, и живой он оттуда не уйдёт. Прежде чем отдать Али ключ, Мансур решает посоветоваться с хозяином. Купец согласен дать ключ, но снимает с себя всю ответственность за жизнь Али.

Ночью Али удаётся перехитрить джинна. Он посылает его в Каир за своей семьёй и завладевает сокровищами джиннов. Али не открывает тайну хозяину, а джинн приносит семью Али из Каира. Теперь Али пользуется в Багдаде большим почётом, в свою тайну он посвящает только жену.

Али вызывает к себе царь Багдада. Тот посылает ему богатые подарки, и царь решает выдать замуж за Али свою дочь и сделать его своим везирем. Али отказывается, но предлагает девушке выйти замуж за его сына Хасана.

Вскоре царь сильно заболевает и по решению дивана царём становится Хасан. Хасан мудро правит до самой своей смерти.

Да будет же слава тому, кому принадлежит вечность и в чьей руке отмена и утверждение!