Рассказ об Абу-Мухаммеде-лентяе

Материал из Народный Брифли
Перейти к: навигация, поиск
Рассказ об Абу-Мухаммеде-лентяе
Краткое содержание сказки.

Халифу Харуну-аль-Рашиду приносят венец, в котором не хватает одного камня. Такую драгоценность можно найти только в Басре у Абу-Мухаммеда-лентяя.

Абу-Мухаммед-лентяй принимает послов халифа в богато убранном доме и угощает такими кушаньями, которые они не видели даже у халифа. С богатыми подарками Абу-Мухаммед-лентяй приезжает к халифу. Он показывает повелителю чудеса и рассказывает свою историю.

Отец Абу-Мухаммеда, кровопускатель в бане, умер когда мальчику было пятнадцать лет. Сам Абу-Мухаммед лежал целыми днями, поэтому его и прозвали лентяем. Однажды мать Абу-Мухаммеда узнала, что некий шейх, помогающий бедным, едет в Китай. Она дала сыну деньги и послала его к шейху, чтоб тот что-нибудь купил ему в Китае. Шейх купил старую обезьяну, которая могла доставать драгоценности. По дороге домой обезьяна освободила шейха и его спутников из плена. В благодарность каждый из спасённых дал обезьяне крупную сумму.

Абу-Мухаммед перестал лениться и на полученные деньги открыл лавку. Обезьяна сидела возле него и каждый день приносила ему мешок с деньгами. Как-то обезьяна открыла свою тайну: она — джинн.

Обезьяна решила женить Абу-Мухаммеда на прекрасной девушке, дочери шерифа. Она велела ему отправиться к её отцу просить руки дочери, и в случае отказа соблазнить его деньгами.

Абу-Мухаммед готовился к свадьбе, когда обезьяна ему посоветовала перед первой брачной ночью пойти в потайной чулан и зарезать лежащего там белого петуха. Абу-Мухаммед выполнил совет, и его невесту похитил джинн. Шериф выгнал Абу-Мухаммеда из дома: петух был талисманом, который оберегал девушку.

Не зная, куда идти от горя, Абу-Мухаммед пришёл в пустыню и спас там змею, которая оказалась джинном. Братья змеи обещали Абу-Мухаммеду помочь найти жену. Змеи дали Абу-Мухаммеду раба-марида, который отнёс его в то место, где находилась похищенная жена, но предупредили, что он не поминал имя Аллаха.

Во время полёта к ним подлетел человек и, угрожая, потребовал, чтоб они упомянули Аллаха. Испугавшись, Абу-Мухаммед упомянул об Аллахе, марид превратился в пепел, а Абу-Мухаммед упал в море, где его подобрал корабль. Моряки доставили его в свой город и привели к царю. Царь взял Абу-Мухаммеда в телохранители.

Однажды Абу-Мухаммеда нашли братья змеи и привели к его жене. От неё Абу-Мухаммед узнал, как одолеть джинна, который её похитил. Братья змеи похитили джинна, посадили его в медный кувшин и закупорили свинцом. А Абу-Мухаммед забрал все богатства джинна и вернулся с женой домой.