Путь-дороженька (Шолохов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Путь-дороженька
1925 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание повести
из цикла «Донские рассказы»
Микропересказ: За сочувствие красным у сельского парня убили отца. Взорвав склад боеприпасов, парень добрался до красных, стал комсомольцем, попал в плен к батьке Махно, но сумел выжить и вернуться в родное село.

Названия частей — условные.

Часть 1. Петька теряет отца и уходит к красным[ред.]

Осенью у Фомы Кремнева и его сына Петьки было много работы — всем были нужны добротные и тёплые валенки, которые они валяли.

Фома Плетнев — крестьянин-ремесленник, 56 лет, бедный, худой, больной, сочувствует красным.
Петька Плетнев — сын Фомы, 17 лет, трудолюбивый, смелый.

Целые дни они проводили в мастерской, очищая овечью шерсть. Жена Фомы давно умерла, да и сам Фома болел, кашлял кровью.

Однажды к ним зашёл сельский кузнец и сообщил, что красные уже близко. Он всё ждал, что вот-вот в село войдут красные и наконец начнётся у них новая жизнь. Петька не слишком верил кузнецу, а Фома был убеждён, что красные скоро придут, ведь у таких бедняков, как он с сыном, одна дорога — за рабоче-крестьянской властью.

По двум путям-дороженькам не ходят, сынок! Выпала нам одна, по ней и иди, не виляя, до смерти. Коли родились мы постовалами-рабочими, то должны свою рабочую власть и поддерживать!

На следующий день к Кремневым явился белый офицер и забрал для фронта весь запас валенок. Фома просил не забирать всё, ведь эти валенки они с сыном делали весь год, а теперь им нечего будет продать и они умрут от голода. Офицер не стал слушать старика, тот начал сопротивляться, тогда офицер оглушил Петьку ударом «нагана в висок», а Фому избил плетью и забрал с собой.

Очнувшись, Петька отправился к сельской тюрьме и выпросил разрешение на свидание с отцом. Фома рассказал, что следователь бил его ногами, заставлял подписать фальшивые показания, но старик не сдался. Он был уверен, что его выпустят после суда. Судить его будут сельские старейшины, уж они-то своего в обиду не дадут.

Ближе к вечеру Петька узнал, что во время суда Фому насмерть забили палками.

Петька остался один. Жить было голодно. Кузнец делился с парнем мукой, но вскоре и его расстреляли за разговоры о приходе красных.

Шло время. Стало слышно, как за селом бухают орудия. Петька часто ложился во дворе под старой вербой и слушал, как от орудийных залпов дрожит земля. Однажды за этим занятием его увидел дед Александр, прилёг рядом, немного послушал канонаду, а потом сказал, что он и его сын Яков решили к красным уйти, и позвал с собой Петьку. Парень согласился не раздумывая.

Дед Александр — Петькин односельчанин, жилистый, сухой, с клочковатыми бровями и пожелтевшей от старости бородой, хитрый и решительный.
Яков — единственный сын деда Александра, средних лет, сильный, смелый.

Дед Александр был человеком решительным. Перед тем как уйти, они с сыном решили взорвать находящийся в селе склад боеприпасов. Петька тоже решил в этом поучаствовать. Поздно вечером они втроём прокрались к складу. Петьку снабдили смоченной в керосине коноплёй и как самого мелкого отправили к складу поджечь стоявшие у стены ящики с патронами.

Петька дополз до склада, сунул в ящик коноплю, поджёг, огонь заметила охрана. Парень побежал, его начали обстреливать и ранили в ногу. С трудом он добежал до деда с Яковом, те подхватили его под руки, побежали, и тут прогремел взрыв.

Над станицей, над площадью — словно треснула пополам земля. Прыгнул выше колокольни пунцовый столбище огня, густо заклубился дым… Ещё и ещё взрыв…

Село осветилось, как днём, не спрятаться. Петька предложил переждать у себя в сарае — там искать не будут. Добрались, вырыли яму, прикрыли её хворостом и просидели в ней весь день. Их искали, но яму не нашли.

Ночью беглецы добрались до леса. Дед Александр сказал, что без разведки к красным идти опасно, и предложил переночевать у лесника. Лесник оказался предателем — в его хате беглецов уже поджидали.

Их связали, но к утру Яков перетёр верёвку. Возле села беглецы разорвали путы и разбежались в разные стороны. Деда Александра убили сразу, Яков и Петька сумели убежать и прятаться в старых каменоломнях, где просидели двое суток.

Выбравшись, наконец, из каменного лабиринта, они увидели на дороге конницу под красным знаменем и бросились туда. Петьку посадили в наполненные сеном сани, тепло укрыли, сунули сухарь, и парень крепко прижал к груди чью-то жёсткую, рабочую руку.

Часть 2. В плену у батьки Махно[ред.]

Прошло время. Петька стал секретарём комсомольской ячейки. Однажды комсомольцам выделили землю для показательной обработки, и Петька с Григорием Расковым отправился её смотреть.

Григорий Расков — товарищ Петьки, член комсомольского бюро, немного трусоват.

Дойдя до хутора, где была выделена земля, товарищи узнали, что сюда движется армия батьки Махно, но Петька всё равно решил посмотреть участок. Там их и застала конница Махно. Изъятые у крестьянина лошади быстро устали, и Петька с Расковым залегли у дороги.

Тем временем Яков, ставший председателем исполкома, забеспокоился и послал комсомольца Антошку Грачёва предупредить Петьку и Раскова о наступлении махновцев.

Антошка Грачев — молодой комсомолец, меткий стрелок, не по годам смел.

Антошка нарвался на махновцев возле села, и спрятался на колокольне. С собой у него была винтовка и двадцать патронов. Стрелял парень метко и успел навести панику в махновской коннице, пока его не накрыло выстрелом из пушки.

Между тем Махновцы догнали товарищей. Раскова убили, а Петьку потопали лошадьми, связали и бесчувственного увезли в штаб.

Очнувшись, Петька понял, что потерял глаз. Офицер-махновец сначала приказал расстрелять его, но потом передумал и спросил, согласен ли Петька служить батьке Махно. Петька согласился, надеясь сбежать.

Парня приставили к убеждённому махновцу Долбышеву.

Долбышев — махновец средних лет с длинными усами, лично знал батьку Махно и очень предан ему.

На следующий день сотня вышла в поход. Петька попытался было начать агитацию за большевиков, но сотник пригрозил его за это расстрелять. Парень на время притих, проявил услужливость, и ему выдали оружие. Это, однако, не уменьшило бдительность Довбышева, и сбежать у Петьки не получалось.

За три дня Петька познакомился со всей сотней, половина которой состояла из перебежчиков-красноармейцев. Однажды по сотне прошёл слух, что батька Махно задумал бросить своё войско и сбежать в Румынию. Долбышев в это не верил, но Манжуло был убеждён, что Махно их с собой не возьмёт.

Манджуло — пулемётчик, служит в армии батьки Махно, но не доверяет ему.

Мы до тех пор надобны, покель кровь льём за батьку да за его любовниц, каких он с собой возит…

Долбышев донёс о разговоре сотнику, но тот не смог прекратить вредные разговоры, потому что большая часть сотни была за Манджуло. За донос Довбышева сильно избили.

На следующий день сотне приказали захватить совхоз. В атаку махновцы шли вяло, нехотя. Три раза работники совхоза отбивали наступление. Во время одной из атак кто-то из своих убил Довбышева.

На четвёртый раз сотник поднял над головой шашку и попытался повести своё войско в атаку, но люди за ним не пошли. Тут Петька понял, что наступил решающий момент, и начал уговаривать махновцев не убивать таких же, как они крестьян-тружеников, сложить оружие и разойтись по домам.

Услыхав это, сотник выхватил «маузер», но Петька успел выстрелить первым. Парня окружили, ударом приклада повалили на землю, но за него заступился Манжуло, позволил Петьке договорить, и тот уговорил всех сдаться работникам совхоза.

После примирения из города приехал уполномоченный ЧК, записал Петькины показание, пожал ему обе руки и уехал. Часть бывших махновцев вступила в бывший при совхозе конный полк, остальные пошли в военкомат округа.

Петька остался в совхозе, долго пролежал в местном госпитале.

После пережитого так хорошо без движения лежать на койке. Как будто утихает режущая боль в порожней глазной впадине. Будто никто сроду не волочил Петьку на аркане, не бил смертным боем…

Затем председатель совхозной ячейки пригласил Петьку на общее собрание, где предложил ему остаться работать на совхозном заводе. Петьку тронула отзывчивость работников совхоза и их готовность помочь, но от предложения он отказался. Парень считал, что в его родном селе он будет нужнее и принесёт больше пользы. Все с этим согласились.

Провожали Петьку всем совхозом. Он вышел под вечер и бодро зашагал по своему пути-дороженьке.