Пропавшая грамота (Гоголь)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
📜
Пропавшая грамота
Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви
1831 
Краткое содержание повести
из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Микропересказ: Дед рассказчика вёз царице грамоту, но по дороге её украли черти. Дед нашёл чертей, они обещали отдать грамоту, если он выиграет у них в карты. Он перекрестил карты и выиграл. Царица получила грамоту.

Очень краткое содержание[ред.]

Однажды деда дьячка-рассказчика отправили с грамотой к царице. Дорога лежала через ярмарку в Конотопе. На ярмарке он встретил запорожца, которого ночью должен был забрать чёрт. Дед решил помочь парню.

Они встретили ещё одного попутчика, и все вместе остановились на ночлег в шинке. Оба попутчика мгновенно уснули, а дед решил сдержать обещание. Ночью он старался не спать и караулил.

В какой-то момент ему почудились рога, он сопротивлялся сну, но всё-таки уснул. Утром он обнаружил, что чёрт унёс и запорожца, и коня деда, и шапку, в которой была зашита грамота. Шинкарь посоветовал ему отправиться в лес на поиски.

Дед отправился в лес и встретил там чертей, они согласились отдать шапку, если он сыграет с ними в дурня три раза и хоть раз выиграет. Два раза он проиграл, а на третий додумался перекрестить карты.

Вот, дед карты потихоньку под стол — и перекрестил; глядь — у него на руках туз, король, валет козырей; а он вместо шестёрки спустил кралю.

Он выиграл, черти вернули шапку, дали ему коня, и он вернулся домой. Дома дети испугались его. На этот раз он поехал к царице и доставил грамоту без происшествий.

Подробный пересказ[ред.]

Деление на главы — условное.

Попутчики[ред.]

Однажды деда дьячка-рассказчика отправили с грамотой к царице.

Дед дьячка — человек средних на момент повествования лет, с выбритой макушкой, уважаемый, порядочный, лёгкий на подъём.

Дед быстро собрался и к следующему утру уже был в Конотопе, где проходила ярмарка. Среди толпы дед встретил запорожца, они разговорились и подружились.

Запорожец — молодой, с усами, одет в красные шаровары, синий жупан и яркий пояс, с саблей и люлькой; гуляка, хороший рассказчик.

К ним пристал ещё один гуляка, и все вместе они продолжили путь.

Запорожец оказался прекрасным рассказчиком, он развлекал попутчиков диковинными историями, которые становились все несвязнее с приближением темноты. В конце концов запорожец замолк, а потом признался, что продал душу дьяволу и будущей ночью чёрт придёт забрать её.

Дед рассказчика решил помочь запорожцу. Наступила ночь, и путники отправились ночевать в шинок.

Пропажа[ред.]

Оба попутчика мгновенно уснули, а дед рассказчика решил выполнить обещание и подкараулить чёрта. Вдруг ему почудились рога. Он держался, тёр глаза, курил, но в какой-то момент не выдержал и его сморил сон.

Утром он обнаружил, что запорожец пропал. Пропали и кони — запорожца и его собственный. Дед подумал и решил, что пекло было недалеко и чёрт пришёл пешком, а обратно они с запорожцем поехали на конях.

Дед решил купить коня по дороге, но тут обнаружил пропажу шапки, в которой была зашита грамота, предназначенная царице.

Тут дед принялся угощать чорта такими прозвищами, что, думаю, ему не один раз чихалось тогда в пекле.

Дед обратился за помощью к посетителям шинка, но никто ничего дельного не посоветовал. Зато за пять золотых шинкарь научил деда, как вернуть грамоту. По совету шинкаря дед отправился ночью в лес.

Черти[ред.]

Ночью в лесу было страшно. Дед услышал стук — это цыгане ковали железо. Он продрался через терновник к речке, перешёл её по мостику и подошёл к людям, которые сидели у костра на берегу. Люди никак не отреагировали на его приветствие, и только когда он попросил прикурить, один человек сунул ему горящую головню.

Дед начал рассказывать людям свою историю, они протянули руки, и он дал им денег. Тут все принялись плясать, и дед понял, что это не люди, а черти. Они усадили его за стол, но когда он пытался съесть что-то, еда попадала в чужой рот. Дед разозлился.

Если не отдадите, сей же час, моей козацкой шапки, то будь я католик, когда не переворочу свиных рыл ваших на затылок!

Одна ведьма сказала, что отдаст шапку, если он сыграет с ними три раза в дурня и хоть раз выиграет. Сели играть, и дед два раза проиграл. На третий раз он тихонько перекрестил под столом карты — и выиграл. Шапка оказалась у деда.

Он потребовал коня, и ему дали. Конь понёс его через ухабы, над пропастями, и сбросил. Дед ударился о землю и очнулся на крыше своей хаты. Уже без приключений дед отвёз грамоту царице. С тех пор каждый год, в день возвращения от чертей, его ноги сами пускались в пляс, и он не мог остановиться.

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Гоголя в 14 томах (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940).