Приключения капитана Врунгеля (Некрасов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.
В этом пересказе присутствуют географические названия, не входящие в частотный словарь русского языка (Суэцкий канал, Гавайи, Рио-де-Жанейро, Петропавловск). См. руководство по употреблению географических названий.


Приключения капитана Врунгеля
1939 
Краткое содержание повести
Микропересказ: Капитан с матросами отправились в кругосветное плавание. Их преследовали, команда разделялась, яхта ломалась, но они завершили путешествие.
Этот микропересказ слишком короткий: 139 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Капитан Врунгель, преподававший навигацию в морском училище, рассказал студенту о своём кругосветном путешествии, в которое отправился на яхте с матросом Ломом. Яхту он назвал «Победой», но при отплытии две буквы пропали, и осталась «Беда».

Капитан Врунгель (Некрасов).jpg
Христофор Бонифатьевич Врунгель — рассказчик; капитан парусной яхты «Беда», тучный и низкорослый, с приятным голосом, в училище интеллигентный профессор навигации, а на деле грозный и решительный, смелый авантюрист.
Лом (Некрасов).jpg
Лом — профессиональный матрос и помощник Врунгеля, высокий сильный парень, выносливый, скромный, внимательный, исполнительный.

Сначала они зашли в Норвегию, где нашли множество белок и спасли норвежский корабль. Белок сдали в немецкий зоопарк и отправились в Голландию. Оттуда Врунгель погнал табун селёдок в Египет, для чего взял ещё одного помощника, Фукса, который оказался не матросом, а карточным шулером.

Фукс (Некрасов).jpg
Фукс — карточный шулер и помощник Врунгеля, маленького роста, борода, как у морского разбойника, добрый, старательный, сообразительный и грамотный, знает четыре языка.

В Англии Врунгель помог одному джентльмену выиграть национальные парусные гонки. В Египте команда сдала селёдок, а на пути к Суэцкому каналу спасла итальянского офицера. Тот взял команду в плен, но их спасла хитрость Фукса.

После побега они отправились к Южному полюсу и встретили больного кашалота. Их схватило общество защиты китообразных. На собрании общества японский адмирал обвинил их в жестоком обращении с кашалотом, и команду сослали на необитаемый остров, который потом взорвался, и команда разделилась.

Врунгель и Фукс оказались на Гавайях, откуда добирались до Бразилии к Лому. В Рио-де-Жанейро адмирал пытался их задержать, но они сбежали и отправились в Сидней. Адмирал последовал за ними. Он попытался устроиться к ним на яхту, но у него ничего не получилось. Команда уплыла.

Вскоре «Беда» попала в шторм, Лом улетел на большом воздушном змее, а яхта разбилась о японский корабль. Врунгель и Фукс спаслись на английском корабле, где неожиданно отыскали Лома. Пароход доставил героев в Канаду, откуда команда на санях добралась до Петропавловска.

Вскоре туда приплыла яхта, которую японский адмирал замаскировал под «Беду». Обман раскрыли, новую яхту забрал Лом, Фукс стал актёром, а Врунгель начал преподавать.

Студент записал рассказ и с разрешения Врунгеля издал его.

Подробный пересказ[ред.]

Названия глав — условные.

Глава 1. Знакомство[ред.]

В морском училище не верили, что Врунгель был опытным моряком. Когда староста пришёл к приболевшему профессору навигации домой, он увидел, что дом Врунгеля полон привезённых из путешествий сувениров. Студент заинтересовался, и капитан начал свой рассказ.

Глава 2. Выбор помощника и начало путешествия[ред.]

В молодости Врунгель отправился в кругосветное плавание на яхте. Он взял себе помощника Лома, которого обучил английскому.

Я взвесил положение, подумал, прикинул и приказал Лому в срочном порядке овладеть английской разговорной речью... Я пригласил для моего старшего помощника двух преподавателей. При этом один обучал его с начала, с азбуки, а другой с конца.

В день отплытия яхта не могла тронуться с места, потому что при её ремонте использовали свежее дерево, которое пустило корни. Их обрубили, и яхта отплыла, при этом две медные буквы из названия яхты потерялись, и из «Победы» она превратилась в «Беду».

Проложив маршрут, Врунгель лёг спать, а проснувшись, заметил, что яхта отошла от курса. Лом тянулся к бутылке рома и нечаянно поворачивал штурвал. Помощник больше не сбивался, так как Врунгель переставил бутылку к носу корабля.

Главы 3-4. Приключения с белками в Норвегии[ред.]

Команда прибыла в Норвегию и остановилась в заливе. Яхта начала переворачиваться, а потом, у берега, села на мель, оказавшись в подвешенном состоянии между скалами. Врунгель и Лом переставили судно в безопасное место. После прогулки они не смогли найти яхту и разожгли костёр, от которого начался пожар. Они спаслись, спрыгнув с обрыва на борт «Беды» в компании местных белок.

Во время шторма Врунгель поймал сигнал бедствия, подключив антенну приёмника к больному зубу.

Я… хватаю конец антенны — и прямо в зуб, в дупло. Боль адская… но зато приём опять наладился… морзе зато — лучше не придумаешь: точка — кольнёт незаметно… а уж тире — точно кто шуруп туда закручивает.

Оказалось, потерпел крушение норвежский парусник. «Беда» пролетела на гребне волны над кораблём, и спасла экипаж. В это время одна фирма по производству радиоприёмников решила выкрасть зуб Врунгеля. Капитан установил ловушку в виде катапульты, которая забросила негодяев на верх радиостанции.

После Врунгель отправился в Гамбургский зоопарк, чтобы сдать белок. Животных не приняли, так как документы на них украл хамелеон. Хозяин зоопарка доложил в порт о незаконном перевозе грызунов. Врунгель и Лом заказали у кузнеца механизм из трёх колёс, и в него запустили белок. Тем самым доказав инспекторам, что белки — часть ходовой машины. После этого директор зоопарка купил у Врунгеля белок и колёса.

Главы 5-6. Перевозка голландской селёдки, новый матрос и соревнования в Англии[ред.]

Затем Врунгель отправился в Голландию. Он согнал партию селёдок в табун и погнал их в Северную Африку. Чтобы следить за рыбой, капитан взял нового помощника по имени Фукс. Во время шторма выяснилось, что Фукс был карточным шулером. Врунгель наклеил на снасти игральные карты, по которым отдавал приказы. Это помогло команде выйти из шторма.

«Беда» причалила в Англии, где Врунгель познакомился с джентльменом, который попросил капитана поучаствовать в парусной гонке и обогнать его соседа. На соревнованиях яхта Врунгеля отстала. Джентльмен расстроился и открыл бутылку виски с содовой. От хлопка судно сильно продвинулась вперед, и Врунгель приказал открыть остальные бутылки. Яхта быстро набрала скорость и обогнала всех остальных.

Там особо почетным считается, когда призы весят больше призера. Мне тоже предложили встать на весы, но я столько призов набрал, что решил взвешивать сразу всю команду.

Во время торжественной речи главный соперник начал обвинять их в мошенничестве. Джентльмен набросился на него, начав всеобщую драка. Врунгель быстро забрал селёдок и уплыл. Команду сбил в открытое море парус, но они ухватились за украденную Фуксом цепочку от приза и спаслись.

Главы 7-8. Приключения в Африке[ред.]

В открытом океане у Врунгеля вышли из строя часы, поэтому команда определяла время по петухам из Гринвича, которые кукарекали, когда там был рассвет. Потом на «Беду» напали пираты. Вся команда закурила, дым скрыл яхту, а Врунгель быстро перевернул яхту вверх дном. Пираты приняли её за подводную лодку и уплыли.

В Александрии команда сдала селёдок, а после пошла осматривать египетские пирамиды. Фукс оторвал кусок от саркофага, за что его наказал полицейский.

— Да я там кусочек саркофага отколупнул… а фараон как стукнет! — захныкал Фукс.
— Да вы с ума сошли… Он же мёртвый…
— Как же… Живёхонький, да ещё не один…
Тут я увидел отряд полицейских и понял, что Фукс прав.

Команда поплыла вверх по Нилу, а потом прогулялась по местной деревне и накупила продуктов. Когда Врунгель стоял за штурвалом, он услышал, как Фукс во сне бредит про крокодилов. Оказалось, что вместо страусиных они купили крокодильи яйца, из которых вылупились крокодилы. Их поймали и выпустили.

По пути они спасли итальянского офицера. Его доставили в местный лагерь, где моряков схватили за вторжение. Их спас Фукс, который учил итальянцев выращивать макароны, а сам садил овёс. По его технологии ростки надо было поливать спиртом, но итальянцы напились сами. Команда воспользовалась возможностью и сбежала.

Главы 9-11. Знакомство с Кусаки и крушение «Беды»[ред.]

Врунгель решил по старому морскому обычаю поздравить Лома и Фукса с переходом через Экватор. Он переоделся в Нептуна, но помощники решили, что у него солнечный удар, и окунули его в бочку с водой.

Когда Врунгель и Лом играли в шахматы, а Фукс купался, за ним неожиданно погналась акула. Врунгель бросил в акулу лимон, она испугалась и уплыла.

По пути к Южному полюсу им встретился айсберг, любоваться которым Врунгелю помешал тюлень. Капитан выстрелил, и айсберг от удара перевернулся, подняв яхту высоко над водой. «Беда» вместе с айбергом поплыла в сторону тропиков, и глыба скоро растаяла.

Затем Врунгель пытался вылечить больного кашалота, но их схватил комитет по охране китообразных, во главе с адмиралом Кусаки.

Адмирал Кусаки (Некрасов).jpg
Хамура Кусаки — коварный японский адмирал, желающий прервать путешествие Врунгеля.

Он обвинил их в жестоком обращении с кашалотом, и комитет решил оставить их на необитаемом острове.

Капитан Врунгель имел полную возможность уничтожить встреченного им кашалота. А что сделал этот жестокий человек? …предоставил бедному животному вымирать сколько ему заблагорассудится!

Яхта стояла на скалах. Команда не могла уплыть и голодала, пока к острову не прибило льдину с пингвинами. Врунгель соорудил подъёмник и нарисованной рыбой заманил в него всех пингвинов.

Команда натаскала дров и устроила баню. От жары остров раскололся пополам. Врунгель решил, что «Беда» разбилась, а Лом погиб. Переждав шторм, Врунгель и Фукс поплыли на досках. Скоро они увидели Гавайи, а волны вынесли их на берег.

Главы 12-14. Путешествие из Гавайев в Бразилию[ред.]

На берегу какой-то парень принял Врунгеля и Фукса за туземцев и объявил туристам, что они выступят сегодня вечером. Их отвезли в театр, где они, украшенные цветами, спели нелепую песню. Публике понравилось, поэтому морякам заплатили за выступление.

Из газеты Врунгель узнал, что «Беда» потерпела крушение в Бразилии. Лом был с яхтой. Фукс купил один билет на самолёт до Бразилии, остальные места были распроданы. Тогда они купили длинный плащ, Фукс залез на капитана, надел плащ, и они прошли в самолёт по одному билету.

Во время полёта Врунгель закурил. Все решили, что начался пожар, и кабина катапультировалась на парашюте. Когда кабина приземлилась на Амазонку, Врунгель вылез в люк у него над головой и объявил себя местным профессором. Неожиданно из парашюта выполз удав. Фукс и Врунгель накидали в пасть змее огнетушителей, отчего она раздулась и не могла больше двигаться. Капитан прикрепил к кабине самолёта парус, и поплыл с пассажирами вдоль Амазонки.

Без документов Врунгель и Фукс не могли никуда уехать. Про них узнал губернатор и, опасаясь за безопасность города, выписал им разрешения на выезд. Но, передумав, послал жандармов, чтобы те совершили самосуд над моряками. За ними началась погоня, но Врунгеля никто не тронул. Оказалось, что Фукс наклеил на капитана табличку с надписью: «Не трогать — смертельно!».

В Рио-де-Жанейро Врунгель и Фукс нашли Лома и отремонтированную «Беду». Когда яхта была готова к отплытию, начальник порта из-за жалоб не выпустил их, а яхту приказал нагрузить песком и потопить. Однако яхту загрузили сахарным песком, который через несколько дней растаял, «Беда» всплыла, и команда отправилась в путь.

Главы 15-16. Кусаки преследует команду в Австралии[ред.]

Яхта пришла в Сидней, где адмирал Кусаки начал преследовать команду.

А на востоке японские… самураи… так же вот размечтались — подай им весь Китай, всю Сибирь, пол-Америки… когда такой вот фантазёр… сядет…  у заряженной пушки — тут и неприятность может случиться…

На следующий день на яхту попытался устроиться матросом японец. Позже в городе команда увидела, как он обмазывает себя чёрной краской.

Начальник порта пригласил Врунгеля сыграть в гольф, но у капитана не было инвентаря, поэтому они с Ломом отправились искать клюшки. Неожиданно на них напал негр с палками, похожими на клюшки, и они забрали их у него.

На следующий день на яхту пришёл переодетый в негра японец, и капитан взял его на гольф. «Негр» бегал за мячом, и его грим потёк. Когда Врунгель остановился у ручья, японец кинул в него клюшку. Капитан нырнул в воду, а клюшка вернулась и ударила «негра» по голове. Оказалось, что это были не клюшки, а бумеранги. Врунгель нашёл у оглушённого японца визитку — это был адмирал Кусаки.

После игры капитан порта отвёл Врунгеля в музей, где главным экспонатом оказался папуас, у которого Врунгель украл бумеранги. Команда отправилась их искать, но заблудилась в пустыне. Они встретили папуасов, которые отдали им бумеранги и дали лодку. Уже в море Кусаки начал их преследовать, но Врунгель выполнил хитрый манёвр и перевернул его флот. Команда вернула бумеранги хозяину и отчалила.

Главы 17-19. Окончательная гибель «Беды»[ред.]

У берегов Новой Гвинеи в шторме сломалась мачта. Тогда Врунгель запустил большого воздушного змея, который потянул яхту вперёд, но канат перетёрся, и змей улетел вместе с Ломом. Вскоре яхту вынесло к острову, где Врунгель и Фукс починили судно, а вместо мачты посадили на палубе пальму.

У японских берегов на них налетел миноносец, и «Беда» развалилась пополам. Команда срубила пальму, сложила на неё всё необходимое снаряжение, прикрепила название и поплыла на ней, а яхта утонула.

Вскоре их подобрал корабль, идущий в Канаду. Из газет Врунгель узнал, что Лом приземлился около Фудзиямы. Его пыталась схватить полиция, но он сбежал из-за начавшегося извержения. Врунгель и Фукс устроились кочегарами на пароход и неожиданно нашли Лома, который попал на судно с углём, прячась в угольном хранилище от полицейских.

Главы 20-21. Приключения на Крайнем Севере, возвращение домой и самозванцы[ред.]

Из Канады добирались на нартах. Врунгель нашёл сани, Лом купил оленя, а Фукс — собаку. Животных запрягли в нарты, и путешественники добрались до Аляски, по пути выиграв зимнюю гонку. Олень провалился под лёд, а когда его вытаскивали, оторвали рога и выяснили, что это на самом деле корова. А пёс оказался волчонком.

На Чукотку команду остановили растаявшие льдины. Они очень мёрзли, и Врунгель придумал сделать из льдины большую линзу, с помощью которой они вскипятили чай и согрелись.

Потом они прибыли в Петропавловск, где их встретили с почестями. Однако скоро в порт пришла яхта под названием «Беда», на которой стояли точно такие же Врунгель, Фукс и Лом. Все растерялись, но оказалось, что это была замаскированная команда адмирала Кусаки.

…Лом подступил, да как размахнётся — и Лома номер два одним богатырским ударом поверг наземь. Тот упал, и глядим — у него вместо ног ходули торчат из брюк…

Самозванцев арестовали, а новой яхтой остался управлять Лом. Фукс начал играть злодеев в кино.

Глава 22. Издание книги[ред.]

С разрешения Врунгеля студент записал его рассказ и издал книгу, а капитан составил для читателей словарь морских терминов.

За основу пересказа взято издание повести из сборника избранных произведений Некрасова (М.: Детская литература, 1980).