Приключения жёлтого чемоданчика (Прокофьева)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Этот пересказ слишком короткий. Рекомендуемый объём — 10 тыс. знаков, включая пробелы. Вы можете помочь, исправив и дополнив этот текст.
Приключения жёлтого чемоданчика
 · 1966
Краткое содержание повести
Микропересказ: Доктор теряет чемоданчик с волшебными лекарствами и пытается его отыскать с помощью мальчика, которого должен был вылечить от трусости. Во время поисков мальчик становится смелым без помощи лекарств.

Деление пересказа на главы — условное.

Детский Доктор теряет чемоданчик с волшебными лекарствами[ред.]

Детский Доктор проснулся от звуков детского смеха. Для него это были «самые приятные звуки на свете». В последнее время Доктор чувствовал себя утомлённым, потому что он много работал над книгой с названием «Роль справедливой драки в нормальном развитии мальчишки».

К Доктору обратилась за помощью мама трусливого мальчика Пети, который боялся всего на свете. Доктор сложил волшебные пилюли в свой жёлтый чемоданчик и отправился к больному, но по дороге он совершенно случайно поменялся чемоданчиками с молодым рабочим.

Придя к Пете, Доктор открыл чемоданчик, чтобы достать пилюлю для храбрости. Когда он увидел, что в нём лежали не лекарства, а набор инструментов, он «схватился руками за волосы и замер с открытым ртом». Доктор ужасно испугался, ведь если пилюлю для храбрости выпьет и без того храбрый человек, может случиться беда. Он узнал, что рабочего звали Валентин Ведёркин, и вместе с Петей отправился на его поиски.

Старушка съедает конфету храбрости и угощает соседа-лётчика[ред.]

Тем временем Анна Петровна, бабушка Валентина Ведёркина жаловалась внуку на жёлтое пятно на потолке. Управдома эта тихая и добрая старушка боялась, и заговорить с ним о пятне не посмела, но и внуку не позволила — уж очень он был смел и горяч.

Отправив Валентина в кино, Анна Петровна начала прибирать в квартире, открыла жёлтый чемоданчик внука и, увидев пакет с леденцами, съела несколько штук.

Конфета была приятная, немного мятная, немного сладкая, а немного какая-то не поймёшь какая. После неё во рту стало прохладно и даже весело.

Остальные леденцы она отдала соседу-лётчику, у которого была грустная дочь — «Тома перестала улыбаться с тех пор, как заболела её мама». Конфета сделала Анну Петровну необычайно храброй. Старушка не стала ждать, пока управдом решит проблему, и сама ловко взобралась на крышу по водосточной трубе. Её увидел Доктор с Петей и попросил спуститься.

Узнав, что пилюли оказались у лётчика, Доктор схватился за голову. Анна Петровна отправила Петю на поиски девочки Томы, чтобы узнать, где её папа.

Мальчик Петя помогает дочери лётчика найти отца[ред.]

Петя обнаружил Тому во дворе за сараем. Она сидела на бревне «и прутиком рисовала на земле домики». Петя объяснил ей, что может случиться беда, и потащил девочку в квартиру Анны Петровны. Схватив один из жёлтых чемоданчиков, дети выбежали из квартиры.

Пете было очень страшно — впервые в жизни он оказался один на улице, да ещё и в троллейбусе. Он так дрожал, что кондуктор даже решила, что мальчик болен, и хотела вызвать скорую помощь. Когда Петя увидел за окном свой дом, он хотел выйти на остановке, но не решился оставить Тому одну. У Пети потекли слёзы, но потом он взял себя в руки и дал себе слово больше не реветь.

Конфеты храбрости попадают к укротителю тигров[ред.]

Дети бежали вдоль длинного забора, за которым было лётное поле. Неожиданно на них напали мальчишки, которые решили отобрать жёлтый чемоданчик. Впервые в жизни Петя решился вступить в драку, но это не помогло. Хулигану отобрали чемоданчик, открыли его, вдохнули порошок из маленькой коробочки и принялись хохотать без всякой причины. За этим занятием их застали Доктор и Анна Петровна, которые тоже пытались отыскать папу Томы.

Оказавшись на лётном поле, Тома и Петя потребовали, чтобы их принял «самый главный начальник». Выслушав детей, он тут же вызвал папу Томы, но выяснилось, что лётчик не ел конфеты — он отдал их дяде Феде, укротителю зверей. Тома и Петя бросились бежать, но их догнал молодой лётчик и предложил подвезти на машине в цирк.

Детский Доктор находит жёлтый чемоданчик[ред.]

Когда дети приехали в цирк, они узнали, что укротитель ещё не выступал. Петя отважно бросился в зрительный зал предупредить его. Укротитель в этот момент засовывал голову в пасть льва, но тут на арене появилась женщина в сверкающем платье с дрессированными собачками. Неожиданно «пять крошечных собачонок бросились на огромного льва» и стали его кусать.

…крошечные собачонки, громко пища своими кошачьими голосами, стали прыгать на огромного льва. Они кусали его, царапали, а одна собачка с розовым бантом повисла у него на хвосте.

Лев трусливо побежал по арене. Зрители принялись хохотать, а вместе с ними и девочка Тома. Выяснилось, что дрессировщица угостила собачек конфетами во время репетиции.

Петя отдал Доктору его жёлтый чемоданчик и рассказал, куда подевались все лекарства. По поводу Пети Доктор заметил, что если человека делает смелым сама жизнь, то «это действует гораздо сильнее, чем любые лекарства».