Преступление Лорда Артура Сэвила (Уайльд)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Преступление Лорда Артура Сэвила
Lord Arthur Savile's Crime · 1891
Краткое содержание рассказа
из цикла «Преступление Лорда Артура Сэвила и другие рассказы»

На светском рауте, устроенном леди Уиндемир, хозяйка знакомит своих гостей с человеком по имени мистер Поджерс, хиромантом, который утверждает, что по ладоням может точно описать личности людей и предсказать их будущее. Многие гости поражены тем, насколько точны заявления Поджерса, особенно когда он раскрывает неловкие секреты, о которых никому знать не желательно.

Хиромант явно напуган, когда смотрит ладонь лорда Артура Сэвила. В конце концов он говорит, что лорд Артур — очаровательный молодой человек, он скоро отправится в плавание и потеряет дальнего родственника. Лорд Артур спрашивает Поджерса, что ещё тот видел в его ладони, и обещает заплатить ему сто фунтов за информацию. Поджерс просит лорда Артура прийти к нему на следующий день по служебному адресу.

Лорд Артур покидает резиденцию леди Уиндемир, получив печальную новость о том, что он кого-то убьёт. Ему особенно неприятно это слышать, потому что он скоро женится на Сибил Мертон. Лорд Артур чувствует, что не сможет счастливо жить в браке, сознавая, что скоро кого-то убьёт. Он решает, что единственный выход — убить кого-нибудь, прежде чем он женится. Не имея врагов, лорд Артур решает убить свою пожилую дальнюю родственницу леди Клементину Бошан. Желая избежать скандала и не попасть в тюрьму за своё преступление, лорд Артур придумывает план, как незаметно отравить леди Клементину.

Получив от фармацевта склянку с ядом и заявив, что она нужна ему для уничтожения большой бешенством собаки, лорд Артур отправляется к леди Клементине. Он говорит ей, что в склянке — лекарство от изжоги, и добавляет, что ей не следует не принимать «лекарство» сразу, а дождаться следующего приступа изжоги. Затем Лорд Артур говорит Сибил Мертон, что он с неохотой должен отложить их брак и уехать в Италию.

Спустя несколько недель лорд Артур получает известие о смерти леди Клементины и о том, что он унаследовал её лондонский дом и большую часть имущества. Лорд Артур считает, что теперь он может свободно жениться и возвращается в Англию. Однако, обследуя владения леди Клементины, лорд Артур обнаруживает нетронутую склянку с ядом. Он понимает, что не стал причиной смерти леди Клементины, и вынужден снова отложить свадьбу.

Не сумев отравить леди Клементину, лорд Артур решает использовать динамит, чтобы убить своего дядю, декана Чичестера и коллекционера часов. Лорд Артур приходит к русскому революционеру, которого он встретил на одной из вечеринок леди Уиндемир. Русский знакомит лорда Артура с немецким экспертом по взрывчатым веществам. Немец показывает лорду Артуру бомбу замедленного действия, которая состоит из небольшого количества динамита, помещенного в часы, украшенные статуэткой Свободы, топчущей монстра, олицетворяющего деспотизм.

Часы отправляются декану анонимно. Когда лорд Артур не находит в газете сообщения о смерти декана, он приходит к выводу, что его вторая попытка убийства также не удалась. Позже из письма, которое его двоюродная сестра, дочь декана, отправила его матери, он узнаёт что часы-бомба взорвались, но взрыв получился небольшой и совершенно безвредный, состоящий только из клубка дыма и статуэтки Свободы, упавшей с верхней части часов. Декан и вся его семья находят это очень забавным. Выяснив, как работают часы, они сами добавляют в них немного пороха, и часы взрываются.

Лорд Артур опасается, что ему придётся отменить свадьбу. Однако по совпадению он случайно видит на мосту Поджерса, бросающегося в реку. В течение нескольких дней лорд Артур опасается, что Поджерс может оказаться живым, но в конце концов он читает газетное сообщение, в котором говорится, что хиромант, вероятно, покончил жизнь самоубийством. Сразу после этого лорд Артур женится на Сибил Мертон.

Некоторое время спустя, после того, как лорд Артур и Сибил поженились и у них родилось двое детей, к ним приезжает леди Уиндемир. Она признаётся, что мистер Поджерс, её бывший любовник, который часто занимал у неё деньги, был мошенником, и она потеряла интерес к хиромантии, предпочитая телепатию. Она удивлена, узнав, что лорд Артур всё ещё верит в хиромантию, но тот настаивает на том, что всем своим счастьем он обязан ей.