Преждевременное погребение (По)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Преждевременное погребение
The Premature Burial · 1844
Краткое содержание рассказа

В «Преждевременном погребении» безымянный рассказчик описывает свою борьбу с такими вещами, как «приступы особого расстройства, которое врачи согласились называть каталепсией», состояние, при котором он впадает в смертельный транс. Это приводит к тому, что он боится быть похороненным заживо. Он рассказывает о своем страхе, упоминая нескольких человек, которые были похоронены заживо. В первом случае эпизод «воскрешения из мертвых» был обнаружен гораздо позже, когда склеп жертвы был вновь открыт. В других случаях жертвы оживали и могли вовремя привлечь к себе внимание, чтобы вырваться из своей ужасной тюрьмы.

Рассказчик рассматривает эти примеры, чтобы показать контекст своей ужасающей фобии быть похороненным заживо. Как он объясняет, из-за этого состояния он был склонен впадать в бессознательное состояние транса, болезнь, которая со временем прогрессировала. Он был одержим идеей, что он впадет в такое состояние, находясь вдали от дома, и что его состояние будет ошибочно принято за смерть. Он просит своих друзей, чтобы они не хоронили его преждевременно, отказывается покидать свой дом и строит тщательно продуманную гробницу с оборудованием, позволяющим ему сигнализировать о помощи в случае, если он проснется после «смерти».

История завершается, когда рассказчик просыпается в кромешной тьме в замкнутом пространстве. Он предполагает, что его похоронили заживо, и все меры предосторожности оказались бесполезными. Он кричит и тут же замолкает, быстро понимая, что находится у причала небольшой лодки, а не в могиле. Это событие лишает его одержимости смертью.